Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Келпш

Витебская губерния, Себежский уезд, поместье Поддубье (XVIII-XIX в.в.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 818
По этой ссылки форум , где потомки Шадурских делятся друг с другом сведениями.

https://m.vk.com/topic-7328764_15460590
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Таинственным образом из темы моей под названием Келпш исчезли публикации о самом Келпше. В результате чего стало совершенно непонятно почему она так называется , если после вступительных статей речь идёт вовсе не о Иосифе Келпше , а о совершенно другом помещике - владельце д.Устье Викентии Шадурском. Дело в том , что по местным легендам ( не так давно возникшим) село Поддубье и деревня Устье якобы принадлежали перед революцией одному и тому человеку. Но вот , что удалось найти в результате поиска.

Поместье Подлубье , в том числе и село Поддубье принадлежало в 1851 году ( сведения предоставила сотрудник музея г.Пустошки Псковской области Яковлева Тамара Ивановна ) помещикам по фамилии Келпш.
Это же подтверждают и сведения из Покровской церкви села Яссы .
Скан из метрической книги погоста Яссы за 1862 год

Земли с.Поддубья были проданы помещиком Иосифом Келпшем временнообязаным крестьянам с 1867 по 1872 год.

А вот о деревне Устье сведения из той же Покровской церкви в Яссах сообщают , что Устьем влалел в 1862 году Викентий Шадурский. Шадурский Викентий продал земли д. Устье в 1862 году временнообязанному крестьянину Филимону Никитову ( возможно Никитину).
Значит у Поместья Поддубье и д. Устье в середине XIX века были разные владельцы.

Вот , что пишет ( из личной переписки) Тамара Ивановна Яковлева ( сотрулник музей г.Пустошки Псковской обл ) :

им. Поддубье, как Вы правильно написали, владели помещики по фамилии Келпш. Точно известно, что в 1851 г. имение уже им принадлежало. Владельцем был Климентий Францевич Келпш, затем имение перешло его сыновьям Иосифу и Евгению. В 1872 г. имением владела дочь Иосифа Валерия, затем оно было выкуплено Офросимовым Яковом.

Во временном промежутке между Келпш и Яковом Офррсимовым имением Поддубье влалел Григорий Александрович Пушкин , который продал его Офросимову в 1887 году.

Возможно между Келпш и Пушкиным был ещё владелец , а именно Копштель. Пока это не ясно наверняка( возможно неверное прочтение фамилии Келпш в одном из документов).

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Помогли ! Ура! Устье тут есть. Selena59 поделилась
ссылкой на сайт нумизматов.

https://forum.vgd.ru/go/go.php...e-volosti/
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
К сожалению 12 декабря 2021 года ушла из этой жизни Тамара Ивановна Яковлева. Прекрасный человек и замечательный краевед . Сотрудник музея и библиограф Пустошкинской библиотеки . Где- то на сайте должен был сохраниться ее профиль . Последнее время она пользовалась другими рессурсами.
Светлая память Тамаре Ивановне!

В одной из бесед она сказала, что все же Келпш и Копштель , один и тот же человек. Просто неверно была ей самой записана фамилия при переписывании рукописного текста в Архиве.

За несколько дней до ухода Тамара Яковлевна получила эту книгу , она участвовала практически во всех Псковских чтениях.

Как же теперь без Тамары Ивановны?
Горько , очень горько .......

Прикрепленный файл: NTdKPf8PXLo.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17577
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 20 декабря 2021 20:57

О...Тамара Ивановна помогла и мне. Я искала сведения о родственнике мужа моей бабушки - Почетном гражданине Пустошки и она сориентировала меня , так как в музее большой архив сведений о нем. Мы ещё какое- то время общались в Контакте.
Очень жаль..
Светлая память..
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaOborina от 20 декабря 2021 20:57

О...Тамара Ивановна помогла и мне. Я искала сведения о родственнике мужа моей бабушки - Почетном гражданине Пустошки и она сориентировала меня , так как в музее большой архив сведений о нем. Мы ещё какое- то время общались в Контакте.
Очень жаль..
Светлая память..
[/q]

ТАМАРА ИВАНОВНА ЯКОВЛЕВА

Светлая память!

Прикрепленный файл: YNxAGeqDL_4.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈