Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исаковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ СВОЕЙ ВЕТКИ ОБЛАСТИ / СТРАНЫ" (29 сентября 2016 23:06)
К данной теме присоединена тема "Исаковы" (29 сентября 2016 23:08)
К данной теме присоединена тема "Исаковы" (29 сентября 2016 23:11)
К данной теме присоединена тема "Исаковы" (29 сентября 2016 23:11)
gilza87
Начинающий

gilza87

Сергиев Посад
Сообщений: 25
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Мой двоюродный прадед по отцовской линии - Исаков Пётр Иванович (1886-1958), родился в д. Алсу близ Севастополя. Основатель ленинградской гитарной школы.

Его отец - Исаков Иван Васильевич, мать Скляренко Татьяна Тимофеевна - крестьянка.

Дед - Исаков Василий Кириллович - дворянин, генерал, начальник Ставропольской железной дороги, после отставки занялся табаководством. Но вскоре он переехал в Ставрополь, оставив хозяйство на своего сына – Ивана Васильевича Исакова (отца Петра Ивановича), который женился вопреки воле отца на Скляренко Татьяне Тимофеевне. Василий Кириллович был из рода столбовых дворян и не мог согласиться с тем, что сын женился на крестьянке. Так произошел разрыв Ивана (отца П.И.Исакова) с его отцом (дедом П.И.Исакова) на всю жизнь. Таким образом, в силу жизненных обстоятельств Петр Иванович Исаков родился и вырос в доме крестьянина Скляренко Тимофея Прокофьевича и его жены Ульяны Григорьевны – родителей Татьяны Скляренко.

Известно, что у Петра Ивановича была жена Екатерина (в девичестве Крыжановская) и дочь (имя неизвестно) - они проживали в Санкт-Петербурге (из биографии П.И, известно, что он даже преподавал дочерям Николая 2 игру на гитаре).

Маловероятно, но вдруг кто-то узнает их.

Писала в РНБ а Петербурге с просьбой отсканировать рукописи автобиографии и биографии, написанной его женой, но пока для меня это слишком дорого. Все подряд сканировать вряд ли нужно, а выбрать нужное я не могу, так как территориально нахожусь далеко. Вот такие дела. Надеюсь на чудо, вдруг у дочери Петра Ивановича была семья и ее потомки тут окажутся ;-)

Прикрепленный файл: Исаков П.И..jpg
---
Кекеджан, Констанди, Кумбарули, Жуковы Омская область и д. Михайловка II Калужской волости Херсонского уезда, Сараевы Архангельская область, Мартыненко Кизлярский район (Дагестан), Чурсины Алтайский край, Кабакаевы Томская область, Винокуровы Ярославская область, Волчковы Орловская губ.
veravalera
Новичок

Брянск
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Пожалуйста, помогите найти данные по этой справке.Это мой дедушка. У меня нет опыта поиска.

Прикрепленный файл: _MG_2314.JPG
---
Исакова
vnuki65
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать?
Мой дед по отцу Исаков Василий Иванович, 1877-06.03.1950, уроженец Черновского (села, уезда?) точнее не знаю Вятской губернии.
Ходили в семье рассказы про "неравный брак". Но кто - дед или бабушка Ксения Емельяновна (девичью фамилию предания не донесли), уроженка деревни Носково (1887 год) Павинского уезда Костромской губернии, был богачом или бедняком - все очень смутно.
Только никаких сведений о родителях деда и бабушки у меня нет.
С уважением, Людмила
Да, еще, мой отец был последним - 9 ребенком в семье, и дед назвал сына в честь своего друга (по рассказам - друг был батюшкой) Анемподистом. Мой отец родился в 1932 году, а действующих церквей в нашей округе близко не было.
---
Ищу сведения о деде Исакове
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

vnuki65 написал:
[q]
Но кто - дед или бабушка Ксения Емельяновна (девичью фамилию предания не донесли), уроженка деревни Носково (1887 год) Павинского уезда Костромской губернии, был богачом или бедняком - все очень смутно.
[/q]
См. карту: с. Черновское (200 км. западнее от Кирова) достаточно быстро разрасталось в конце 19 века - начале 20-ого. Соответственно, кто-то из жителей вполне мог небедно жить (мачтовый лес, пушнина...), мелкое купечество, рядом проходит межгубернский тракт.
Ранее Черновское относилось к Костромской губернии (почти на окраине, ближе к границе с Котельническим уездом Вяткой губ.), так что особого разрешения на переезд в другую губернию не потребовалось. Расстояние до Носково относительно небольшое, оно находится также на границе губерний, рядом с границей с Ветлужским уездом.
Проживание обоих в глуши даёт вероятность того, что предки были одной веры, именно староверы. Возможно при просмотре метрик 18-19 века это отразится. Девьчья фамилия многовероятно, что именно Носкова (надо проверять по метрикам).

Для поиска старинных бумаг желательно сразу соотнести к старой административной системе границ и управления. Такая-то губерния, уезд, волость, такое-то село или деревня. Найти ближайшую(-ые) церкви (в каком пункте, название прихода), где могли зафиксироваться события.

Прикрепленный файл: Кировская область Черновское карта.jpgКостромская, Носково.jpg, 708559 байт
vnuki65
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Спасибо за подсказку! Просто об удаленности от церквей я написала потому, что после революции в нашей местности действовала только церковь в Николо-Поломе под Шарьей. Туда ходили бабушки, приносили святую воду и крестики и, как я понимаю, с разрешения священника крестили детей. Сама я родилась в селении Калиновка, там была школа 10-тилетка, сельсовет. Это недалеко от Кирпичников, километра 3, наверное. Меня и мою сестру крестила бабушка, поскольку мать была учительницей, в церковь было в открытую поехать нельзя, да и не на чем. Так что наши семьи к староверам не относились, хотя особой религиозностью и не отличались. Мой отец родился в 1932 - в бывших церквях были устроены РТС, склады, клубы. О друге деда священнике Анемподисте я слышала от родственников.
---
Ищу сведения о деде Исакове
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Церкви закрыли, но бумаги то переданы в новую организацию, исполняющую те же функции по фиксированию событий - в ЗАГС, а оттуда в областной гос.архив (обычно по стране). Метрики, ревизии, судебные решения, и иные бумаги лежат в архиве. Обращайтесь и смотрите.
Исаковы несколько посерьёзнее, чем Носковы (и вообще жители д. Носкова), плодовитость второй фамилии больше, по-моему (обе фамилии знакомы, Носковы вроде светлее по волосам).
Из кержачества принудительно переходили в православие, в 18 веке в т.ч., и в 20 веке естественно, далеко не все могут знать об этом насчёт своих предков - надо внимательнее смотреть на внешность, характер, привычки, предпочитаемые места проживания в селении, и т.д. Но соглашусь, что именно Исаковы не могли быть таковыми долго, т.к. торговый и административный путь проходил по с. Чернышевское, уже поэтому.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈