Караффа-Корбут
Ищу людей с фамилией Караффа-Корбут или Корбут,предки которых проживали в Могилевской губернии. Родословная.
levisticumНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 октября 2010 18:15 Светлана, возможно следующая информация будет Вам интересна. Вчера просматривал дела в Национальном историческом архиве Беларуси (спасибо Дмитрию Дрозду и его справочнику "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900". По Бобруйскому уезду есть крайне интересное дело "Дело Минского окружного суда по 3 гражданскому отделению по прошению дворян Дмитрия и Андрея Петровичей, Владимира и Георгия Федоровичей Караффа-Корбутов о признании за ними права собственности по давности владения на участвок земли в Бобруйском уезде". Начато 19 марта 1912, решено 2 июня 1912 г. Суть его, кратко, в том, что два поколения Караффа-Корбутов, примерно с 1865 года свободно использовали (владели) участок земли в урочище Остров Погорелый. Дело содержит сведения, в т.ч. выписки из метрических книг, о двух ветвях этой фамилии по Борисовскому уезду. К сожалению, Иванов среди них не встречается. Зато есть, к примеру Иван Антонович Караффа-Корбут, владевший 44 десятинами земли в Домброво, Заболотской волости, Бобруйского уезда. Последняя информация из Приложения № 47 Минских губернских ведомостей от 22 июня 1911 года --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | Лайк (1) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 октября 2010 23:09! levisticum написал: [q] спасибо Дмитрию Дрозду и его справочнику "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900".[/q]
Спасибо. Благодарности принимаются в моей теме о Спрвочнике - а то здесь я чисто случайно набрел на столь приятные для автора слова | | |
14 октября 2010 16:25 Прошу прощения, в моем посте выше следует читать: "Дело содержит сведения, в т.ч. выписки из метрических книг, о двух ветвях этой фамилии по Бобруйскому уезду" --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
14 октября 2010 16:28 Дрозд Дмитрий написал: [q] Спасибо. Благодарности принимаются в моей теме о Справочнике - а то здесь я чисто случайно набрел на столь приятные для автора слова
[/q]
Ну, просто к месту пришлось --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
kin_mk Новичок
Украина Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 декабря 2010 19:48 Всем добрый день!)))Мой прадет Корбут Матвей Иванович Родился в 1876 г., Минская губ., Бобруйский уезд, с. Яминское; русский; образование начальное; б/п; артель "Победа", продавец. Проживал: Томск. Арестован 9 октября 1929 г. Приговорен: ОСО 15 декабря 1929 г., обв.: 71, 72, 80 УК БССР - состоял в банде, а/с агитация.Арестован 22 ноября 1937 г. Приговорен: 4 декабря 1937 г., обв.: "Союз спасения России". Приговор: расстрел Расстрелян 14 декабря 1937 г. Реабилитирован в июле 1961 г. Источник: Книга памяти Томской обл. его брат Корбут Митрофан Иванович Родился в 1875 г., д. Яменск Любаньского р-на Бобруйского округа; белорус; образование начальное; крестьянин, Личное хозяйство. Проживал: Минская обл., Любаньский р-н, х. Троецкое. Арестован 9 октября 1929 г. Приговорен: ОСО 15 декабря 1929 г., обв.: 71, 72, 80 УК БССР - состоял в банде, а/с агитация. Приговор: 3 года ссылки, отбыв.: Коми-Пермяцкий округ, дер.Смоленика Реабилитирован 17 марта 1992 г. Прокуратура и КГБ РБ Источник: Белорусский "Мемориал" Ищу родственников и любую информацию о предках.Очень интересует когда была потеряна приставка "Краффа" Есть еще один как я понимаю родственник :Корбут Александр Ануфриевич Родился в 1891 г., д. Яменск Любанского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Любанский р-н, х. Подменково. Арестован 1 апреля 1933 г. Приговорен: "тройка" 17 апреля 1933 г., обв.: 72, 76, 80 УК БССР - А/с агитация. Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества Реабилитирован 2 июня 1961 г. Суд.колл.по уг.д.ВС БССР Источник: Белорусский "Мемориал", но с ним я не знаю как связать родословную.... буду всем признателен за информацию... | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12415 | Наверх ##
27 декабря 2010 23:13 В фонде Минской казенной палаты в НИАБ есть посемейные списки дворян Слуцкого уезда Карифа-Корбутов. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
12 января 2011 15:25 --- Артёменко (д. Будище-Столбуненское, (Светиловический р-н), Гомельский уезд, Могилевской губернии), Караффа-Корбуты, Неборские (Игуменский уезд, Минской губернии), Лысаковские (Старинки, Бобруйский уезд, Минской губернии) | | |
Кирилл Лебедев Новичок
6 августа 2011 1:20 Нет ! я помню моя прабабка его оканчивала! она ещё рассказывала когда во время очередного восстания они бежали с занятий а вокруг бились стёкла свистели пули. Мне чётко врезалась в память Милица Дмитриевна они бежали и визжали кому то из них на тот момент было 14 лет. У них после бегства из Польши (их дед был генерал-губернатор Варшавы,) прим. в первую мировую. тогда трижды пытались взять Варшаву и на третий день взяли, они бежали в Россию только с носильными вещами да и их по приезду своровал носильщик так что остались с узелками, потом уже через какое то время у них были доходные дома а потом наша прабабка после революции шила пионерам галстуки а как совсем плохо стало бежала с мужем в Астрахань Она была оперной певицей, пела в Александринке я выложу фотографии попозже.
напишите мне. | | |
btu Новичок
26 марта 2012 12:24Нужна консультация по поиску! Уважаемые специалисты по генеалогическому поиску! Подскажите с чего начать и куда обратиться за информацией по моему прадеду. Все что известно: Караффа-Корбут Иосиф из Вильно; имел отношение к строительству Транссибирской магистрали; упоминания о фотографии с Николаем II на фоне паровоза и 2-х фамильных домах - в Питере и на ст. Иланская; умер от сердечного приступа на ст. Иланская, Красноярский край. Очень надеюсь на Вашу помощь. | | |
К данной теме присоединена тема "Прошу помощи специалистов!" (26 марта 2012 15:31)
|
|