Качан
Yauheni78 Новичок
19 мая 2023 19:03 Качан и Бунто Добрый ден! Ищу информацию по предкам Качан Яков Киприянович 1891 гр и жене его Дарьи Даниловне Бунто 1892гр прожевали В Виленской Губернии, Мирском р-не Чересский сельсовет деревня Сушки может есь возможность подсказать куда и к кому можно обратиться за помощью!!! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31597 | Наверх ##
19 мая 2023 19:08 Качан Павел Федорович( 1892 - 1940) Родился в 1892 году в семье крестьянина Таврической губернии. Окончив военное училище в звании прапорщика поступил в Гатчинскую летную школу, которую окончил в 1915 года. Назначенный для прохождения службы в 33-й КАО Павел качан за отвагу и храбрость был назначен Георгиевскими крестами. В декабре 1917 года служил в штабе Украинской авиации УНР до июня 1918, далее перебрался в Новочеркасск и вступил в Добровольческую армию. Служил в ВСЮР и Русской Армии во 2-м, 4-м и 5-м авиационном отрядах. После поражения Врангеля эммигрировал. В эвакуации Качан был зачислен во 2-й армейски корпус и отправлен в Галлиполи, где находился до декабря 1921г. В составе Корниловского, Дроздовского и Марковского полков был переведен в г.Варну(Болгария), где числился летчиком 1-го отряда авиационного дивизиона до мая 1922г. Из-за конфликта между правительство Болгарии и генералом Кутеповом, воспользовавшись неразберихой, Качан уехал в Сербию в г.Белград, где находился до июля 1922г, после чего переехал в Нови Сад. Там он устроился в Воздухоплавательную команду в качестве вольнонаемного механика. 6 августа 1923г. поручик Качан и летчик И.А.Лойко, похитив самолет "Бреге-14", совершили перелет через горы, в облаках. Но бензина не хватило чтобы долететь до России и самолет совершил посадку в Румынии. Под угрозой возвращения где их ждала смертная казнь, были вынуждены дать подписку о сотрудничестве с румынской контразведкой. За это их переправили в СССР. с 19124 - инструктор в Серпуховской школе воздушной стрельбы и бомбометании. 21 августа 1929 арестован и осужден по статье 58п.6 на 10 лет лагерей. Погиб в 1940г при испытании нового типа самолета... https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
manunj1983 Начинающий
8 октября 2023 1:25 8 октября 2023 1:26 Я новичок. Ищу предков по фамилии Качан, прадеда звали Фёдор его жену Наталья ,сестра Фёдора, Палагия Качан. Дети Фёдора и Натальи : Мария, Лидия, Сима (Серафима). Моя бабушка - это Мария, она, к сожалению, давно умерла, ни каких документов не осталось. Все что известно - это по воспоминаниям мамы, и справки о смерти бабушки, там записано: место рождения - Беларусь, Минская обл. Сдуцкий район, а мама помнит ,что ездили в гости в Стародорожский район д.Левки. Ещё помнит ,что пробабушка Наталья и дочки Лидия и Сима уехали в Гомельскую обл. г.Светлогорск. Наталья умерла,а что с Лидией и Симой не знаем. Прадед Фёдор воевал, но дальнейшая его судьба неизвестна.
Я на сколько могла перерыла все источники, где можно наити их, пока тихо. Возможно, кому то знакомы эти люди? | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
8 октября 2023 3:17 manunj1983 написал: [q] по фамилии Качан прадеда звали Фёдор[/q]
А хотя бы примерный год рождения Вам известен? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
8 октября 2023 9:55 manunj1983 написал: [q] Прадед Фёдор воевал,[/q]
Самый ближний по месту призыва: Качан Федор Сергеевич Дата рождения__.__.1906 Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл. Место призыва Стародорожский РВК Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Но до 1985 г. не дожил. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (2) |
manunj1983 Начинающий
19 октября 2023 15:41 19 октября 2023 15:48 северный юрий владимирович написал: [q] manunj1983 написал:
[q] Прадед Фёдор воевал,
[/q]
Самый ближний по месту призыва: КАЧАН Федор Сергеевич Дата рождения__.__.1906 Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл. Место призыва Стародорожский РВК Белорусская ССР, Минская обл., Стародорожский р-н Но до 1985 г. не дожил.[/q]
Спасибл за ответ.Но это не он .Я узнала у родственницы Прадеб был Качан Фёдор Тимофеевич.Был расстрелян немцами,по ее же словам,но я ни где не могу найти информацию. | | |
manunj1983 Начинающий
19 октября 2023 15:45 OlegVS написал: [q] manunj1983 написал:
[q] по фамилии Качан прадеда звали Фёдор
[/q]
А хотя бы примерный год рождения Вам известен?[/q]
Узнала только,что он был Качан Фёдор Тимофеевич.Год рождения примерно с 1904 -1912 | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19294
| Наверх ##
19 октября 2023 16:06 manunj1983 написал: [q] место рождения - Беларусь, Минская обл. Сдуцкий район, а мама помнит ,что ездили в гости в Стародорожский район д.Левки. Ещё помнит ,что пробабушка Наталья и дочки Лидия и Сима уехали в Гомельскую обл. г.Светлогорск.[/q]
manunj1983 написал: [q] Узнала только,что он был Качан Фёдор Тимофеевич.Год рождения примерно с 1904 -1912[/q]
Вам стоит искать запись в метрических книгах о его рождении, если они сохранились, за эти годы по метрическим книгам тех приходов, к которым относились населённые пункты, где он мог родиться. Там будут сведения о его родителях. Далее надо искать в предшествующие годы запись о бракосочетании его родителей, там будет указан их возраст и откуда они. По этим данным нужно искать записи уже об их рождении, где будут указаны данные об их родителях, и т.д. Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3023 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
19 октября 2023 17:01 19 октября 2023 17:02
  --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (2) |
manunj1983 Начинающий
20 октября 2023 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 19 октября 2023 16:06 Да,спасибо всё это я сделала,я нашла его родителей и их родителей и в ех детей у его деда.Но о его родителях есть только запись о браке и их рождении.И на этом прерываются записи.Сделала запрос в сельский совет о подворовых книгах там есть запись про его отца,мать знаю на тот момент уже умерла,а про него нет не чего,там книги только с 1944 года хранятся.Буду искать дальше.Я знаю,что до войны точно все жили там.Вам спасибо большое🙏 | | Лайк (1) |
|