Казаков
Моршанский район Тамбовской области
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
10 октября 2022 20:44 Казаковы…. Эта ветка долго ждала своего часа. Если честно, то даже и не мечтала лет пять тому назад, что у меня будет хоть толика той информации, что имеется в настоящее время. Наверное, стоит привести воспоминания моего папы, чтобы понять, какой была отправная точка моих поисков, в ходе которых мне придется опровергнуть описанные им легенды, сделать неожиданные открытия и поставить перед собой новые загадки-вопросы. Итак, вот что писал мой папа. "Бабаня! Расскажи мне как ты была маленькой" -такими словами я начинал расспрос своей прабабушки, Анны Фёдоровны Казаковой. Паобабушка прожила почти 90 лет, родившись примерно в 1875 году в крестьянской семье под Моршанском Тамбовской губернии. "Тамбов на карте генеральной кружком отмечен не всегда" - писал Михаил Юрьевич. Так что можно представить, какая это глушь была в 1875 г. 1897год. Население Тамбова - 48134 человек, Моршанска - 27756 чел. Для сравнения Самара - 91672, Саратов - 137109. Роясь на сайтах г.Моршанска, наскочил на перечень местных помещиков, но из-за малой оперативной памяти скачать не удалось, Сайт не запомнил. Поиск можно вести в следующем направлении: помещики и их сёла, не так уж многих по малости населения. В каких сёлах проводились ярмарки, т.к. деревня бабани или сельцо находилось в полдня езды на лошади, за день оборачивались. Но может быть. она жила в селе с барским домом, т.е. в своеобразном центре. У меня в голове вроде звучит название, но не оформлено, надеюсь, при прочтении возможных вдруг вспыхнет. Потом если село, то церковь и приходские книги с записью рождений, венчаний, крестин. Крепостное право отменили в 1861 году и бабаня, бабушка Аня была дочерью и внучкой бывших крепостных. Хозяйство, видимо. было справное, имелась лошадь, корова и, кажется, несколько овец. Кроме бабани в семье были ещё две дочери, самую младшую звали Груша по-деревенски, от Агрипины. А ведь ласково звучит Груня? И ещё один или два мальчика, умерших в детстве. Анна была старшей и на её попечении родители оставляли меньших, отлучаясь по делам или на ту же ярмарку то ли в большее по сравнению село, а может быть и в город. Нет, кажется в село. Младшие дети звали старшую сестру нянькой. Так по старой памяти называла прабабушку её сестра - Груша, которая неведомо как найдясь, приезжала к нам на Урицкого примерно в 1959 г. В подарок привезла тёплые вязанные носки и две пары вязанных перчаток, белые и чёрные. Дедушка Саша по причине городской жизни носил кожаные и вязанные достались мне. Ох, как я радовался белым, стирал часто, штопал, когда стали изнашиваться. А в чёрных ходил с собакой Альфой гулять. Так вот сидели сёстры, вспоминали, но приезд остался без последствий. Переписка быстро заглохла. Обе были неграмотны, а просить кого-то написать, да при этом людей, совершенно друг друга не знающих...Отсюда вывод, что сёстры расстались так давно, что родственных связей у бабуси, Надежды Алексеевны, к своим двоюродным родственникам не было, либо совсем маленькие. А-а-а! Груша вышла замуж в другое село. Тогда пути разошлись. Прапрадед Фёдор был вроде на оброке, так как что-то о его отлучках сохранилось в моей памяти, или зарабатывал на отъезде. Какие ещё рассказы помню? Ну, как огненный змей прилетал к ним в село, в окошко к односельчанину, об оборотнях, о прирастании к какой-то умершей бабке руки внучки. Страсти какие! О том, как при отъезде родителей на ярмарку бабаня с детьми съели варенье, а чтобы святые не видели запрещённых дел, занавесили иконы платком, но снять забыли и всё открылось, но, кажется. не наказали, т.е. добрыми были родители. Барский дом стоял, видимо, у них в деревне и недалеко от избы Фёдора и баре их хорошо знали, иначе почему бы бабаня не стала нянькой по взрослении, в барском доме, бонной, как она себя называла. А будучи приближённой к господам от крестьянского труда отошла, отвыкла, что было заметно в некоторых бабаниных разговорах, дескать статус её был выше остальных крестьян. О барыне бабушка Аня всю жизнь отзывалась хорошо Родители её, видимо, умерли рано, так как о них никак не упоминалось при мне. Может была эпидемия в тех местах в то время и унесла обоих родителей. Потом в няньках бабаня была долго, вероятно, до самого замужества, иначе почему вышла замуж поздно при обычном замужестве тех лет по справке о моршанском уезде, что девушки выходили в 18-19 лет и раньше. Год рождения бабани 1875 не достоверен, говорилось, что на самом деле она была старше, но по каким-то причинам в гражданскую или позже при выправлении паспорта сделали 1875-й. И получается, что она вышла замуж в 23 года или позже. Причина? А кто его знает, предполагать с некоторой степенью вероятности можно много. Кстати, родители были не на оброке, это я ошибся, а отец занимался отхожим промыслом. Имя матери называлось, но я не помню. И вот думаю, ищем мы её корни, а сама она лежит недалеко от центральной аллеи, у развилки. где стоит обелиск знаменитому самарскому врачу и каждый раз приходя, боюсь, что могилу снесли. Ну да ладно. Замуж вышла за приезжего. Из слышанного рассказа одной седьмой водой на киселе родственницы бабушке Нине, этот приезжий был даже не Казаков, а Казак, как его называли в их селе. Казаковым стал по прозвищу. И если учесть, что Тамбовская губерния граничила на юге с Воронежской, а это верховья Дона, то не натуральным ли казаком был мой прадед? И опять почему вышла не за местного? Казак(ов) Алексей. Отчества не знаю. Может, цвет серо-голубых глаз достался в наследство бабушке Наде от него, т.к. у бабани были карие. Старший сын бабани, Иван, родился примерно в 1897 г так как был старше бабуси года на два. Если учесть, что дети обычно рождаются через год после замужества, то бабаня вышла замуж в 1896. Бабуся родилась в 1899, а бабушка Мария - в 1905. Алексей Казаков тоже занимался отхожим промыслом, часто уезжал, иногда надолго. Чем занимался? Ну, это можно проследить по занятости большинства населения тех мест. После последнего приезда, точнее во время последнего отъезда простудился, то ли воспаление лёгких, то ли что серьёзнее было, т.к. здоровьем был вообще не ахти и умер по приезде (Боюсь, что может быть был даже рак, что-то в памяти отложилось). С этим временем совпадает вычисление бросания учения в церковно-приходской школы старшего сына бабани - Ивана. Курс обучения там был 4 года и Иван проучился только три. Потом был отдан в обучение сапожному мастерству, наверное, не от хорошей жизни, там кормили, наверное, а подымать троих детей бабане одной было, представляю, трудно. Вот тут начинает вырисовываться Моршанск. Село Пичаево всё-таки дальше от Моршанска, чем Алгасово, где тоже были крупные ярмарки (по описанию самые большие ярмарки проходили в Пичаево и Алгасово). Может быть село бабани было в окрестностях именно Алгасово? Бабаня была неграмотна, но считала в уме не хуже калькулятора. Бабуся выучилась читать и писать, как она говорила, подглядывая за приготовлением уроков Иваном. Этот период их жизни вообще тёмный лес. Где жили, как жили, на какие средства? Возможно дом после родителей достался Анне, а сёстры вышли замуж раньше её, они были не так уж моложе её и могли выскочить раньше. Может быть дом продали и купили нечто в Моршанске? Короче как-то жили, и бабуся училась в отрочестве у хозяйки швейной мастерской на белошвейку. Долго ли коротко, но тут отчётливо возникают слова бабуси об отзыве на её деятельность какого-то моршанского купца (этими словами она очень гордилась), что если бы не определённые обстоятельства(?), то из неё получилась бы купчиха по крайней мере третьей гильдии». | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:45 10 октября 2022 20:46 Что же можно было подчерпнуть из этих воспоминаний? Прабабушка Анна Федоровна, предположительно 1875 года рождения, была дочерью крепостного, возможно, дворового, крестьянина. У нее было по меньшей мере двое братьев и сестра Агриппина, младше ее по возрасту. На сохранившемся фото запечатлена Анна с сестрами и братом, во всяком случае, так написано на обратной стороне – Груша, Гриша, Зина, 1933 год.
 | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:46 То самое фото
 | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:47 Замуж она вышла поздно за Алексея Казакова, возможно, приезжего. Он занимался отхожим промыслом, умер рано от переохлаждения то ли у себя дома, то ли в отъезде, оставив Анну с тремя детьми – Иваном, 1897г.р, Надеждой, 1899г.р. и Марией, 1905г.р. В какой-то момент семья перебирается в Моршанск, где Надежда становится ученицей швеи, Иван работает подмастерьем у сапожника. В 1919 году в Моршанске Надежда выходит замуж за моего прадедушку Петрова Ивана Николаевича, у них рождаются дети – Владимир и Нина, моя бабушка. Иван женится на девушке, уроженке деревни Чаадаевка Пензинской области. Мария уезжает учиться то ли в Москву в мединститут, то ли в Ярославль в медучилище, там встречает своего будущего мужа Синицина Семена Николаевича, военного врача-эпидемиолога. | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:48 Вот, пожалуй, и все, чем я располагала. Конечно, у меня были свидетельства о смерти бабуси-бабушки Нади и ее сестры Марии, но в них не было указания на место рождения. А это было самой главной проблемой, чтобы начать поиск по обычной схеме. Единственно, что могло бы послужить подсказкой – полдня езды от их деревни/села до ярмарки и то, что оно до 1861 года было помещечьим. Поначалу рассуждала так: вычисляется расстояние "полдня езды на лошади" (скорее всего телега имелась в виду), очерчивается на карте круг с полученным радиусом (плюс-минус погрешность), в этом радиусе оставляем населенные пункты, где имелись помещичьи имения, составляем список и методично село за селом проверяем метрические книги. Но это годы и годы работы… Решила попробовать другие пути. | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:49 10 октября 2022 20:49 Дальше все пошло по намеченному плану – запросила архив на предмет поиска записей в метрических книгах о рождении моих Казаковых, указав известные мне даты рождения. Пришли ответы, однако, не достаточно полные, так как в записях о рождении не были указаны восприемники, поэтому пришлось писать уточняющие запросы. 1. Казакова Домна (Надежда) Алексеевна родилась 06.01.1899г. Восприемники - села Канищева крестьянин Яков Семенов Семин и крестьянская девица Мария Федоровна Тюрина (ГАТО Ф.1049, оп.4, д.7516, л.1 об.). 2. Казакова Мария Алексеевна родилась 9.07.1904г. Восприемники – села Канищево крестьянин Никифор Васильев Тюрин и крестьянка того же села Дарья Феодорова Казакова (ГАТО Ф.1049, оп.4, д.7581, л.28 об.). 3. 22 октября 1897 года Алексея Ивановича Казакова, села Богородицкого крестьянин, 18 лет, православный, первым браком, и Анны Феодоровны Маркиной, того же села крестьянская девица, 17 лет, православная, первым браком. Поручители по жениху: села Богородицкого крестьяне Иван Феодорович Медведев и Иван Иванович Казаков; по невесте – крестьяне того же села Григорий Иванович Казаков и Егор Феодорович Тюрин. 4. Записи о рождении Ивана Алексеевича Казакова в частично сохранившихся метрических книгах села Канищево (Богородицкое) Моршанского уезда за 1895-1898 годы не имеется. 5. Записи о смерти Казакова Алексея за 1905-1906 г.г. также не имеется. Какую информацию я получила из этих записей? Я узнала девичью фамилию своей прапрабабушки - Маркина, вычислила ее примерный год рождения – 1880. Развеялась версия папы о том, что она поздно вышла замуж. У Казакова Алексея появилось отчество Иванович, а также возможный брат Григорий. | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:50 Некоторое время я занималась поисками по другим своим веткам, хотя и про Казаковых не забывала. Нашлись оригиналы документов о смерти Синициной М.А., Петровой (Казаковой) Н.А., трудовая книжка бабушки Нади, но большого прорыва в этом направлении не произошло. Писала я также запросы в Пенсинный фонд, однако, пенсионные дела моих родственников за истечением срока хранения были уже уничтожены. Я никогда не забывала о том, что рассказывал папа про семейство брата бабушки Нади – Ивана Алексеевича Казакова. «Брат бабуси, Иван, с семьёй жил в Новокуйбышеве. Жена его из деревни под Пензой, попытаюсь вспомнить название. Вероятно, он нашёл её по пути их кочевья из Моршанска. Учился на сапожника. У него трое детей. Старший - Алексей жил в Тольятти, Средний, Владимир, как и дочь, Нина, кажется, жили тоже в Новокуйбышеве. Вспомнил. Жена Ивана Алексеевича, брата бабуси, из деревни (села) Чаадаевка Пензенской обл. Мы там однажды отдыхали у её матери. Дедушка Саша ловил рыбку в реке Сура, собирали грибы в сосновых лесах. Это было году в 52-53. В доме донимали блохи. Вот эта мать жены и рассказала про Козака, мужа бабани. Откуда знала? Только догадываться можно. Иван Казаков приезжал к нам на Урицкого относительно часто, пока жива была его мать. Он был крёстным бабушки Нины. После смерти бабани отношения сошли на нет». Конечно, никаких адресов детей Казакова Ивана Алексеевича не сохранилось. И я решила попробовать написать письмо-рассылку Казаковым, проживающим в Новокуйбышевске, через сеть Одноклассники. Выбирала людей среднего и старшего возраста, не пропуская женщин, чья девичья фамилия тоже была Казакова. Кратенько изложила историю, подчерпнутую из воспоминаний папы, приложила фотографии Казаковых, сделанные в 20е годы прошлого века. И чудо случилось. Практически сразу мне ответила Татьяна Тюрина – Казакова. Ее отец Владимир приходится сыном Ивану Алексеевичу, а она сама в молодости вмести с мамой заезжала к моей прабабушке Наде в квартиру на Урицкого. Так моя семья стала больше. Татьяна прислала мне неизвестные фотографии из семейнорго архива, дополнила своими записями историю Казаковых, а еще опровергла еще одно утверждение моего папы – факт старшинства Ивана по отношению к Домне (Надежде) и Марии. В 1901 году он родился, следовательно, был младше Домны, но старше Марии. Поиски возобновились.
 | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:51 10 октября 2022 20:54 На форуме ВГД я нашла помощника для поиска информации в Тамбовском архиве. Я знала вероятные года рождения Алексея Казакова и Анны Маркиной – 1879 и 1880. Поэтому заказала метрические книги за эти годы. Запись о рождении Алексея нашлась практически сразу. Он родился 10 февраля 1879 г. в c. Канищево (Богородицкое) Спасско-Кашменская волость Моршанский уезд Тамбовской губернии. Родители - безземельный крестьянин села Богородицкого Иван Николаев КОзаков и законная его жена Анна Евсигнеева, оба православные. Восприемники – личный дворянин Алексей Федорович Нечаев и моршанская мещанская девица Марфа Павлова Ильина (ГАТО, Ф. 1049, Оп.4, Д.6563, л. 3). Так я нашла информацию о родителях Алексея. Вообще очень интересный выбор крестных для крестьянина, видимо, они были довольно близки или связаны родством, так как становятся восприемниками у нескольких детей этого семейства. А вот с записью о рождении Анны Феодоровны произошла целая история. Я несколько раз пересмотрела метрическую книгу за 1880 год, но ничего поначалу не нашла, даже думала, что в ней отсутствуют страницы, уж очень она была маленькая. Единственная Анна Феодоровна, родившаяся в этом году, была дочерью крестьянина деревни Николаевки села Богородицкого Феодора Авксентьева Захарова. Заказала метрическую книгу за 1881 год, подумав, что неверно рассчитала возраст Анны по записи о ее браке с Алексеем. В этой книге также ничего не оказалось. И тут я вспомнила о таком явлении, как дедичество, благо читала о нем на форуме ВГД. "Дедичества" - это временные фамилии, образованные от имени деда по тому же принципу, что и полуотчество (но без добавления слова "сын"). В старые времена рядом с отчеством иногда употреблялось и дедичество – величание по деду: человек писался, к примеру, Иван Семенович Антонов, его сын – Федор Иванович Семенов, его внук Алексей Федорович Иванов. Дедичество в этом случае имело вид фамилии и для всех неосведомленных было фамилией, но фактически фамилией не являлось и фамилии не создавало. Потом уже эту скользящую бесфамильность ликвидировали и назначили дедичество фамилией. Возможно, и в случае с Анной имеет место дедичество, отца Феодора звали Авксентий, а деда Захар. То есть дед Анны был Захаром, его сын - Авксентием Захаровым, а его сын и отец Анны – Феодором Авксентьевым Захаровым. Иначе как объяснить то, что при полном совпадении года рождения и отчества Анны, которая вступая в брак носит фамилию Маркова, в записи о рождении указан Феодор Авксентьев Захаров? В пользу этой версии говорит найденная позже в метрической книге 1890 года запись о смерти 29.12.1890 года крестьянина села Богородицкого Захара Ефимова Маркина в возрасте 65 лет. Скорее всего это и был отец Авксентия и дед Федора. Таким образом, будем считать, что Анна Феодоровна Маркина родилась 9 декабря 1880 г. Родители - бывший крепостной крестьянин деревни Николаевки села Богородицкого Феодор Авксентьев Захаров (Марков) и его законная жена Фекла Федоровна, оба православные. Восприемники – села Богородицкого временнообязанный крестьянин г.г. Ходневых Василий Карпович Тюрин и того же села солдатка Софья Захаровна Политкина? (уж не сестра ли это Авксентия, тетка Федора?).
 | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:52 К сожалению, ревизских сказок и исповедных росписей по нужному мне селу не сохранилось. Поэтому сделала запрос в Тамбовский архив с просьбой просмотреть все имеющиеся метрические книги по селу Богородицкому для нахождения персон с фамилиями Казаковы и Маркины. Ответ архива дал большой объем информации по моим предкам. 1. Нашлись записи о рождении у Алексея брата Михаила и сестер Елены и Агриппины. Казаков Михаил Иванович, 08.11.1882-23.03.1884. Восприемники – потомственный почетный гражданин Алексей Федорович Нечаев и моршанская мещанская дочь Марфа Павлова Ильина. Умер в возрасте 1 года «от колики». (ГАТО, Ф. 1049, Оп.4, Д.6700, л. 9об.-10; Д.6773. Л.35об.-36). Казакова Елена Ивановна 20.05.1885-05.02.1886. Умерла в возрасте 8 мес. «от колик». Восприемники – сын священника Николай Ильин Раев и моршанская мещанская девица Марфа Павлова Ильина (ГАТО, Ф. 1049, Оп.4, Д.6700, л. 9об.-10; Д.6773. Л.35об.-36) 2. И еще одна сестра Алексея нашлась в записи о бракосочетании. Казакова (Медведева) Агриппина Ивановна 1867г.р., 21 сентября 1883 года вышла замуж (в возрасте 16 лет) за Ивана Феодоровича Медведева (сын Медведева Феодора Васильевича), 1865?г.р. (возраст на момент бракосочетания 17 лет 11 мес.) Поручители: по жениху села Богородицкого крестьяне Капитон Егоров Филин и Андрей Пронин; по невесте – того же села крестьяне Зосима Омежанов и Иван Иванов Казаков (брат Алексея?) (ГАТО, Ф. 1049, Оп.4, Д.6773, л. 9об.-10) Таким образом, у Алексея было по меньшей мере три брата – Григорий, Иван (как свидетели при бракосочетании самого Алексея и его сестры Агриппины) и Михаил (умерший в раннем детстве) и две сестры – Елена (тоже рано умершая) и Агриппина, разница в возрасте с которой у Алексея была около 12 лет. 3. У Анны Феодоровны была сестра Дария, рано умершая. Дария родилась 10.03.1883 и умерла 18.12.1884 в возрасте 10 мес. «от колики» (ГАТО Ф.1049, оп.4, д. 6773, л. 1об-2; Д-6773, л.39об.-40). При этом записано, что родителями являются Феодор Авкскентьев Захаров и законная его жена Фекла Феодорова, крестьяне д. Николаевки с. Богородицкого. В восприемниках Николай Семенов Пополин и солдатка Агафья Захарова Политкина (еще одна сестра Авксентия? Или все та же Софья?) 4. Запись о смерти отца Алексея дала информацию о вероятном годе его рождения – 1827. Безземельный крестьянин села Богородицкого Иван Николаев Казаков умер 20.10.1891г. в возрасте 64 лет «скоропостижно от паралича» (ГАТО, Ф.1049, Оп.4, Д. 7571, Л. 20об.-21) 5. Запись о смерти матери Алексея. дала информацию о вероятном годе ее рождения – 1831 Крестьянка села Канищева Казакова Анна Евсигнеева умерла 06.03.1906г в возрасте 75 лет «от болезни желудка» (ГАТО, Ф.1049, Оп.4, Д. 7922, Л. 42об.-43). 6. Открытием стали записи о рождении у Анны Феодоровны Казаковой и скорой смерти дочери Пелагеи, то есть у Надежды (Домны), Ивана и Марии была сестра. Пелагея Казакова родилась 16.10.1910, умерла 23.11.1910 в возрасте 5 недель, причина смерти - «слаборожденная» (ГАТО, Ф.1049, оп.4, д. 8204, л. 181об-182, 199об.-200). Эта запись позволила сделать еще одно открытие – в ней Анна Феодоровна записана как вдова крестьянина, то есть Алексей Иванович Казаков умер не дожив до рождения своей младшей дочери предположительно в 1910 году, а не в 1905-1906, как я думала раньше. Но к моему огромному сожалению записей о рождении Ивана Алексеевича Казакова (в архив не поступали метрические книги за 1901-1902 г.г.), сестер и брата Анны Феодоровны – Зинаиды, Агриппины, Григория, которые изображены с ней на фото, а также записи о смерти Казакова Алексея Ивановича не было обнаружено. Остается предполагать, что Казаков Алексей умер, находясь в отъезде. | | |
| Наверх ##
10 октября 2022 20:52 В настоящее время у меня есть информация по Казаковым до седьмого колена, крайний известный мне предок – Николай Казаков, отец Ивана Казакова (1826?г.р.) и дед Казакова Алексея (1879г.р.), который был отцом моей прабабушки Домны (Надежды) Казаковой (Петровой). Не нашла подтверждения еще одна легенды из воспоминаний папы – не был Алексей Иванович Казаков Пришлым, во всяком случае его родители проживали в этой местности до его рождения. Теперь следует вести поиски по дополнительным источникам, так как метрические книги просмотрены, а ревизских сказок и исповедных росписей нет в наличии. Это для меня новый этап в генеалогическом исследовании. Новое все – генеалогия крепостных крестьян, переход их в положение безземельных, переезд крестьян в город (ведь моя прапрабабушка Анна Феодоровна перебралась после смерти мужа в Моршанск). | | |
|