Карякины
Поиск предков
fyod Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 июня 2014 2:27 Ищу родственников и предков.
Мой прадед Корякин Матвей Николаевич (1905-1973), у него было 3 брата и 2 сестры: Алексей (1903-1990), Василий (1913-1973), Николай(1915-1990), Мария (1916-1996) и Анна (1922-?). Родились в деревне Баданки Вологодской области, в дальнейшем проживали и умерли в городе Иваново, кроме Алексея, он умер в деревне Вострово Вологодской области.
Опираясь на подпись на фотографии у Алексея есть сын, Корякин Александр Алексеевич (1939гр).
От отца слышал не до конца понятную мне историю о раскулачивании, их раскулачили, а выслать не успели и вернули все обратно...
Больше никакой информации нет. Буду рад подсказке, более опытных в этом деле людей, куда двигаться дальше и как. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27660 | Наверх ##
11 июня 2014 4:42 fyod написал: [q] От отца слышал не до конца понятную мне историю о раскулачивании[/q]
Здравствуйте! В базе репрессированных есть следующая запись, возможно о Вашем прапрадеде? http://lists.memo.ru/index11.htmКорякин Николай Семенович Родился в 1889 г., д. Баданки Н-Кемского с/с Никольского р-на Вологодской обл.; К/Х"ПОБЕДА" КОЛХОЗНИК. Проживал: д. Вострово Никольского р-на Вологодской обл.. Арестован 4 декабря 1937 г. Приговорен: тройка УНКВД ВО 8 декабря 1937 г., обв.: к.-р. агитация. Приговор: 10 ЛЕТ ИТЛ, УМЕР 05.03.39г. Реабилитирован 4 июля 1989 г. прокуратурой Вологодской обл. Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы Если это Ваш прямой предок, Вы имеете право ознакомиться с архивно-следственным делом, в котором может содержаться (авто)биография, сведения о семье, об учебе, работе, а также фотографии. Для этого надо подать запрос в архив ФСБ или МВД.
Далее цитирую свое сообщение из темы https://forum.vgd.ru/post/1412/5093/p1444904.htm#pp1444904NadejdaOrel написал: [q] Мы в свое время отправляли заказные письма сразу в несколько инстанций: Госархив, Прокуратуру, Комиссию по реабилитации, ФСБ и ИЦ УВД, с просьбой разрешить ознакомиться с следственным делом. В заявлении обязательно указывали свой почтовый адрес, т.к. ответы приходят заказным письмом. Ответы получили отовсюду! Обычно вначале был звонок, спрашивали, для какой цели нам нужна информация. По одному родственнику ФСБ разрешила посмотреть дело и даже фотографировать. По другим прислали справки с анкетными данными.
Форма запроса была примерно такой:
Директору название учреждения гражданина России ФИО, проживающего адрес, телефон Заявление Мой дед ФИО, родившийся год, проживавший место, работавший кем и где, был арестован дата. Прошу сообщить, - был ли он репрессирован, когда и каким органом - если да, то были ли реабилитирован, когда и каким органом, а также - кому и когда высылались справки о реабилитации. Прошу выдать справку о реабилитации и разрешить ознакомиться с архивно следственным делом. Копии документов, устанавливающих родство (паспорт, свидетельство о рождении, и т.д.), прилагаю. Дата подпись
[/q]
В случае, если документов, подтверждающих родство, не окажется, Вам выдадут краткую биографическую справку. Поиск сведений о жертвах репрессий https://forum.vgd.ru/post/621/28943/p660642.htmАрхивно-следственное дело репрессированных лиц ЦА ФСБ, УФСБ, ГИАЦ МВД https://forum.vgd.ru/post/1456/54239/p1557595.htm#pp1557595 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27660 | Наверх ##
11 июня 2014 5:06 fyod написал: [q] Родились в деревне Баданки Вологодской области[/q]
До революции д. Баданки входила вероятно в Никольский уезд Вологодской губернии. http://ru.m.wikipedia.org/wiki...0%B7%D0%B4Для начала можно послать в Вологодский архив запрос о выдаче архивной справки о рождении Вашего прадеда. Это бесплатно. Если сохранились метрические книги прихода, куда входили Баданки, Вам пришлют выписку, в ней будут указаны родители прадеда. Тема на форуме, в которой можно задать вопросы по архиву https://forum.vgd.ru/504/15963...iew&o=Успехов в поиске! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
fyod Новичок
11 июня 2014 11:31 NadejdaOrel написал: [q] В базе репрессированных есть следующая запись, возможно о Вашем прапрадеде?
http://lists.memo.ru/index11.htm Корякин Николай Семенович Родился в 1889 г., д. Баданки Н-Кемского с/с Никольского р-на Вологодской обл.; К/Х"ПОБЕДА" КОЛХОЗНИК. Проживал: д. Вострово Никольского р-на Вологодской обл.. [/q]
Возможно он, все совпадает с единственной оговоркой. На момент рождения первого сына ему получается было получается 14 лет, все возможно конечно. Спасибо, буду писать запрос в архив. | | |
11 июня 2014 12:39 fyod написал: [q] буду писать запрос в архив[/q]
Однозначно! Даже если у Вас были не подтвержденные семейные предания о раскулачивании, проверить надо. А нестыковки дат рождения бывают сплошь и рядом. И запасайтесь документами, подтверждающими родство. Тема по раскулаченным https://forum.vgd.ru/1534/56215/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
fyod Новичок
8 августа 2014 17:37 8 августа 2014 17:46 Дело пришло, ознакомился, действительно мой прапрадед! Из графы состав семьи в деле выписал данные о братьях, жене, дяде.
Нашел открытку, старательно уложенную моим дедом ко всем документам, с обратным адресом Иваново и надписью Корякиным. Деда нет уже 9 лет, а его аккуратность и внимательность ко всему до сих пор напоминает о себе! Написал, через полторы недели раздался звонок. Состоялся очень приятный разговор. Звонил внук Алексея Николаевича, рассказал, что помнит моего деда, бабушку, бывал в гостях, а сын Алексей Николаевича - Александр Алексеевич и мой дед были очень близкими друзьями. Сказал, что информацией помочь не сможет, но дал контакт моего троюродного дедушки. Позвонил, поговорил, звал в гости, обещал прислать древо, прислал. Сижу изучаю, самое раннее событие 1691 год...
Большое Спасибо за подсказки и советы!
P.S. За 2 месяца сбора информации, только по рассказам родственников и записям, древо выросло до 300 человек, не считая информации, которую мне прислали. --- Ищу Соболевских из Житомира, Смоленска середина 19-20 век, Орла, Москвы | | Лайк (2) |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
20 сентября 2014 21:11 Воронежское дворянство в Отечественную войну / Изд. губерн. предводителя дворянства; [Предисл.] М. Н. Писарева- Т-во скоропечатни А.А. Левенсонъ; М., 1912,- 385 с. 268 стр. Надв. Совътн. Макаръ Борисовичъ Карякинъ. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
31 октября 2014 0:59 отсюдаРГАДА Фонд-470, опись-1, ед.хр.1718 (1767г.) "Дело по рапорту деревни Хариной выборного Головина о краже той же деревни у однодворца Карякина таковым же однодворцем Глебовым вентерей и о прочем" на 7 листах РГАДА Фонд-470 Опись-1, ед.хр.1765 (1767г)."По доношению валуйского помещика коллежского асессора Ивана Попова о краже у него лошади белгородцем Карякиным" н 10 листах | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
31 октября 2014 16:18 В Вятской губернии встречается фамилия Карякин и Корякин.Так,Корякин Леонид,выпускник Вятской гимназии (1854 г.)."офицер,убит при обороне Севастополя". | | |
alexvavel Начинающий
2 ноября 2015 0:13 Эту информацию я уже публиковал на форуме Предыстория, но на всякий случай лучше продублирую и сюда. Пока основной массив сведений – из материалов дел ФСБ, записей ЗАГСов и некоторых сохранившихся фотографий.
Карякины (Корякины) из Забайкалья, с. Горбица, Ксеньевская (Ксеньевка)
Судя по распространенности фамилии в этих местах (особенно в Горбице), возможно, что они пришли в Забайкалье довольно давно. При этом вряд ли они все были “исконными жителями” села Горбица: Леонтий Карякин, самый ранний известный мне предок, родился в 1844 году (тогда как практически всю Горбицу в 1858 году переселили на Амур). При этом в делах моего прапрадеда (Ивана Леонтьевича) и его брата Михаила неоднократно говорилось, что они “из казаков”. В мирной жизни же занимались сельским хозяйством (вплоть до репрессий 1930-х).
1. Леонтий КАРЯКИН (18.07/08.1844-29.01.1926, с. Горбица)
2/1. Иван Леонтьевич (1883, с. Горбица - 20.11.1933, г. Сретенск) Жена: Степанида Алексеевна (1877/1881–15.5.1947, Ксеньевская). Служил в армии в 1916-1918 гг. После революции семья попала в списки кулаков, но, насколько я понял, им удалось хозяйство распродать до раскулачивания. В 1933 был вместе с братом Михаилом обвинен в организации восстания в Газимуро-Заводском районе (судя по всему, речь о Кактолгинском крестьянском восстании) и расстрелян в ноябре 1933.
Семья была сослана в Западную Сибирь. Сыновьям Афанасию и Василию удалось сбежать и они продолжили жить в Забайкалье. К 1938 году сюда же вернулись и другие члены семьи (точно Степанида Алексеевна и Ольга Ивановна). Однако из Информационного центра УМВД России по Забайкальскому краю мне уже как 8 месяцев не отвечают, поэтому подробности ссылки и возвращения пока неизвестны.
3/1 Михаил Леонтьевич (11.1897, с. Горбица - 20.11.1933, г. Сретенск). Имел 4-х классное городское образование. Бельмо на левом глазу. В январе 1919 года по мобилизации призвали в армию Атамана Семёнова. Впрочем, у атамана Михаил прослужил недолго: спустя всего несколько месяцев перешёл от “семеневцев” в отряд красных партизан Журавлёва. Расстрелян в ноябре 1933.
3/1 Анфиса Леонтьевна (1895, с. Горбица - ?) – ничего неизвестно.
4/2 Анна Ивановна (Елина) (1901-1980-ые?) – ничего неизвестно. 5/2 Агния Ивановна (Лексакова) (1904-1980-ые?) – в 1938 жила в с. Усть-Кара. В дальнейшем родственники жили в Иркутске.
6/2 Василий Иванович (1906-1960-ые?) – прошел всю Великую Отечественную войну: призван в июле 1941, закончил на 1-ом Дальневосточном фронте. Был награжден медалями «За отвагу» (1944) и «За боевые заслуги» (1945). Его боевой путь только начинаю восстанавливать.
7/2 Апфия Ивановна (Раздобреева) (1911-?) – потомки по этой линии жили в Могоче. Возможно, Апфия в дальнешем сменила имя на Капиталину (?), а вот ее дочь уже звали Сталиной.
8/2 Афанасий Иванович (30(18).01.1913, с. Горбица - 15.03.1938) – работал на прииске Итака грузовозчком на своей лошади. Осенью 1937 года арестован, расстрелян в марте 1938.
9/2 Ольга Ивановна (Коваленко) (30.06.1916, с. Горбица – 23.03.1991, п. Архара) – моя прабабушка. Жила в Ксеньвской, затем с 50-х в поселке Амазар и с 70-х в городе Могоча.
Уже долгое время собираю информацию о с. Горбица из открытых источников, есть и некоторые фотографии родственников (также как и более подробная информация о их жизни). Буду рад услышать и о других Карякиных и выходцах из Горбицы! --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | Лайк (1) |
|