Исленьевы (Истленьевы)
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
3 августа 2021 19:31 vyach23 написал: [q] Как, например, Василий Васильевич Исленьев стал владельцем поместий в Крапивне, мне непонятно. Возможно, за услуги при перевороте 1762 года.[/q]
Может благоприобретённые (купил, или выменял). Может приданное по жене (см. дерево).
 | | |
vyach23 Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1657
| Наверх ##
3 августа 2021 19:48 3 августа 2021 19:50 Иногда вносят ясность местнические дела.
У Эскина Соловцовы не упоминаются. Исленьевы пару раз.
В частности, в 1619 году Василий и Петр Чевкины били челом на Степана Исленьева (при назначении того воеводой в Пронске), что в отечестве им быть меньше Степана не вместно.
ДР, том I, 407-408.
Видимо, Чевкины (из рязанских бояр), посчитали, что Исленьев ниже их по происхождению. | | Лайк (1) |
3 августа 2021 20:36 Чевкины может и посчитали. Однако по положению при дворе и по поместьям, основная ветвь Исленьевых безусловно и неоспариваемо относилась к старому московскому боярству. Хорошо бы на результаты дела посмотреть. Что Чевкиным присудили? Это частность. А теперь общее рассуждение. В историографии (советской и постсоветской) принято с какой-то усмешечкой говорить о местничестве. Низводя всё к глупой гордыне и мифам. А ведь по предкам давался чин. А по чину поместья. Подлоги были серьёзным преступлением. Караемым вплоть до смерти. За неправильное место при царском столе, например, боярин шёл на всё во времена опричины даже. Хранилось огромное количество документов по местническим делам. Да. Их уничтожили. Но это вовсе не означает, что родословцы представляли собой безудержный поток фантазии. Скажем, по рюриковичам, допустим, Дариуш Домбровский берёт лишь тех, по кому есть надёжная филиация, подкреплённая летописями. Но содержится огромный пласт тех же рюриковичей, поминаемых лишь в родословцах. Объяснение просто. Жил себе человек, все заслуги которого заключались в том, что он внук такого-то и правнук сякого-то. Но ведь кто чей мама, кто чей папа и есть основной предмет генеалогии. Без оглядки на достижения и элементы биографии. Иначе получается не генеалогия, а краеведение. Где изучения достойны лишь герои войны, или труда, и прочие писатели-композиторы. | | |
| Наверх ##
3 августа 2021 20:40 Еще я бы обратил внимание на книгу Полоцкого похода 1562/1563
"А сентября 23 дня царь и великий князь приказал, а велел послати голов детей боярских збирати пеших людей:
на Вятку — Меншика Истленьева, а велено ему собрати 500 человек да 25 человек пищалников, вполы прежнего наряду;
на Кострому — Гаврила Левашова, а собрати ему 100 человек;"
и сравнил бы с местническим делом
Афанасия Никифорова Левашова и Степана Иванова Исленьева 1619 года
Ф. 210. Оп. 17. Ст. 10. Л. 1-27. | | Лайк (1) |
3 августа 2021 20:42 К слову сказать, старшая ветвь Чевкиных - тоже среди моих родственников. Ну, а сам Редедя (предок Чевкиных) той же эпохи, что и Шимон Африканович.
У меня вот так набито:
 | | |
| Наверх ##
3 августа 2021 20:47 PedigreeResearcher написал: [q] Чевкины может и посчитали. Однако по положению при дворе и по поместьям, основная ветвь Исленьевых безусловно и неоспариваемо относилась к старому московскому боярству.
[/q]
Чевкины были современниками Исленьевых. За "предъяву не по делу" истца в то время наказывали. Положение и поместья в 1550-х годах получали и за другие услуги, а не по происхождению. Речь ведь идет о "первоначальном накоплении". В Тысячной книге и Дворовой тетради отмечены бояре и выборные дворяне. Из этого можно исходить. Кто бояре, а кто дворяне. Предка рассматриваемой ветви Исленьевых я там явно не увидел. | | |
3 августа 2021 20:48 vyach23 написал: [q] Еще я бы обратил внимание на книгу Полоцкого похода 1562/1563
"А сентября 23 дня царь и великий князь приказал, а велел послати голов детей боярских збирати пеших людей:
на Вятку — Меншика Истленьева, а велено ему собрати 500 человек да 25 человек пищалников, вполы прежнего наряду;
на Кострому — Гаврила Левашова, а собрати ему 100 человек;"
и сравнил бы с местническим делом
Афанасия Никифорова Левашова и Степана Иванова Исленьева 1619 года
Ф. 210. Оп. 17. Ст. 10. Л. 1-27.[/q]
Обязательно посмотрю. Все Ваши сообщения просматриваю одно за другим и вношу правки. Поэтому и отвечаю с сильной задержкой. Вопрос по листу дела, что Вы представили выше. Подозреваю, что это фонда 1354 (по памяти дал).? Т.е. из Генерального межевания? По д./п. Губина. Или др. населённому пункту. Не могли бы Вы поделиться шифром, пожалуйста? На листе почти все персоны - мои предковые. Заранее спасибо! | | |
| Наверх ##
3 августа 2021 20:54 3 августа 2021 21:42 PedigreeResearcher написал: [q] Подозреваю, что это фонда 1354 (по памяти дал).? Т.е. из Генерального межевания? По д./п. Губина. Или др. населённому пункту.
Не могли бы Вы поделиться шифром, пожалуйста? На листе почти все персоны - мои предковые.
Заранее спасибо![/q]
Это реестр ДМЛ по Туле. Посмотреть алфавит (а по нему и реестр) можно на сайте РГАДА. Ф.1209. В алфавите много дел по Исленьевым. Лучше посмотреть все. http://rgada.info/dela/1209/in...%90-%D0%AF
 | | Лайк (1) |
4 августа 2021 19:03 4 августа 2021 19:03 Спасибо за очередную подсказку. Перепугался, что не ввёл. Оказалось, что ввёл ещё в 2018 году. Ну, и по своему обыкновению благополучно забыл.  Вернусь к Феодосии и Губино. Это моя пра(11)бабка. Новый предок. Пополнение коллекции. Цитата, приведенная Вами, из Карпова (или Карпина, извиняюсь, если перевираю)? Из его книжки по писцовым 16 века? Не поделитесь, пожалуйста, ссылкой, где эту работу можно качнуть?Рахмат и гран мерси заранее!
  | | |
| Наверх ##
4 августа 2021 19:17 PedigreeResearcher написал: [q] Вернусь к Феодосии и Губино. Цитата, приведенная Вами, из Карпова (или Карпина, извиняюсь, если перевираю)? [/q]
Вы имеете в виду Калачова? Вот Федосья https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white | | Лайк (1) |
|