Квасниковы
Общая тема.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
28 июля 2021 17:41 IvettaOkorokova написал: [q] Я позавчера получил от Феди письмо, он пишет, что братьев - твоих дядей угнали - Никифора в Архангельскую, и Никиту в Олонецкую губрении, кажется на 3 и на 2 года».[/q]
В ГАРФе в фонде Департамента полиции есть дела на крестьян Никиту и Никифора Власовичей Квасниковых http://opisi.garf.su/default.a...lo=5814542http://opisi.garf.su/default.a...cd=2060529Из этих дел станет ясно, за что их сослали. IvettaOkorokova написал: [q] Влас был первым Квасниковым, потому что они стали квасить лошадиные кожи и отсюда фамилия. До их переезда в с. Медведевка их фамилия была Куприны.[/q]
Как минимум в 1860 году фамилия уже существовала и встречается в "Трудах комиссии по преобразованию волостных судов". В сборнике приводится пример рассмотрения Даниловским волостным судом жалобы крестьянина Квасникова от 1860 г. IvettaOkorokova написал: [q] Но они не смогли уточнить, является ли данный Квасников нашим родственником. Он тоже из Аткарска Саратовской губернии, как и большинство известных мне Квасниковых. [/q]
Надо смотреть МК Аткарска и Даниловки за 1918 год. После того, как сюжет о захоронении Виктора Квасникова прошел по 1-му каналу, откликался какой-то его родственник из Прибалтики. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Yana73 Новичок
29 июля 2021 9:54 29 июля 2021 14:16 Моя линия Квасниковых(г.Чугуев)
Яков Васильев Квасников Его жена: Акилина Назарина(Кравцова) Их дети: Данила Егор Александр Проскевия(муж Григорий Истомин) Герасим(жена Матрёна Дмитриева Белевцова)
Квасников Егор Яковлевич Его жена: Ксения Борисова (Лихачева) Их дети: Филип Афанасий
Квасников Афанасий Егорович(около 1775) Его жена Агрепина Мартинова(девичья-Ламанова) Брак :1799года Их дети: Алексей Василий Прасковья Наталья(1810) Иван (около 1807)
Жена Квасникова Ивана Афанасьевича : Елена Ивановна(около 1819) Их дети: Иван Василий Михаил (около 1871)
Жена Квасникова Михаила Ивановича(1871) : Марфа Ильина Их дети Никита Андрей Татьяна(в браке Попова)
Жена Квасникова Никиты Михайловича Прасковья Ивановна Их дети : Анна (10.06.1903) Илья(около1901) Александр( 8.12.1904)
Жена Квасникова Александра Никитича Прасковья Фёдоровна (12.05.1909(1910)) Их дети: Борис 1930 Виктор 1933 Леонид | | |
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
31 июля 2021 14:18 31 июля 2021 14:19 ИЩУ СВИДЕТЕЛЕЙ ИСТОРИИ Квасников Василий Семенович Родился: 1911 Умер: 1985
Хорошо рисовал. Участник ВОВ. Лишился обеих ног. От родных это скрыл. Все считали его погибшим. Остался жить с медсестрой, которая его выхаживала в госпитале. Его сын Виктор всю жизнь искал его могилу. Из военкомата получил сведения, что Василий жив и адрес. Виктор нашел медсестру, и выяснилось, что отец умер всего 3 месяца назад. Это известие сильно потрясло сестру Татьяну, она переживала, и с ней случился инсульт с потерей речи. Уточнение от Александра Николаевича Квасникова: «Василий Семёнович Квасников – лётчик, в войну был сбит, горел, лишился ног, потерял в эвакуации жену и сына Виктора. Прожил жизнь в г. Тихвин. Работал во дворце пионеров. Вел кружок детского творчества. Умер где-то в девяностых. И необычное: его сын Виктор женился в г. Куйбышев на бывшей папиной ученице. Она по приезду на родину, встретив отца, сообщила, что она тоже Квасникова. Стали выяснять – и вот – чудо –двоюродный брат Витя нашёлся. Он потом дружил с моим братом Валерой, когда он тоже жил в Куйб. (они - одногодки с 41 г.р.)». Уточнение от Александра Александровича Квасникова: «Летчик Василий жил перед войной в Аткарске, они дружили... с моим отцом. Да, были документы, что он пропал без вести, но Сашка (Александр Николаевич Квасников) писал, что он жил в Твери после тяжелого ранения». «Видимо, такие документы были, на моего отца тоже приходила похоронка. Моя сестра была маленькая, но помнит, что приходил в гости Василий». На одном документе напечатано: Жена: Васильева Анна Васильевна – проживает – г. Чкалов, Кожевный пер., д. 38. Из Интернета («Память народа. 1941-1945»): Квасников Василий Семенович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1911 Место рождения: Саратовская обл., Аткарский р-н, с. Медведевка Место призыва: Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н Воинское звание: гв. лейтенант Последнее место службы: 73 гв. сд Дата выбытия: в ночь с 07.10.1943 на 08.10.1943 Причина выбытия: погиб (пропал без вести) Место выбытия: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Верхне-Днепровский р-н, с. Корнилово-Натальевка, около Информация об архиве: Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 11458 Дело ист. информации: 141
Отец: Квасников Семен Ванифатьевич Мать: Квасникова (Иванникова) Дарья Ивановна Сын: Квасников Виктор Васильевич
 | | Лайк (1) |
IvettaOkorokovaУчастник  Lipetsk Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
5 августа 2021 10:34 КТО ПОМНИТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА Квасников Леонид Семенович Родился: ? Умер: ?
В 1950-е годы проживал в г. Кирсанов Пензенской обл. Хорошо рисовал (иконы для церкви), играл на струнных инструментах. Сидел 10 лет по 58 ст. "измена родине". Освободился в 55-56г.-? и сразу приехал в Балашов к сестре Татьяне Семеновне. От первого брака имел сына Анатолия. После тюрьмы жил в гражданском браке с Клавдией. К концу жизни спился, умер от туберкулеза легких. Людмила Степанова вспоминает (18.07.2021 г.): она хорошо помнит Леонида, с ним общалась, когда была маленькой. Кстати, от рождения он имел особенность – на кистях рук было мало пальцев. Леонид - очень умный, с феноменальной памятью, рассказывал книги Беляева (напр., «Голова профессора Доуэля») перед сном Люде, и она засыпала. Они очень любили друг друга. По образованию Леонид был учителем физики и математики, но после тюрьмы его не брали в школу, он искал работу по сельским школам, но мог работать только заменяя кого-то из учителей. Из-за невостребованности своей очень страдал, и пил. Рисовал иконы. Рисовал он очень хорошо! Когда болел туберкулезом, приезжал в Кривой Рог к сестре Татьяне Семеновне, очень хотел видеть Людмилу, но сестра адрес не сказала, видимо, побоялась, что он может заразить болезнью дочь, так он и уехал. Намного позже Людмила узнала о его визите и очень переживала, что встреча не состоялась. Леонид связался с пьющей женщиной. Когда он умер, не на что было хоронить, завернули тело в простынь.
Отец: Квасников Семен Ванифатьевич Мать: Квасникова (Иванникова) Дарья Ивановна Сын: Квасников Анатолий Леонидович
 | | Лайк (2) |
21 августа 2021 18:17 ИЩУ ДОЧЕРЕЙ НИКИТЫ ВЛАСЬЕВИЧА КВАСНИКОВА И ИХ ДЕТЕЙ
Квасников Никита Власьевич Родился: ? Умер: ?
Был сослан в Олонецкую губернию в 1908 г. После возвращения проживал в г. Аткарске. Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 23.03.1908: «Кроме этого уверен ли ты, что и тебя не арестуют, как только ты придешь туда - видишь, у них какой там произвол. Уже если дядю Никиту арестовали, так чего же там ждать». Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 07.04.1908: «Дяди твои Никифор и Никита переведены в Саратов, чем кончится их дело – неизвестно». Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 25.06.1908: «Я позавчера получил от Феди письмо, он пишет, что братьев - твоих дядей угнали - Никифора в Архангельскую, и Никиту в Олонецкую губрении, кажется на 3 и на 2 года». Из письма Ивана Власьевича племяннику Николаю Ванифатьевичу от 09.09.1908 г.: «Вот я получил от брата Никиты письмо. Он пишет, что они помещаются - нанимают квартиру - восемь человек в одной избе, ни хлеба, ничего нет, есть нечего и самим жителям - все здоровые мужики и бабы ушли к Петербургу на фабрики, а им - ссыльным то только дают по 7 р. 50 к. на человека и больше ничего, как хочешь, так и кормись, одевайся, нанимай квартиру и отапливай. Деревенька, говорит, дворов тридцать, и такая беднота, которой я, говорит, и в жизни не видывал. Работы никакой нет, город далеко, а их из деревни не пускают. Вот тут и живи, и кормись - а на воле, не в тюрьме. Тут уже не до чаю». Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 20.09.1908 г.: «От Никиты тоже получил письмо - из Оленецкой губернии. Пишет, что тамошние крестьяне живут еще хуже наших: земли очень мало - да и то негодная, сплошной камень - почти все уходят на заработки на сторону - дома кормиться нечем, остаются дети да старики - все дорого, работать нечего и есть нечего: Начинаются уже холода - там зимы длинные, да холодные». Из письма Александра Александровича Квасникова Иветте Ариевне Окороковой от 2021 г.: «Деда Никиту я помню, он жил в Аткарске и дед со мной часто ходил к нему. Мне было лет 4-5, но я хорошо запомнил его красивую бороду». Там же: «Я знаю, что дед уважал и Семена и д. Никиту. Времена были сложные». (Дед – имеется в виду Николай Ванифатьевич Квасников) Отец: Квасников Влас Жена: Квасникова Степанида Сын: Квасников Фёдор Никитич Дочь: Квасникова Мария Никитична Дочь: Квасникова Прасковья Никитична Дочь: Квасникова Евдокия Никитична
 | | Лайк (1) |
29 августа 2021 14:39 9 ноября 2021 11:38 ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ Квасников Гавриил Ванифатьевич Родился: ? Умер: ? Династия: Квасниковы
По доносу межевого Наумова был сослан в Петровск Дагестанской области (г. Махачкала) в 1908 г. (через Баку - Дербент), где устроился на фабрику. К нему собиралась приехать жена. Был пьющим человеком. Предположительно утонул в Алма-Ате.
Отец: Квасников Ванифатий Власьевич Дочь: Квасникова Татьяна Гавриловна Дочь: Квасникова Мария Гавриловна Дочь: Квасникова Раиса Гавриловна
 | | Лайк (2) |
29 августа 2021 15:50 ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ Квасников Василий Никифорович Родился: ? Умер: ? Династия: Квасниковы
Ж.д. конторщик в Самарканде. В семье Василия было 12 детей. Из письма И.В. Квасникова племяннику Н.Ф. Квасникову от 10.10.08: «Еще Вася пишет, что у них дождей давно не было; озимые посеяли в сухую землю. Некоторые чуть-чуть взошли, а некоторые до сих пор не взошли. Это плохо». Из письма И.В. Квасникова племяннику Н.Ф. Квасникову от 10.06.06: «Василий дядя Никифора, говорят, очень хорошо живет в Самарканде на железной дороге конторщиком, а тоже учился-то на службе».
Отец: Квасников Никифор Власьевич Сын: Квасников Гавриил Васильевич (?) | | Лайк (1) |
30 августа 2021 17:02 МОЯ ПРАБАБУШКА
Квасникова (Иванникова) Дарья Ивановна Родилась: 1880 Умерла: 1953 Продолжительность жизни: 73 Династия: Квасниковы
Из Бубновки. Крестьянка, работала в поле. В браке с Семеном 6 детей. Вынянчила детей Николая Семеновича и до 5 лет внучку Зинаиду (Зинаида Ивановна Жукова) – дочь Татьяны Семеновны. Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 26.11.07 г.: «А жаль мне Семёна, как это и за что он попал? Что жена его очень хорошая женщина – жаль, очень …». Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 07.04.1908: «От Дарьи - матери Степы - она пишет сама и от Ивана и Ванёки. Все пишут горькое и грустное. Нестерпимо больно сердцу читать их письма. Поневоле скажешь: что же правда, где же Бог?» Там же: Из письма Ивана Власьевича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу Квасникову от 07.04.1908: «Я получил письма и с родины от твоего отца - пишет Яша. От Дарьи - матери Степы - она пишет сама и от Ивана и Ванёки. Все пишут горькое и грустное. Нестерпимо больно сердцу читать их письма. Поневоле скажешь: что же правда, где же Бог?» Там же: «Но грешно и твоим братьям Гаврилу и Семену: они своим безрассудством, своей болтовнёй ввергли всё семейство в такое горе и нищету. Отец и мать твоя уже прожили они ответственны пред людьми и Богом за детей, которых не сумели надлежаще научить, но мне более всего жаль Дашу - Стёпину мать: она то за что страдает - она ведь, как вышла замуж, и в дней то порядочных себе не видала и поэтому я не могу простить своему крестнику Семёну поступок его: он уже не маленький, он уже отец семейства; хотя Даша и заверяет, что он не виноват, но я то плохо верю... дыма без огня не бывает. Жаль и Яшу - страдающего ни за что и они сами ни чему не научились, мешают и ему учиться. Он совсем занудился».
Муж: Квасников Семен Ванифатьевич Сын: Квасников Матвей Семенович Сын: Квасников Степан Семенович Сын: Квасников Николай Семенович Сын: Квасников Леонид Семенович Сын: Квасников Василий Семенович Дочь: Гужева (Квасникова) Татьяна Семеновна
 | | Лайк (1) |
30 августа 2021 17:07 ИЗ РОДА КВАСНИКОВЫХ - МОЯ РОДСТВЕННИЦА
Квасникова (Хороводова) Пелагея Ильинична
Родилась: 1885 Умерла: 1957 Продолжительность жизни: 72 Династия: Квасниковы
Из Волосатовки. Родила троих сыновей, все из них погибли не своей смертью: Анатолий застрелился в 1937 г. (29 лет), Геннадий пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1942 г. (26 лет), Александр сгорел в доме в 2000 году (89 лет). Она пережила двух сыновей. В семье Пелагее воспитывался Степан – сын Семена Вонифатьевича Квасникова. 12.08.1924 г.: «Рекомендация. Даю рекомендацию гр-ке Квасниковой Пелагеи Ильиничне, жене Зав. служ. ЧОН Квасникова, которую знаю в течение 8 м-цев. Работает она в хозяйстве и это хозяйство для неё бельмо в глазу. От неё часто приходится слышать хочется получше выучиться читать и знать как надо жить. Не раз она обращалась ко мне за советом куда нужно ходить на собрания, чтобы мочь соседкам обоснованно доказывать идеи сов. власти и её тяготят же сплетни которыми заняты домашн. хозяйки. Дети у неё пионеры, муж коммунист, она одна давно вне организации и её это тяготит. Личных интересов преследовать не может с вступлением в кандидаты РКП (б). Религиозные суеверия пережила. Зная её стремления рекомендую её принять в кандидаты РКП (б). Чл. РКП с апр. 1919 г. № 189353 Куликов. 12 августа 1924 г.»
Муж: Квасников Николай Ванифатьевич Сын: Квасников Анатолий Николаевич Сын: Квасников Александр Николаевич Сын: Квасников Геннадий Николаевич
 | | Лайк (1) |
30 августа 2021 17:44 3 октября 2021 9:52 ИЗ РОДА КВАСНИКОВЫХ
Квасников Яков Ванифатьевич
Родился: 01.04.1898 Умер: 25.01.1962 Продолжительность жизни: 63 Династия: Квасниковы
После высылки братьев и смерти отца в 1908 г. остался единственным мужчиной в доме, хотя еще учился в Даниловской школе. Офицер советской армии. Было две жены. Первая жена - Вера, была бездетной, и он усыновлял детей. Вера умерла и Яков жил один. Вторая жена - Маруся - дочь домработницы Акулины. Дети от этого брака – Светлана (Якову уже было 53 года) и Владимир. Племянница Татьяна Семеновна выросла в семье Якова. Яков был коммунистом и работал по партийной линии. Участник Великой Отечественной войны (полковник). Награжден: Орденом Красного Знамени (21.02.1945 г.), за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии Орденом Ленина (30.04.1945 г.), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г.), Орденом Красного Знамени (20.06.1949 г.) за выслугу лет в Красной Армии. Последние годы жил в г. Балашове Саратовской обл.. Умер перед смертью Николая Ванифатьевича, а был младше его на 16 лет! Все родственники вспоминают Якова, как очень доброго, щедрого, помогающим человеком. Дочь Светлана вспоминает: "папа был "золотой человек""! Александр Александрович (сын Николая Семеновича Квасникова) вспоминает: «Почему в нашей семье боготворят дядю Яшу? Он вернул зрение моему отцу, и, потом, когда деда Семёна сослали на поселение на север, мой отец фактически у него воспитывался с его первой женой (она, кстати, была дворянского сословия) очень хорошим человеком».
Отец: Квасников Ванифатий Власьевич Жена: Квасникова Вера Сын: Квасников Борис Яковлевич Дочь: Карабанова (Квасникова) Валентина Яковлевна Жена: Квасникова Мария Макаровна Дочь: Жулябина (Квасникова) Светлана Яковлевна Сын: Квасников Владимир Яковлевич
 | | |
|