Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Катаван Григорий Григорьевич, дата рождения 1886-1887 по воспоминаниям внучки.
Умер в 14.04.1972, похоронен в пос. Богословка Актюбинской обл.)
Предположительно переселенец из Молдавии, еще внуков учил песням на молдавском.
По воспоминаниям внучки рассказывал, что 1904-1905гг., молодой, еще до свадьбы участвовал в русско-японской. Среди баз по наградам в Интернете найти его не удалось.
Братья и сёстры переехали из Молдавии с ним: сестра Феодосия (врач в Актюбинске) братья: старший Иван (переехал из Лугового в Актюбинск, дети Григорий и Василий) и младший Андрей (жил в Луговом)
Григорий женился на ВасилиСе / ВасилиНе, фамилию не знаем. По бланку из Барановичей на их сына вроде Дадикова
Дети: Мария 1913, Елена (моя прабабушка 6.03.1919), Пётр (03.02.1920, рожден в Харабали, защитник Брестской крепости, пленен,
погиб в концлагере Барановичи 8.05.1945), Вера, Федора (кон.1920х) .
Еще на память народа есть
Тихон Григорьевич, пока бабушка не признает, что это еще один сын Григория, говорит, что должен быть Иван, но т.к. и фамилия и отчество и место рождения и призыва, как у родни, то думаю не Иван он, а Тихон.
Жена Василина умерла при последних родах, вскоре умер и ребёнок. Точную дату смерти не знаем. Но, видимо, раз Федора - последний ребёнок, и родилась в кон. 20х, то Василиса умерла в конце 20-х - начале 30х.
2. Хочу исследовать историю переселения Григория с этнической родины, узнать точно имя и фамилию жены, моей прапрабабушки, установить является ли Тихон его сыном, узнать где родились все его дети.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Актюбинская область (точно с. Луговое, пос. Богословка, возможно Хобдинский), Молдова (Бессарабская губ.)
4. Сословие
Наверное, крестьянин. Всю известную внукам жизнь работал земледельцем, на плантациях овощей и бахчах.
Искала
Метрики на Марию в 1913 и Елену в 1919 в Харабали Троицкая церковь - нет результатов.
В переписи сельхоз за 1917г. В Луговом и Богословке Катаванов нет.
Буду пробовать Хобдинские метрики, а как выйти на Молдавию не знаю. На сайте 1 мировой не нахожу полное совпадение по фамилии. Есть КаРаван, есть КатаМан и т.д.