Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исаковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
OVI

OVI

Воронеж
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256
Разыскиваю потомков Исакова Никифора Михайловича. Будучи молодым (задолго до ВОВ) ушел из деревни Бухово Смоленской области Починковского района, предположительно в Москву. И больше о нем никто ничего не знает. У него были два брата: Александр и Тихон. Мать его звали Исакова Мария Савельевна, а отца Исаков Михаил. Интересна его дальшейшая судьба. Никифор - родной дядя Тихона Александровича, о котором я писала в посте от 4 ноября 2005 11:10.
ilydarst
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ищу предков. Мой прадед Исаков Кузьма Степанович - родился д.Микеровщина, Халтуринской волости Котельнического уезда Вятской губернии 1897г.р..
прапрадед - Исаков Степан Викторович
братья - Исаковы Александр Степанович и Василий Степанович и 3 сестры.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37730
ilydarst

Илья, добрый день!
По Исаковым собирает материал форумчанка РОДАСИ (Ольга). У нее есть свой сайт http://rodasi.ucoz.ru/
Попробуйте списаться, а вдруг у нее что-то уже есть по Вашим ? a_003.gif

Удачи!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
alexxx2157
Новичок

alexxx2157

Чувашия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Поиск родственников и знакомых семьи Исакова Ивана Ивановича и Кочегановой Нины, проживавших в г. Новочебоксарск с 1972 года
---
Ищу родню
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
ВЫ должны рассказать все что знгаете сами, чтобы легче помогать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
lightgesstalt
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,помогите пожалуйста,знает ли кто нибудь о купце первой гильдии Исакове,возможно было пожалованно дворянство,Исаков владел кожевенным заводом либо ресторанами в Москве,такая путаница произшла в связи с тем,что у меня очень мало сведений,знаю ,что Исаковы породнились с Ханбековыми,кому именно было пожалованно дворянство,и кто именно владел заводом,а кто ресторанами точно не известно,возможно,Исаковы так же жили в Орле,так же возможно было имение в Касимове,так же не известно точно,какой фамилии оно принадлежало,если кто то,что то знает,откликнитесь,пожалуйста!
pustovitalex76

pustovitalex76

г. Магнитогорск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Добрый день уважаемые форумчане!
Дед моей жены - Исаков Александр Никифорович род.в 1927г. в д. Лаптюг Шабалинского р-на Кировской обл.
Его супруга - Полякова Александра Петровна род. в 1932г. в д. Большое Раменье Шабалинского р-на.

Русские фамилии — это энциклопедия истории нашей страны, быта, этнографии. Они уходят корнями в глубокую древность и несут в себе определенную информацию о событиях, явлениях, предметах определенной эпохи.

Каждый человек, запомнив свою фамилию в детстве, повторяет ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Однако не многие задумываются о происхождении своей фамилии. Этимология фамилии Исаков, принадлежащей к древнейшему типу исконно русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Исаков легло церковное имя Исаак. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых.

Фамилия Исаков восходит к библейскому мужскому имени Исаак, которое в переводе с древнееврейского означает «смеющийся». Это имя второго патриарха еврейского народа, упоминаемого в Ветхом Завете. По библейскому преданию, Исаак был сыном Авраама и Сарры, родившегося, когда матери было 90, а отцу — 100 лет. Бог повелел дать ему имя Исаак (еврейское «она засмеялась»), поскольку Сарра рассмеялась при мысли, что в столь преклонном возрасте у нее может родиться ребенок. На Руси же верили, что если дать ребенку библейское имя, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

В результате, потомок человека, обладающего именем Исаак, со временем получил фамилию Исаков.
---
Ищу Пустовит, Рукины, Тулинцевы, Исаковы, Нуйкины
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 891
Мои предки ИСАКОВЫ с Алтая. Как они туда попали - ищу в архивах.
Уже в 1857г в метрических книгах есть упоминание
ПраПраДеда Исакова Прокопия Борисовича
- его сын Алексей Прокопьевич
- его сыновья Корнил(мой дед), Иван, Тимофей, Василий, Илларион, Степан
и дочери Елена, Полина, Фекла.
Проживали с конца 19в в Бийском уезде, Алтайской волости, с.Нижняя Каянча.
На фотографии мой дед Корнил Алексеевич Исаков 1930г. Нижняя Каянча со своей семьей.

Добавлю еще метки по которым ищу информацию о предках.
В 1857г прапрадед Прокопей Борисов Исаков в МК упоминается как живущий в д.ГРЯЗНУХА (Советское) Смоленской вол.
В 1863г прадед Алексей Прокопьев Исаков в МК упоминается в связи в вступлением в брак с МИНГАЛЕВОЙ АФОНАСИЕЙ девицей из д.ГРЯЗНУХА, на момент брака прадеду 20 лет, проживает он уже в д.УСТЮБА АЛТАЙСКОЙ ВОЛ.
Это первый брак прадеда, ищу информацию о детях от этого брака, потому что мой род идет от брака, когда прадеду было уже почти 50 лет. Бабушка мне говорила, что у деда в семье было 14 детей, я нашла упоминание о 9, но как понимаю все 14 детей от второго? брака.

НАЙДЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ В АРХИВЕ ГААК в2013г

ф144 оп6 д №23 МК ТГ Бийский 1860 Улалинская инородческая вол. Майминская церковь

3 Смоленской волости дУстюбы кр-н Алексей Прокопьев ИСАКОВ, православный, 1м браком, 20 лет
Бийского уезда, Смоленской вол., д.Грязнуха крестьянина Федора Мингалева дочь, девица Афонасия Мингалева,
православная, 1м браком, 19 лет
Священник Александр Гурьев
По жениху: кр-не д.Кокши Ефим Севастьянов Казанцев
д. Устюбы Николай Иванов Колимов
по невесте: Кр-не д.Чергачак Григорий Федотов Зяблотский и
Нелюбинской вол. пропитанный Дмитрий Антонов Войцеховский

Ф144 оп 6 д №24 МК ТГ Бийский 1864-1866 Улалинская инородческая вол. Майминская церковь рбу

4 запись 5. 7 янв/19 крещ 1864г Родился ПАВЕЛ кр-н ИСАКОВ Алексей Прокопьев и законная жена Афонасия Федорова, оба православные,
Священник Александр Гурьянов
восприевники: д.Аи кр Прокопий Никитин Ракин и д.Грязнухи кр.Федора Лукина Гилева дочь дев. Евдокия

5 зап1. 10.01.1865г Павел умер от кашля, погребен без священника на сем. Кладб.

17 зап 5/7 марта 186г родился ФЕОФАН Кр-н Алексей Прокопьев ИСАКОВ и законная жена
Афонасия Федорова Бийск.окр., Смоленской вол., д.Устюба

8 зап 33 12.06.1865/ крещ 9 июн МИХАИЛ родился
кр-н ИСАКОВ Алексей Прокопьев и зак. жена Афонасия Федорова, пр/сл
Бийский уезд, Смоленской вол., д.Устюбы
Восприемники:д.Аи См.вол кр-н Марк Клементьев Лютаев и Марфа дочь
Матвея Васильчикова с.с.Смоленского

9 25 зап 28/29 авг. 1866г. МИХАИЛ Алексеев ИСАКОВ умер от поноса, пох на сем. Кладб

Ф144 оп1 д №30 мк тг Бийский 1867-1870 Улалинская инородческая вол. Майминская церковь рбу

11 68 зап. 12/21 июля 1867г Бийский округ, Смоленской вол., д.Устюбы кр-н ИСАКОВ АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЬЕВ законная жена Афонасия Федорова , пр/сл. восприемники: в д.Устюба отставной солдат Алексей Николаев Лебедев и Раиль Щеголев, Татьяна Васильева белова жена Мавра Алексеева

12 зап 40 23/24 07. 1867г Илья Алексеев ИСАКОВ умер от младенческой

зап 137 20 окт/24нояб Биск окр., Смол.вол., д.Устюба кр-н Алексей Прокопьев ИСАКОВ
жена Афонасия Федорова пр/сл, родился сын ГРИГОРИЙ
восприемник: д.Ключевской ученик Василий Иванов, с.Маймы инородец Максим Дьячков и Зяблоцкого дочь

18 зап 39 18 июл/29 авг 1870 г Бийский окр, Смоленская вол, с.Устюбинское
кр-н ИСАКОВ Алексей Прокопьев и зак.жена Афонасия Федорова родился сын АЛЕКСАНДР
восприемники: с.Майма инородец Игнат Афонасьев Софронов, д.Ая кр-я дев. Ирина Терентьева Истомина

Прикрепленный файл: Исаковы.jpg
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2452
Впишу и своих вятских Исаковых. К сожалению, пока ни уезда, ни волости в Вятской губернии уточнить не получается. Примерно в 1867 году переехали на Алтай и обосновались в Томской губернии Барнаульском уезде Чумышской волости деревне Шпагина.
Фотей Исаков (примерно 1823 г.р.), у него были известные мне сыновья - Егор (1850), Кирилл (1863), Борис (1865), Данил (1843), дочери Марфа (1855), Васса (1853). Возможно женой была Матрона Абрамова (1817).
Скорее всего вместе с ними переехала еще одна семья - Исаков Василий Петров (1834), его жена Марфа Гаврилова (1827) и сын Яков (1860).
Исаковых по Вятке много, но может кто-то встречал семьи такого состава...
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3279
Впишу Исаковых Яренского уезда
http://aikino.selakomi.ru/o_sele/

Айкино (Айкатыла) - село, центр сельской администрации и Усть-Вымского района, в 22 км от с.Усть-Вымь. Древнейшей частью села является бывшая д.Шежам. Само Айкино возникло в 1608-1628. Впервые д.Айкинская упомянута в переписной книге 1646, 2 двора, в которых жили Василий Власович и Степан Фёдорович Исаковы. По легенде, основатели Айкина жили ранее в д.Кырс. В пользу такого варианта говорит сходство фамилий: Исаковы жили в XVII в. только в одном из соседних с Айкино селений - в д.Кырс. В 1719 - д.Большая Айкинская имела 7дворов, фамилии жителей Исаков, Гурьев и Полев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈