Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кацевич, Кацович

До революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
После революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
В настоящее время: РФ, Уругвай, США, Мексика.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
katerinatut
Начинающий

katerinatut

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
КАЦЕВИЧ, КАЦОВИЧ
До революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
После революции: Белоруссия (Докшицы), Москва, Уругвай, США, Мексика.
В настоящее время: РФ, Уругвай, США, Мексика.
Предки -- евреи, но после революции было много смешанных браков.
Собираю и систематизирую информацию по истории семьи.

* Часть родственников (уехавших за границу) пишет фамилию как Kacowicz или Katzowich (через О), живущие в России чаще всего пишут Кацевич (через Е), но вариант Кацович тоже встречается.
...........
Родители моей прабабушки Рахили (Ольги) Кацевич (Хайм Кацевич и Итка) поженились будучи вдовыми. То есть моя прапрабабушка Итка была два раза замужем (девичью фамилию не знаю) и мой прапрадед Хайм Кацевич тоже два раза был женат.
У Хайма и Итки были дети от первых браков плюс было четверо общих детей (моя прабабушка -- общая).
.........
Сводные братья и сёстры моей прабабушки Рахили (Ольги) Кацевич (дети её родителей Хайма и Итки от предыдущих браков) – уточнить. Там могут быть большие ветки (и погибшие во время оккупации среди них могут быть), но нет ни имён, ни возраста. Они могли быть значительно старше, иметь детей/внуков, кто-то мог переехать, но кто-то мог и остаться, фамилии у дочерей могут быть другие. В ходе поисков мне встретился город Тверь (туда, по рассказам моя прабабушка Рахиль/Ольга Кацевич ездила учиться на модистку). Также в США жил родственник с фамилией Розов (предположительно родственник со стороны Итки).
Есть большая самодельная схема (в ней немало разных фамилий), но она неполная, плюс многое в схеме вызывает вопросы.
На схеме есть фамилии Израйлович (Израилович), Задерман, Окунчиков (Окунчик), Поплавский, Гурман (?), Шнейдер. О ком-то из перечисленных информация есть (в частности, есть информация про Израйлович и Задерман), о ком-то почти ничего неизвестно.

..........
Общих детей у Хайма и Итки было 4 (четверо) — Иосиф, Залман, Рахиль (Ольга) -- моя прабабушка, Матля-Мера (по мужу Славина).
Рахиль (Ольга) урожд. Кацевич, по первому мужу Зельманова, по второму мужу Козлова -- информация о семье в теме ЗЕЛЬМАНОВ.
Матля-Мера урожд. Кацевич, по мужу Славина -- вынесу информацию в тему СЛАВИН.
Иосиф и Залман — информация ниже.
.........
Иосиф Кацевич (брат моей прабабушки Ольги Кацевич) — по схеме вижу — уехал в Америку. Уточнить.
Фрада (жена Иосифа Кацевича) – уточнить.
Трое детей Иосифа Кацевича в схеме:
Айда – уточнить.
Бесси – уточнить.
Грем – уточнить.
........
Залман-Меер Кацевич (брат моей прабабушки Ольги Кацевич) – тут разные родственники рассказывают разное. У него был какой-то заводик (маслобойня или что-то вроде того). Когда в 1939 году пришли наши, её отобрали, и он этого не пережил. По рассказам других родственников он был очень религиозным человеком и повесился, так как была закрыта синагога (и он не мог молиться). Вполне возможно, что причин было много.
Хая Кацевич (урожд. Розов, жена Залмана Кацевича) –- погибла в Холокост.
У Залмана и Хаи 8 (восемь) детей – уточнить информацию по всем детям (и мужьям/жёнам детей) и по внукам.

1.Самуил (Сергей Зиновьевич) Кацевич, старший брат, примерно 1896 г.р. – уехал до войны в Москву. Был репрессирован, выжил. Жена Вера (урожд. Задерман). Сын Лев Сергеевич Кацевич 1922 г.р. (живёт в Москве, был на фронте, выжил), дочь Льва Кацевича (Ольга) живёт в Москве.

2.Мендель (Михаил Зиновьевич) Кацевич, 1906 или 1907 г.р. (путаница в метриках) – выжил. В 1937 году репрессирован (он был идейным комсомольцем и до войны перешёл границу, после того, как часть Белоруссии отошла Польше, чтобы из Польши попасть в СССР). Умер в 1976 году.
Евгения Ильинична Кацевич 1916 г.р., урождённая Каган, из г. Рудня Смоленской области (жена Михаила Кацевича).
Ирина Михайловна Усова, урожд. Кацевич (1935-2007) (дочь Михаила Кацевича), муж Ирины – Юрий Алексеевич Усов (1930-1999).
Внук Михаила Кацевича) живёт в Москве, у него две дочери и внучка.

3.Израиль Кацевич – уехал в Уругвай. (Возраст, есть ли потомки?) уточнить.

4.Ирма Кацевич – уехал в Уругвай. (Возраст, есть ли потомки?) уточнить.

5.Манес (Мануэль) Кацевич (Kacowicz), примерно 1912 г.р. (младший брат из троих уехавших?) – уехал в Уругвай.
Жена Мануэля – Ракель.
Трое детей Манеса Кацевича:
Мириэм – уточнить.
Хайм – уточнить.
Давид –- живёт в Уругвае (мы переписывались на фб).

6.Хайм Кацевич 1908 г.р. – был (по рассказам) очень религиозным человеком, уехал до войны в Палестину и с роднёй не общался. (Возраст, жена, дети?) Уточнить. Один из родственников (Манес Кацевич) подал на Хайма лист св-х показаний в Яд-вашем. Ошибка?

7.Роза-Эстелла или Эстелл-Роза — как правильно? (урожд. Кацевич) 1905 г.р. (прожила 96 лет) — уехала в США в 20-х годах, потом переехала в Мексику, потомки Эстел-Розы живут в Мексике (все или нет — не знаю). Уточнить.
Муж Розы-Эстеллы -- Исаак Шейман.
Трое детей Розы-Эстеллы (урожд. Кацевич) в схеме:
Сильвия Кауфер 1935 г.р.(муж Сильвии Луис Кауфер 1927 г.р. был советником президента Мексики).
Давид – уточнить.
дочь (имя?) – уточнить.

8.Иосиф Кацевич 1916 г.р. – остался в Докшицах, погиб в Холокост.
Холост? Уточнить.
.......
Из Славиных, которые жили в Белоруссии пережили оккупацию 4 (четыре) человека (Иеремия Славин с женой Соней бежали из гетто, с ними были дети Израиль/Лео и Бася), остальные погибли. Жителей гетто Докшицы уничтожили летом 1942, жителей гетто Дуниловичи уничтожили осенью 1942 года. И тоже всё надо уточнять, т.к. кто-то мог умереть раньше, а кто-то мог уехать до войны.) Тут нет полной ясности, т.к. я всегда считала, что Славины (как и Кацевичи) жили в Докшицах, а оказалось, что кто-то жил в Докшицах, а кто-то в Дуниловичах.
.......
Матля-Мера Славина 1865-1942 (урожд. Кацевич, сестра моей прабабушки Рахили(Ольги) Кацевич) –- погибла в Холокост с мужем, детьми и внуками.
Иохем-Лейбл Славин 1865-1942 (муж Матли).
У Матли и её мужа было 7 (семь) детей, 5 (пять? или меньше) погибли, выжили 2 (двое? или больше). Нужно уточнять информацию по детям, их жёнам/мужьям (если были). Также надо уточнять информацию по внукам.
Выяснилось, что один из детей Матли (Ефим) выжил, т.к. работал в военном училище в Сталинграде и был вместе училищем был эвакуирован в Казахстан (с женой и детьми). Из подписей на фотографиях известно, что в семье Ефима звали именем Сеня (может быть, у него было двойное имя?)
Кроме того, двое детей Матли (Рахиль и Мендель (Михаил)) из Белоруссии уехали в Одессу (тут большое белое пятно, с ним я работаю, удалось узнать фамилию Рахили по мужу -- Бурштейн). Позже открою по фамилии БУРШНЕЙН отдельную тему.
Выжил сын Менделя (Лев Менделеевич Славин 1922г.р., он в 1941 году ушёл на фронт и вскоре был ранен), а про остальных информации крайне мало (предположительно все погибли). Лев Менделеевич Славин жил после войны в Алма-Ате с женой и детьми, связь с этой веткой была надолго утеряна, в 2019-м году связь восстановилась, но о погибших в Одессе пока информации не очень много.
Информация о Кацевичах и близких ветках есть на схеме (но она неполная) , схему можно посмотреть тут http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=20&t=8020 (чтобы посмотреть схему, нужна регистрация)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈