Tamarak написал:
[q]
Буду писать запрос в архив о рождении деда, не знаю насколько долгая это процедура.[/q]
Запрос В архив Новосибирской области положительного результата не дал. Но самостоятельные поиски увенчались успехом: нашлась запись о рождении деда в метрической книге.
1. Метрическая книга Николаевской церкви села Бугринского за 1907 г.
дата рождения 17 января
дата крещения 22 января
Имя Тимофей
Родители Пермской губернии, Красноуфимского уезда, Красноуфимской волости, села Преображенского крестьянин МАРКЕЛ ПЕТРОВ ИСТОМИН и законная жена его ДАРЬЯ КОСМИНА
Восприемники - деревни Огурцовой крестьянин Николай Давидов ШАТРОВ и крестьянка Вера Афанасьева ДЕВЬЯНЦЕВА
Таким образом, родители деда (мой прадед и его семья) - выходцы из Пермской губернии.
2. Нашла ПОДВОРНУЮ карточку Всероссийской с/х переписи 1916 г. по Тальменской волости Барнаульского уезда.
Томская губерния, Барнаульский уезд, Тальменская волость, Селение Тальменское
МАРКЕЛ ПЕТРОВИЧ ИСТОМИН - посторонний
семья 6 человек - 4 муж. и 2 жен.
Год прихода в Сибирь 1891
год поселения на учитываемом участке 1909
Губерния выхода - Пермская, Томская
3. Исходя из того, что в записи о рождении деда у родителей указано - Пермская губерния с. Преображенское, искала записи о рождении/браке в метрических книгах Преображенской церкви с. Сокольего (Преображенское, Сокольи горы, Соколье..). Но МК за 1860-1870-е этого прихода сохранилось мало. Что нашла - все изучила, выписала записи о многих Истоминых, но насколько понимаю, ни один из них к моим отношения не имеет. За более поздние годы - конец 1870 - начало 1880 годы - не нашла. Возможно, они есть в архивах в неотсканированном виде, возможно, не там ищу. Но это те годы, когда примерно мог бы родиться прадед - МАРКЕЛ
4. Изучила Ревизскую сказку 1858 года по с. Преображенскому. По переписи - 3 семьи Истоминых, в двух из которых есть ПЕТР, который учитывая возраст на момент переписи, вполне мог бы родить в дальнейшем МАРКЕЛА. На одного Петра затем в МК нашла запись о браке и рождении детей.
5. В книге памяти найдены карточки на
1) ИСТОМИН ИВАН МАРКЕЛОВИЧ, гр. 1899, место рождения Алтайский край, Тальменка
https://pamyat-naroda.ru/heroe...401725974/2. ИСТОМИН ИВАН МАРКЕЛОВИЧ, г.р. 1905, место рождения Алтайский край, Тальменка
3) ИСТОМИН ГРИГОРИЙ МАРКЕЛОВИЧ, г.р. 1901, место рождения Алтайский край, Тальменка
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok9085705/Учитывая отчество и место рождения по документам (хотя не факт, что оно верно) - возможно, братья деда.
Таким образом, имя прадеда установлено - МАРКЕЛ ПЕТРОВИЧ ИСТОМИН, губерния Пермская. Хотелось бы найти сведения о его рождении, браке, родителях и т.д.
Но вот тут прям тупик.
Если кто-то в поисках своих Истоминых наткнется на имя МАРКЕЛ (МАРКЕЛОВИЧ) - просьба - не проигнорируйте. Напишите. Буду очень признательна.