Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Катаван / Катован / Котаван / Котован

Актюбинская область, Астраханская обл, Молдова

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
UlyanaZakharova

Томск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Катаван Григорий Григорьевич, дата рождения 1886-1887 по воспоминаниям внучки.
Умер в 14.04.1972, похоронен в пос. Богословка Актюбинской обл.)
Предположительно переселенец из Молдавии, еще внуков учил песням на молдавском.
По воспоминаниям внучки рассказывал, что 1904-1905гг., молодой, еще до свадьбы участвовал в русско-японской. Среди баз по наградам в Интернете найти его не удалось.
Братья и сёстры переехали из Молдавии с ним: сестра Феодосия (врач в Актюбинске) братья: старший Иван (переехал из Лугового в Актюбинск, дети Григорий и Василий) и младший Андрей (жил в Луговом)

Григорий женился на ВасилиСе / ВасилиНе, фамилию не знаем. По бланку из Барановичей на их сына вроде Дадикова
Дети: Мария 1913, Елена (моя прабабушка 6.03.1919), Пётр (03.02.1920, рожден в Харабали, защитник Брестской крепости, пленен, погиб в концлагере Барановичи 8.05.1945), Вера, Федора (кон.1920х) .
Еще на память народа есть Тихон Григорьевич, пока бабушка не признает, что это еще один сын Григория, говорит, что должен быть Иван, но т.к. и фамилия и отчество и место рождения и призыва, как у родни, то думаю не Иван он, а Тихон.
Жена Василина умерла при последних родах, вскоре умер и ребёнок. Точную дату смерти не знаем. Но, видимо, раз Федора - последний ребёнок, и родилась в кон. 20х, то Василиса умерла в конце 20-х - начале 30х.

2. Хочу исследовать историю переселения Григория с этнической родины, узнать точно имя и фамилию жены, моей прапрабабушки, установить является ли Тихон его сыном, узнать где родились все его дети.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Актюбинская область (точно с. Луговое, пос. Богословка, возможно Хобдинский), Молдова (Бессарабская губ.)

4. Сословие
Наверное, крестьянин. Всю известную внукам жизнь работал земледельцем, на плантациях овощей и бахчах.

Искала
Метрики на Марию в 1913 и Елену в 1919 в Харабали Троицкая церковь - нет результатов.
В переписи сельхоз за 1917г. В Луговом и Богословке Катаванов нет.

Буду пробовать Хобдинские метрики, а как выйти на Молдавию не знаю. На сайте 1 мировой не нахожу полное совпадение по фамилии. Есть КаРаван, есть КатаМан и т.д.
flint1507
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя UlyanaZakharova от 21 июля 2022 11:55

В справочнике распространенных фамилий в Молдавии
Вот такая статистика

Catavan не найдено
Katavan не найдено
Kotowan не найдено
Kotovan не найдено

Cotoban 17 человек
Cotovanu 172 человека
Cotowan не найдено
Cotova 129 человек
Cotovan 73 человека
Cotovoi 30 человек
Cotomanu 11 человек

Фамилии пишутся латиницей

Источник
http://m.moldovenii.md/ru/section/1
Лайк (1)
kostuhina
Татьяна

kostuhina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1020
В копилку вам, вдруг пригодится:

Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [Текст]. - Петербург : Военная тип. имп. Екатерины Великой, 1914
https://search.rsl.ru/ru/record/01004358787

Бессарабская губерния:
Котаван Фаддей Ильин, правосл., женат, Измаильского уезда, д.Макод
screenshot_2022-07-23_at_00-50-11_neb_-_nacionalnaya_elektronnaya_biblioteka.png
---
Ищу любую информацию о:
Костюхиных (Липецкая обл.,Данковский р-н, с. Спешнево-Ивановское; Москва);
Косоруковых (Лип.область, Данк.р-н, д. Яхонтово);
Драй, Кардаш (Приморье, Арсеньев, Новосысоевка);
Шиловых (Пензенская область, д. Румяновка, Москва).
Лайк (2)
UlyanaZakharova

Томск
На сайте с 2022 г.

kostuhina написал:
[q]
В копилку вам, вдруг пригодится:

Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [Текст]. - Петербург : Военная тип. имп. Екатерины Великой, 1914
https://search.rsl.ru/ru/record/01004358787

Бессарабская губерния:
Котаван Фаддей Ильин, правосл., женат, Измаильского уезда, д.Макод

[/q]

О! Спасибо! Котаван!!! И из Бессарабии! То, что нужно. Надо мне метрики по этому уезду поискать
Лайк (2)
flint1507
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Предположил вот что

Была фамилия
Котов у мужчины
Котова у женщины

Ее переписали с опечаткой/ошибкой
Катав

Но пока неясно как буква Н появилась.
UlyanaZakharova

Томск
На сайте с 2022 г.
Вести с генеалогических полей 101.gif
1. Катаван Пётр Григорьевич и любые другие Катаван в метрических записях и списках переселенцев Харабали 1913-1921 гг. не найдены (спасибо @McLex за помощь в поисках)

2. Катаван Тихон Григорьевич, действительно, не родной брат Елене Григорьевне: его отец Григорий, а мать - Марва, умершая в молодости. Запрос на метрики в Актюбинский архив формирую.

3. Из Алгинского районного архива прислали трудовую книжку Григория Григорьевича, в которой указан его год рождения - 1887.

4. Запрос на информацию о переселении Катаван из Молдавии в Актюбинск составляю.

Продолжение следует.
UlyanaZakharova

Томск
На сайте с 2022 г.
В другой ветке ВГД, посвященной Актюбинской области, обнаружила в выпуске местной газеты "Диапазон" (даже с фото):

Катаван Ефимия Ивановна (1925 - 2010)

Пока связь с моими Катаванами установить не удалось, равно как и найти информацию об этой женщине на сайте Память народа. Но может, эта инфорация пригодится кому из её родственников. Пусть тут будет

Прикрепленный файл: Катаван Ефимия Ивановна.jpg
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 728
Быть может, интересно: В. КАТАВАН, секретарь парткома локомотивного депо Актюбинск написал статью «Уважать, дорожить, верить» в газете Гудок , № 174, 26 июля 1962.

Прикрепленный файл (pdf-download (12).pdf, 8294361 байт)
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » Катаван / Катован / Котаван / Котован [тема №134962]
Вверх ⇈