Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Квасниковы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ
Квасников Василий Никифорович
Родился: ?
Умер: ?
Династия: Квасниковы

Ж.д. конторщик в Самарканде. В семье Василия было 12 детей. Из письма И.В. Квасникова племяннику Н.Ф. Квасникову от 10.10.08: «Еще Вася пишет, что у них дождей давно не было; озимые посеяли в сухую землю. Некоторые чуть-чуть взошли, а некоторые до сих пор не взошли. Это плохо».
Из письма И.В. Квасникова племяннику Н.Ф. Квасникову от 10.06.06: «Василий дядя Никифора, говорят, очень хорошо живет в Самарканде на железной дороге конторщиком, а тоже учился-то на службе».

Отец: Квасников Никифор Власьевич
Сын: Квасников Гавриил Васильевич (?)
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
МОЯ ПРАБАБУШКА

Квасникова (Иванникова) Дарья Ивановна
Родилась: 1880
Умерла: 1953
Продолжительность жизни: 73

Из Бубновки. Крестьянка, работала в поле. В браке с Семеном 6 детей. Вынянчила детей Николая Семеновича и до 5 лет внучку Зинаиду (Зинаида Ивановна Жукова) – дочь Татьяны Семеновны.
Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 26.11.07 г.: «А жаль мне Семёна, как это и за что он попал? Что жена его очень хорошая женщина – жаль, очень …».
Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 07.04.1908: «От Дарьи - матери Степы - она пишет сама и от Ивана и Ванёки. Все пишут горькое и грустное. Нестерпимо больно сердцу читать их письма. Поневоле скажешь: что же правда, где же Бог?»
Там же: Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 07.04.1908: «Я получил письма и с родины от твоего отца - пишет Яша. От Дарьи - матери Степы - она пишет сама и от Ивана и Ванёки. Все пишут горькое и грустное. Нестерпимо больно сердцу читать их письма. Поневоле скажешь: что же правда, где же Бог?»
Там же: «Но грешно и твоим братьям Гаврилу и Семену: они своим безрассудством, своей болтовнёй ввергли всё семейство в такое горе и нищету. Отец и мать твоя уже прожили они ответственны пред людьми и Богом за детей, которых не сумели надлежаще научить, но мне более всего жаль Дашу - Стёпину мать: она то за что страдает - она ведь, как вышла замуж, и в дней то порядочных себе не видала и поэтому я не могу простить своему крестнику Семёну поступок его: он уже не маленький, он уже отец семейства; хотя Даша и заверяет, что он не виноват, но я то плохо верю... дыма без огня не бывает. Жаль и Яшу - страдающего ни за что и они сами ни чему не научились, мешают и ему учиться. Он совсем занудился».

Муж: Квасников Семен Ванифатьевич
Сын: Квасников Матвей Семенович
Сын: Квасников Степан Семенович
Сын: Квасников Николай Семенович
Сын: Квасников Леонид Семенович
Сын: Квасников Василий Семенович
Дочь: Гужева (Квасникова) Татьяна Семеновна

Прикрепленный файл: KVASN003 - копия (3).JPG
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ИЗ РОДА КВАСНИКОВЫХ - МОЯ РОДСТВЕННИЦА

Квасникова (Хороводова) Пелагея Ильинична

Родилась: 1885
Умерла: 1957
Продолжительность жизни: 72

Из Волосатовки. Родила троих сыновей, все из них погибли не своей смертью: Анатолий застрелился в 1937 г. (29 лет), Геннадий пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1942 г. (26 лет), Александр сгорел в доме в 2000 году (89 лет). Она пережила двух сыновей. В семье Пелагее воспитывался Степан – сын Семена Вонифатьевича Квасникова.
12.08.1924 г.: «Рекомендация. Даю рекомендацию гр-ке Квасниковой Пелагеи Ильиничне, жене Зав. служ. ЧОН Квасникова, которую знаю в течение 8 м-цев. Работает она в хозяйстве и это хозяйство для неё бельмо в глазу. От неё часто приходится слышать хочется получше выучиться читать и знать как надо жить. Не раз она обращалась ко мне за советом куда нужно ходить на собрания, чтобы мочь соседкам обоснованно доказывать идеи сов. власти и её тяготят же сплетни которыми заняты домашн. хозяйки. Дети у неё пионеры, муж коммунист, она одна давно вне организации и её это тяготит. Личных интересов преследовать не может с вступлением в кандидаты РКП (б). Религиозные суеверия пережила.
Зная её стремления рекомендую её принять в кандидаты РКП (б).
Чл. РКП с апр. 1919 г. № 189353 Куликов.
12 августа 1924 г.»

Муж: Квасников Николай Ванифатьевич
Сын: Квасников Анатолий Николаевич
Сын: Квасников Александр Николаевич
Сын: Квасников Геннадий Николаевич

Прикрепленный файл: Пелагея Ильинична Квасникова - копия.jpg
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ИЗ РОДА КВАСНИКОВЫХ

Квасников Яков Ванифатьевич

Родился: 01.04.1898
Умер: 25.01.1962
Продолжительность жизни: 63

После высылки братьев и смерти отца в 1908 г. остался единственным мужчиной в доме, хотя еще учился в Даниловской школе. Офицер советской армии. Было две жены. Первая жена - Вера, была бездетной, и он усыновлял детей. Вера умерла и Яков жил один. Вторая жена - Маруся - дочь домработницы Акулины. Дети от этого брака – Светлана (Якову уже было 53 года) и Владимир. Племянница Татьяна Семеновна выросла в семье Якова. Яков был коммунистом и работал по партийной линии. Участник Великой Отечественной войны (полковник). Награжден: Орденом Красного Знамени (21.02.1945 г.), за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии Орденом Ленина (30.04.1945 г.), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.), Орденом Красного Знамени (20.06.1949 г.) за выслугу лет в Красной Армии. Последние годы жил в г. Балашове Саратовской обл.. Умер перед смертью Николая Ванифатьевича, а был младше его на 16 лет! Все родственники вспоминают Якова, как очень доброго, щедрого, помогающим человеком. Дочь Светлана вспоминает: "папа был "золотой человек""! Александр Александрович (сын Николая Семеновича Квасникова) вспоминает: «Почему в нашей семье боготворят дядю Яшу? Он вернул зрение моему отцу, и, потом, когда деда Семёна сослали на поселение на север, мой отец фактически у него воспитывался с его первой женой (она, кстати, была дворянского сословия) очень хорошим человеком».

Отец: Квасников Ванифатий Власьевич
Жена: Квасникова Вера
Сын: Квасников Борис Яковлевич
Дочь: Карабанова (Квасникова) Валентина Яковлевна
Жена: Квасникова Мария Макаровна
Дочь: Жулябина (Квасникова) Светлана Яковлевна
Сын: Квасников Владимир Яковлевич

Прикрепленный файл: KVASN001 - копия.JPG
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
НАШЛА МОГИЛУ ИВАНА ВЛАСОВИЧА КВАСНИКОВА

Квасников Иван Власьевич

Нашла могилу моего родственника! Трудно разобрать месяцы рождения и смерти. Но теперь знаю его даты жизни - 1842-1909!
Старое русское христианское кладбище города Буйнакска. Есть могила Квасниковой там же - предположительно его жена. Выбито - здесь покоится жена капитана Ульяния Матвеевна Квасникова. Родилась 17-го декабря 1841 года, скончалась 2-го августа 1898 года.

Из простых крестьян вышел в подполковники. В 1904 г. подполковник в отставке. Жил в Темир-Хан Шуре в собственном доме с участком и садом, 8 комнат, 2 подъезда, 2 кухни, денщик. Рекрутирован на военную службу. Унтер-офицера получил в строю, на пятом году взят в полковые писари. Поступил и окончил юнкерское училище. В 1898 г. удалил хрусталик правого глаза, в 1908 г. - из левого. Заботливо относился к племяннику Николаю, в письмах обучал грамоте, арифметике, географии и т.п.

Отец: Квасников Влас
Сын: Квасников Мирон Иванович
Дочь: Квасникова Ксения Ивановна
Дочь: Квасникова Вера Ивановна
Дочь: Квасникова Ольга Ивановна

Прикрепленный файл: 13364_900.jpg13737_900.jpg, 140902 байт13837_900.jpg, 143431 байт14330_900.jpg, 89634 байт
Лайк (3)
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ДЕТИ ИВАНА ВЛАСЬЕВИЧА КВАСНИКОВА

Квасников Мирон Иванович
Родился: ?

Инженер-технолог, начальник вагонного парка Сибирской ж.д. В семье Мирона - две девочки и мальчик.
Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 10.03. 1907 г.: «Мирон – он после реального училища – кончил курсы в Харьковском технологическом институте и получил звание инженера-технолога, - теперь служит инженером на Сибирской железной дороге – должность его – начальник вагонного пара, был женат на дочери бывшего здешнего казначея, но она умерла, оставив ему троих детей: 2 дочки и 1 мальчик, которые теперь живут здесь у меня и учатся».

Отец: Квасников Иван Власьевич

Квасникова Ксения Ивановна
Родилась: ?
Умерла: ?

Учительница женской гимназии, замужем не была. Сохранилось ее письмо Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 25.06.1904 г.: «Здравствуй Коля!
Папа передал мне, что Вы желаете получить от меня письмо и что-либо о войне. Я исполняю ваше желание. Но с первого же слова выругаю Вас хорошенько. Как не стыдно Вам, русскому воину, да еще Николаю, как не совестно верить, что над нашими берут верх японцы! Кто вам это сказал? Не верьте никому, кто скажет дурное про русского солдата, казака или моряков. Я выписываю газеты, телеграммы, и всей душой, всеми мыслями там, на войне; я слежу за всеми движениями наших несравненных воинов. Да, несравненных, ни в одном государстве нет таких солдат, как наших. Ни одного царя Императора любят так, как любим мы своего доброго и заботливого Императора. Сила русского велика, но не забывайте, что в начале войны моряки не потеряли головы, влепили и они японцам затрещину. Вы пишите, что буд-то японцы все берут и берут верх, но ведь надо знать, как берут: берут по русской пословице «Хоть рота в крови, да наша взяла». А рота-то у них сильно в крови. Наши отступают, нам отступать выгодно. Сдуру этого не делают. Во главе армии стоит Куропаткин, а каков этот генерал, - сами увидите. Он знает, что надо делать, и дело свое сделает, только дай ему, Господи, здоровья. Я знаю этого генерала, я видел его деятельность в За-ской области. Я верю, что он сильно утрёт нос японцам, я верю, что наши победят, как верю, что есть Бог на небе, и что с нами Бог!
Помните, что ген. Куропаткин жалеет русское войско, он не любит напрасно проливать дорогую кровь. Он ждет. Он ждет усиления своей армии и ослабления японцев. Их перебито гораздо, гораздо больше, чем наших, да они еще… и голодают, и, конечно, много их умирает. Ведь пищу то возят по морю, и не всякий пароход до них доходит. Наши моряки тоже не дремлют. Разве Вы не слышали, что их пароходы с крупой да с рыбой частью были потоплены, а частью вернулись домой и задержались. Значит, провиант во-время не пришел, значит японцам и поголодать пришлось.
Конечно, и у нас уже многих храбрых не досчитаешься, но они погибли со славой, они поддержали славу родины, они умерли за честь России. Помните же их добрым словом, не клевещите на них: они убиты, но не побеждены.
А вам разве не читают телеграммы? Разве ваши офицеры не говорят о тех подвигах, которые совершают наши герои. Вероятно, говорят и объясняют, но солдаты любят слушать басни по разным закоулкам. Это я и здесь замечаю. Наш денщик тоже иногда принесет такую новость о базаре, что я непременно спрошу, кто ему сказывал – русский или нет, и всегда оказывается, что сплетничали нерусские.
Прощайте, будьте здоровы, да побольше веры в русскую силу.
Ваша сестра Ксения. 25-го июня 1904 г.»

Квасникова Вера Ивановна
Родилась:1876-1877 г. ?
Умерла: 1916 ?

Была замужем за офицером резервного батальона Адрианом Тимофеевичем Натаровым (р. 24.08.1866) - Участник 1 мировой войны. В составе 187-го Аварского полка участвовал в сражении в дер. Дембизна. Австро-Венгерскую границу перешёл в качестве командира 4-ого батальона.
Чины:
в службу вступил 1.05.1885
подпоручик 23.07.1889
поручик 23.07.1893
штабс-капитан 6.05.1900
капитан 23.07.1901
на 1 января 1909г. - 254-й Темирханшуринский резервный батальон, штабс-капитан,
на 1 января 1910г. - 255-й Аварский резервный батальон, капитан.
После 1917 г. следы А.Т. Натарова потерялись. Скорее всего, он погиб в боях с Красной Армией.
Георгий Адрианович Натаров (р. 15.11.1896)
Наталия Адриановна Натарова (р. 29.03.1898)
Надежда Адриановна Натарова (р. 23.03. 1900)
Николай Адрианович Натаров (р. 08.01.1905)

Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 10.03. 1907 г.: «Затем дочь Вера, … замужем за офицером здешнего батальона резервного, имеют свой дом и пятерых детей: 3 дочки и 2 мальчика, старшая из дочек уже в 3 классе здешней женской гимназии и учится очень хорошо».

Квасникова Ольга Ивановна
Родилась: ?
Умерла: ?

Была замужем за казачьим офицером, сотником, адъютантом пластунской бригады.
Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 10.03. 1907 г.: «самая младшая из моих дочерей – Ольга, … - теперь замужем за казачьим офицером – сотником – адъютантом пластунской бригады, которая квартирует в Шуре, а Ольга с мужем живут в моем доме; детей не имеют».

ХОЧУ НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ
БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487

IvettaOkorokova написал:
[q]
Из простых крестьян вышел в подполковники. В 1904 г. подполковник в отставке. Жил в Темир-Хан Шуре в собственном доме с участком
[/q]

Список капитанам по старшинству 1896 год
Квасников Иван Власович, капитан Темирханшуринского резервного батальона. участник Русско-турецкой войны

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ДЕЛО

По материалам дела из Саратовского Государственного Архива (получено в 2021 г. Окороковой И.А.):
ГАСО Фонд. 1 Опись 1 ед. хр. № 8017
ФИГУРАНТЫ ДЕЛА: : крестьяне Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда: ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВ ЛОЩИНИН, ФЕОКТИСТ ГРИГОРЬЕВ КОЧЕРГИН, ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ ЛОЩИНИН, СЕМЕН БОНИФАТИЙ КВАСНИКОВ, ФЕДОР ФОМИН ГОРБУНОВ
«Дело №____ о высылке в порядке ст. 34 Положения о государственно охране крестьян деревни Медведевки Аткарского уезда Григория и Тимофея Лощининых, Феоктеста Кочергина, Семена Квасникова, Федора Горбунова за принадлежность к революционной организации. Начато 27 июля 1908 г. Окончено 25 октября 1910 г.»
Дело Саратовского губернатора по канцелярии.
Постановление (от 22 июля 1908 г.): крестьяне «…имели тесную связь и не безучастны во всех производившихся в 1907 году в уезде грабежах, разбоях и убийствах и являются не безопасными людьми в обществе и в настоящее время, руководствуясь 21 ст. Положения об усиленной охране ПОСТАНОВИЛ: всех поименно названных выше лиц арестовать при арестном помещении Полицейского Управления, о чем им и объявить».
Из секретного донесения господину Саратовскому губернатору от 19 августа 1908 г.: данные лица «…в 1905 году состояли в кружке революционных крестьян, образованном в дер. Медведевке крестьянином Николаем Ивановичем АЛАТОРЦЕВЫМ и на собрания этого кружка приезжали сестры: Надежда и Софья АГРИНСКИЕ, а также часто приезжали братья Макар и Сергей ГОЛОВАЧЕВЫ. С течением времени кружок разросся и на его собрания стали собираться от 50 – 100 человек крестьян и приезжали неизвестные ораторы. Все вышеупомянутые крестьяне принимали самое деятельное участие в этих собраниях и ведении противоправительственной пропаганды, а именно: у ЛОЩИНИНЫХ при приездах останавливались сестры АГРИНСКИЕ, КВАСНИКОВ приводил ораторов на собрания, устраиваемых в домах названных крестьян. Осенью того же 1905 года ЛОЩИНИНЫ, КОЧЕРГИН И КВАСНИКОВ принимали самое деятельное участие в грабежах окрестных помещиков и поездов Ряз. Ур. ж.д., а также путем угроз и всевозможных насилий принуждали мирных крестьян примыкать к их партии». Далее: «Семен Квасников, 28 лет, православный, грамотный, живет с отцом 65 лет и матерью Домной 60 лет, брат его Гавриил 30 лет сослан в Архангельскую губернию».
«Сведения о семейном и имущественном положении крестьян деревни Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда»: «Семен Бонифатьевич Квасников, 31 года, его жена Дарья 29 лет, Дети: Матвей 12 лет и Степан 9 лет, мать Домна 62-х лет. Брат Яков 16 лет». «Дом с надворными постройками - 1, рига - 1, амбар - 1; Скота: лошадей - 2, коров - 3, овец - 7; Кур - 10; Владельной душевой земли – 2 десятины. Примечание: Имущество с братом нераздельно».
Из секретного документа Министерства Внутренних Дел, Департамент полиции, по 5 Делопроизводству от октября 1908 г. саратовскому губернатору доложено: «По рассмотрении Особым Совещанием, образованным согласно ст. 34 Положения о государственной охране, обстоятельств дела о содержащихся под стражей крестьянах Аткарского уезда….(перечисление фамилий)… Семен Бонифатьевич Квасников… изобличаемых принадлежности к преступной шайке, Министр Внутренних Дел постановил: выслать поименованных лиц в Вятскую губернию под гласный надзор полиции на два года, считая срок с 29 Сентября 1908 года».
«М.Ю. Прокурор Саратовского Окружного суда 13января 1909 года» извещяет Саратовского губернатора: фамилии крестьян «…обвинявш иеся в преступлении, предусмотренном 1629 и 1632 ст. улож. Наказ. (разбойном нападении на казенную винную лавку в селе Даниловке, Аткарского уезда) приговором Саратовского Окружного Суда от 22 июля 1908 года признаны по суду оправданными». «Те же лица, кроме Тимофея Михайлова Лощинина, обвинявшиеся в преступлении, предусмотренном 2 и 3 ч. 269 – ст. улож. Наказ. (расхищение скопом крестьян ржданых снопов с поля землевладелицы графини Воронцовой-Дашковой) приговором Саратовского Окружного Суда от 15 ноября 1908 года признаны виновными и осуждены», «Семен Квасников к заключению в тюрьме на 3 месяца».
Помощник Тюремного Инспектора доложил Саратовской Губернской Тюремной Инспекции 16 мая 1909 года: Квасников отправлен в распоряжение Вятского Губернатора 13 мая.
Снкретный Рапорт «Его Сиятельству Господину Саратовскому Губернатору» от «Аткарского Уездного Исправника» от 19 откбяря 1910 года: «Доношу ВАШЕМУ СИЯТЕЛЬСТВУ, что административно высланный из пределов Саратовской губернии, в порядке усиленной охраны, по распоряжению Министра Внутренних Дел (предписание ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА от 31 июля 1908 г. № 2935), крестьянин дер. Медведевки, Даниловской волости, Аткарского уезда, Семен Банифатьевич КВАСНИКОВ, за окончанием срока высылки, 5 сего Октября возвратился в место приписки. Наблюдение за деятельностью Квасникова мною установлено. – За Уездного Исправника, Помощник Исправника (неразборчивая подпись) 14 октября 1910 года № 2038).

Необходимую информацию сообщу желающим ознакомиться с Делом.

Прикрепленный файл: ГАСО.1.1.8017.0000-1.jpg
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ

Квасников Фёдор Никитич
Родился: 06.06.1886

Закончил среднее техническое училище в г. Саратове (1908 г.) и поступил в Томский технологический институт.
Федор Никитич Квасников поступил в Томский технологический институт в 1908 г., в возрасте 22-ух лет. Закончил обучение - в 1916-ом году. Учился 8 лет на двух отделениях – химическом (1908-1909 гг., 1912-1913 гг., 1913-1914 гг., 1915-1916 гг.) и механическом (1909-1910гг., 1910-1911гг., 1911-1912 гг. (предположительно, данные отсутствуют на эти годы), 1914-1915 гг.).
Из документа «Список студентов и посторонних слушателей Томского Технологического Института Императора Николая II. На 1908-1909 учебный год» под номером 61 на химическом факультете значится: Квасников Федор Никитич (08 г.). Далее: Сословие крестьянское, православный, родился в с. Даниловке, Аткарского уезда, Саратовской губернии, 6 июня 1886 г., окончил Саратовское среднее техническое училище с аттестатом от 26 мая 1908 г. за номером 79/1010.
Ратник ополчения 2 разряда».
Отец: Квасников Никита Власович
Мать: Квасникова Степанида
Лайк (1)
IvettaOkorokova
Участник

IvettaOkorokova

Lipetsk
На сайте с 2021 г.
ИЩУ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ САРАТОВА СЛЕДУЮЩЕЕ ДЕЛО

Хочу установить личность Квасникова из деревни Медведевки.
Источник: «Труды комиссии по преобразованию Волостных Судов. Том шестой. Самарская, Саратовская, Вологодская и Новгородская губернии», Санкт-Петербург, 1874 г.

Прикрепленный файл: Волостной Даниловскй Суд Дело Квасникова 1869 г — копия — копия (pdf.io)_page-0001.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈