Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ильин

Улан-Удэ; Москва

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Я нуждаюсь в совете. Хочу найти информацию о предках по линии дедушки, отца моей мамы. Но не знаю с чего начать, потому что почти ничего о них не знаю. Знаю только, что мой прадед родился в Москве, но где и когда не знаю, ну дату рождения только примерно. Он служил в белой армии, и видимо, во время гражданской войны, уехал в Сибирь, да там и остался, женился на моей прабабушке и на родину в Москву уже больше не возвращался. О его родителях знаю только, что были фабриканты, знаю имя прапрадеда, а больше ничего не знаю . Фамилия у них не редкая. У прадеда были еще братья и сестры, но они, конечно, уже давно умерли, а связи с их детьми давно утеряны. Знаю, еще год рождения родной сестры прадеда, давно умершей. Так вот, подскажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? с чего начать поиски? я новичок в этом деле. Родственников я, конечно, ищу по этой линии, и здесь в т.ч. Но я даже не знаю, можно ли обратиться в Московский архив, имея такие скудные сведения, не зная ни место, ни точной даты рождения. Наверное нет. Или это будет очень дорого стоить? сама я живу далеко от Москвы. Помогите, пожалуйста.
---
Ищу сведения об Ильины, Москва, Улан-Удэ, Санкт-Петербург
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

mariya86 написал:
[q]
уехал в Сибирь
[/q]

Куда именно?

mariya86 написал:
[q]
дату рождения только примерно
[/q]

Напишите.

mariya86 написал:
[q]
знаю имя прапрадеда
[/q]

Напишите.

mariya86 написал:
[q]
Фамилия у них не редкая
[/q]

Напишите.

Где и когда умер прадед?
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Напишу все что знаю. Прадеда звали Ильин Василий Павлович, ну соотвественно его отца звали Павел, только по отчеству не знаем. Прадед жил в Улан-Удэ, тогда он назывался Верхнеудинск. Мама говорит, что вроде бы он служил там в первую мировую и гражданскую войну. Потом там и остался, женился на моей прабабушке, она была из простой семьи, работал простым сапожником, он знал сапожное дело, потому что у его отца была обувная фабрика в Москве. Жили они трудно, ну как и все тогда наверно, прадед скрывал что он не из простой семьи, тем более он служил в царской армии, за такое ведь расстрелять могли, такое было время страшное. У него ведь и награды были, возможно он был офицером, но эти награды, ордена они закопали где то, это моей маме ее бабушка рассказывала, было у нас еще его фото там в армии в форме и с орденами, но оно давно утеряно. А вот когда умер прадед, мы точно не знаем, ну примерно в 40-х, может быть и перед войной, у него был рак желудка, умер он в Улан-Удэ, но кладбище где его похоронили, давно нет, там построили городской парк давно уже. Год рождения его примерно 1890, ну около того. Маме ее бабушка говорила, что муж был намного ее старше, сама прабабушка 1905 г.р. Знаю год рождения сестры прадеда 1898, я думаю, что она была самой младшей в их семье. Фамилия их Ильины.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

mariya86 написал:
[q]
когда умер прадед, мы точно не знаем, ну примерно в 40-х, может быть и перед войной, у него был рак желудка, умер он в Улан-Удэ
[/q]

Запросите в ЗАГСе г. Улан-Удэ справку о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения, место жительства и род занятий перед смертью, дату, место и причину смерти. Укажите, что год смерти знаете только примерно.

Такие справки нужно взять и на прадеда, и на его жену, чтобы запросить справку о регистрации их брака (который был не ранее 1923 года).

Для получения всех этих справок нужно в своём ЗАГСе предъявить документы, подтверждающие родство, и оставить ксерокопии этих документов.

mariya86 написал:
[q]
он знал сапожное дело, потому что у его отца была обувная фабрика в Москве
[/q]

Либо закончил курсы сапожного дела.
Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114

mariya86 написал:
[q]
потому что у его отца была обувная фабрика в Москве.
[/q]

мне тоже показалось, что навряд ли владение обувной фабрикой = знание сапожного дела...
---
Чурусов (все), Лобов, Егоров (Омская об-ть), Кузьмин(ых), Гольцов (Приморье), Заремба, Зинчевский (Украина, Черкасская об-ть), Сотников, Винокуров, Советов, Митрофанов (Симбирская об-ть), Власов (М. Грибановка), Дюжев (Костромская об-ть), Краснов (Смоленщ
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
мой дедушка рассказывал, что его отец обучался этому делу именно на фабрике, их с братьями обучал отец, который тоже владел им.

Комментарий модератора:
Быстрее всего была открыта сапожная (обувная) артель.

---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5061

mariya86 написал:
[q]
мой дедушка рассказывал, что его отец обучался этому делу именно на фабрике, их с братьями обучал отец, который тоже владел им.
[/q]

Всё может быть, но есть ещё и такая вещь- как семейная легенда

А легенды не всегда соответствуют действительности

Потому нужны факты
Константин вам сказал с чего начать

И это самое простое на начальном этапе : сделать то, что умеете - написать письмо. a_003.gif
Вы узнаете многое
_всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату и место рождения, место жительства и род занятий перед смертью, дату, место и причину смерти. Укажите, что год смерти знаете только примерно.

И это всё за 200 рублей госпошлины yahoo.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Спасибо за советы, но боюсь, что это будет проблематично, потому что год рождения прадеда знаем только очень приблизительно, где они проживали на момент его смерти тоже не знаем точно, потому что они одно время жили не в самом Улан-Удэ, а в поселке под названием Дивизионный, это его "народное название", это не очень далеко от Улан-Удэ, возможно, его похоронили в городе, потому что кладбище поселка было закрыто еще в 1927 году. А возможно, они и проживали какое то время в городе. В общем, я точно не знаю даже где он умер, вот единственное, что мама припоминает, что умер он во время войны. Но опять же, не уверена на все сто. Точно знаем только причину смерти и профессию прадеда. А с датами вообще беда. С прабабушкой тоже самое, точно знаем только год ее рождения. И в какой ЗАГС обращаться ? надо же еще район знать. И вот еще какое сомнение, возможно, мы узнаем таким образом даты рождения и смерти, место проживания на момент смерти, но вот место рождения вряд ли, потому что он скрывал свое происхождение, мог и место рождения указать совершенно другое, например мог сказать что он из деревни какой. Я вот думаю, что подлинные документы о его рождении, возможно найти только в Московских архивах, но вот как туда обращаться, не зная почти ничего конкретно, даже места рождения точного. Может быть, если только искать сведения о его сестре, знаю как ее звали и год рождения знаю точно, не знаю только где именно родилась в Москве. Или через Москву вообще бесполезно ?

Комментарий модератора:
А кто хоронил Вашего дедушку и бабушку?

---
mariya86
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Но в какой ЗАГС обращаться если не знаю район где они проживали? или есть какой то центральный? а что делать дальше? я ведь хочу узнать где он родился в Москве, о его родителях. Если я узнаю точную дату рождения прадеда, могу ли я тогда обратиться в Московский архив?

Комментарий модератора:
Вы ищите сведения о прадеде, а о дедушке и бабушке уже собрали сведения?

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

mariya86 написал:
[q]
жили не в самом Улан-Удэ, а в поселке под названием Дивизионный
[/q]

Сейчас это окраина города (жил там в августе 2015 г.).

mariya86 написал:
[q]
И в какой ЗАГС обращаться ?
[/q]

В ЗАГС г. Улан-Удэ.

Пожалуйста, напишите запрос и не заморачивайте нам головы своими предположениями. worthy.gif
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈