Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изотовы

Общая тема

Эта тема на карте:  Смоленская обл. Смоленский р-н. д. Афоньки они же Чернявские Стаоины (1861-1921)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Evgeniy
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Моя мать Мария (примерно 1929 г. рождения) и ее сестра Олимпиада (примерно 1927) потеряли родственников в начале 30-х годов прошлого века, но все еще надеются найти их. Вот письмо Олимпиады к Марии.  

Марусенька, ты просишь, чтобы я написала о наших «корнях». Что может помнить 6-летняя девочка? Но все же кое-что помню. Когда мы встречались с Ниной, она утверждала, что якобы фамилия наша Борисовы. Но я ей говорила, что дедушку звали Борисом, и я хорошо помню, как во времянке (куда нас выселили) была широкая лавка около стола, и ты бегала по лавке и кричала: «Здравствуй, дедушка Борис!». Он подавал тебе руку, брал на колени, и вы садились за стол. Помню большой дом, где мы жили, протекала небольшая речка, где купалось много гусей, куры ходили по двору. Были коровы, лошади, а сколько – не знаю. Дом наш отобрали, и нас переселили во времянку, где была русская печь, деревянная кровать, стол и лавки. В нашем доме устроили молоканку (приемный пункт), но в большой комнате висел портрет дяди Васи моряка, а чей он брат был, я так и не знаю. Хозяйство было зажиточное, как говорят, «кулацкое». Все забрали. Мы жили в этой избушке с дедушкой, мамой, и нас было 5 детей. Отец куда-то уехал. И вот вдруг он появился, и мы на двух подводах выехали из этой деревни. Дедушка с нами не поехал, остался там.
Ехали день и ночь, доехали до станции Алейск (ныне Алтайский край), и там нас задержали, отца забрали, а нас всех обыскивали. Потом отпустили всех. Приехали мы в Рубцовск, остановились, якобы, у отцовой сестры. Но у них своя большая семья, и мы переехали к тете Наде, материной сестре. Отец где-то работал, кажется на мясокомбинате, т.к. приносил требуху, кишки, обрезки, и мать нас кормила. Это был 1931-32 г. Был голод, хлеб давали по карточкам. Потом заболел отец, лежал на печке. Приехала машина, сняли его с печки. Больше мы его не видели. Однажды пришла мать, взяла тебя на руки и заплакала, мол, остались мы сиротки без отца, что я буду делать с вами? Домой не дали отца хоронить, наверное, был тиф. И тетя Надя отказала нам в квартире. Мать нашла на берегу Алея квартиру, где жил машинист с женой, но они жили у родителей, и нам сдали кухню, где была большая печь, стол, лавки, палати и деревянная кровать. Так мы и размещались.
Валентин пошел в 4-й класс, Юра – в 3-й, Нина – в 0-й. Мы с тобой на хозяйстве были. Я должна была воды котелком в ушат наносить из речки, а ребята хворосту нарубить из-за речки и привезти на санках. Мать приходила вечером и что-то варила, какую-то «затерку», еще смеялась: «саламат – ноги обломат», и все смеялись. Прошла зима. Мать отцовские вещи меняла, помню часы открывались со звоном, золотые и красивые камушки были. Из своих юбок перешивала нам платья и рубашки ребятам. Когда ребята пошли в школу, то они записывались по фамилии Изотовы. И я помню, когда меня спрашивали в детдоме про мать, отца, я отвечала, что маму зовут Поля, отца – Ваня, братьев Валя и Юра и т. д., а фамилия Изотовы. Был такой золотопромышленник Зотов в Сибири, так может отец подставил букву «И», чтобы даже по фамилии не преследовали? Конечно, отец не был золотопромышленник, но может быть какой-нибудь родственник или однофамилец? Нина когда-то разыскивала в Барнауле дядю Васю (под какой фамилией, не знаю), но ей отказали в родстве, писала она и в совхоз, куда, якобы уехала мать с ребятами, ответ получила, что таких нет. На этом и закончился наш розыск. Началась война, мы уже были у других родителей, об этом не думали. Нужно бы всесоюзный розыск делать, но шла война.
А в Алтайский край мы попали вот как. Матери уже нечего было менять и продавать, а кормить нас нужно было чем-то. И она нас (девочек) повела в исполком (я так думаю), просила на время определить нас, малолеток в детдом, а подрастем – возьмет нас с собой на работу в совхоз. Итак, нас оформили в детдом (г.Рубцовск), еще было лето. Некоторое время мы жили там, но ты постоянно плакала и просилась к маме домой. Однажды Нина сказала, что мать забыла про нас, и мы решили убежать узнать, приехала ли мама. Но когда пришли к тете Наде (материной сестре), она сказала, чтобы мы шли обратно в детдом, мать еще не приехала. Но Нина сказала, что будем искать маму (совхоз Веселоярский), так сказала тетя Надя. Сели в какой-то поезд и поехали, вот нас и завезли в Новосибирск. Сняли нас с поезда и отправили в детскую комнату при вокзале, а потом в детский приемник №2. Тебя от нас отделили и отправили в Бердск. А мы остались а детприемнике. Была уже осень, я заболела малярией, и меня отправили на 2-й этаж в изолятор, где я переболела малярией, свинкой, чесоткой. И Нина не знала, где ты, где я. Весной уже я спустилась к ней, как она плакала, увидев меня! А летом и тебя нашли. Вас привезли из Бердска и вели в детприемник. А Нина шла за хлебом. Она узнала Марусю и проследила за группой приезжих детей. Так мы снова тебя нашли.
Кое-что еще вспомнила. В Семипалатинске жила сестра матери (родная или нет), звали ее тетя Дуня. К нам приезжал ее муж дядя Гриша и увозил к себе. Я жила у них целую зиму. Он какой-то чиновник, приезжал по делам в Рубцовку. Хотел и тебя взять погостить, но мать не отдала. У них было два сына взрослых, работали, была мастерская и большой граммофон, я бегала слушать.
Да, насчет фамилии Борисовы. Может это фамилия по материнской линии, и Нина ее запомнила? Но все же я хорошо помню, что дедушку звали Борисом, вернее, ты его так называла, а мы смеялись над твоим приветствием.
Я очень долго искала на картах наше селение, которого точно не знаю, но помню, как однажды мы ходили в деревню в гости, и хозяйку спросили: «Чьи же эти красавицы?». Она ответила: «Из-под Золотаря». Что это – поселок, хутор – не знаю. Но поблизости железной дороги не было. Жили где-то недалеко от Средней Азии.
Вот пока и все. Если бы была жива Нина, может быть еще вместе вспомнили.

---
Evgeniy
Katerina Karabesh

Петрозаводск, Карелия
Сообщений: 196
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Может кто-нибудь исследовал уже историю деревни Розмега (Шелтозеро, Карелия) и её жителей.
Мои родственники:
Изотова Мария Григорьевна (26.01.1932),
Изотова (Максимова) Анна Васильевна (1899 - 1976) (родители Максимов Василий Федорович и Дарья Петровна)
и Изотов Григорий Иванович (1901-1942) (родители Изотов Иван Семенович и Домна Григорьевна)



---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Grodetskaya

Сообщений: 114
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Ищу предков с фамилией Изотовы, д. Рековичи, Дубровский р-он. Брянская область. До 1920г. Орловская губерния.
---
Гродецкие, Изотовы, Фильковы.
VEPSKAREL
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. У Изотова Николая Ивановича была ещё одна дочь Анна. Кузьму убили финны, ему было 3 года.
---
Ищу Мошников,Изотовы,Крысановы,Шестипаловы,Мятины-от Ладоги до Онеги
ale020

ale020

Сообщений: 3073
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51116476
Фамилия Изотов
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Карело-Финская АССР, Желтозерский р-н, д. Розмега
Дата и место призыва Ругозерский РВК, Карело-Финская ССР, Ругозерский р-н
Последнее место службы 239 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 24.07.1942
Первичное место захоронения Новосибирская обл., Куйбышевский р-н, г. Куйбышев, гражданское кладбище
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
VEPSKAREL
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Григорий и Николай были родными братьями
---
Ищу Мошников,Изотовы,Крысановы,Шестипаловы,Мятины-от Ладоги до Онеги
К данной теме присоединена тема "Изотова " (14 ноября 2020 12:47)
Franterrra
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Ищу Изотовых, Томская и Кемеровская область, 1920-е годы

Мой дед Изотов Владимир Иванович родился в феврале 1924 года в деревне Килино/ Кизель/ Кузель Варюхинской волости Томского уезда и губернии (сейчас это территория Кемеровской области).

Его родители Изотов Иван (Яковлевич ??? не точно) и Изотова (в девичестве Кошкина) Анна Ивановна. Были они в браке или нет/ развелись потом или нет - мне точно не известно.
Известно, что Анна поступила в 1917 году в Томский университет, закончила его и потом работала учительницей физики и математики в школе.
В 1926 году Анна с сыном Владимиром вернулись на родину в Тверскую/Калининскую область и там остались.
Судьба Ивана не известна. Ищу любую информацию про него и его семью.
---
Тверская область: Франтовы - Максатихинский район, Будилины - Спировский район, Малышевы - Кимрский район, Дубна МО, Кошкины - Краснохолмский район
Изотовы - Томская/ Кемеровская область
LAdamovich
Anna1982kalugskayaoblast

https://gwar.mil.ru/
Изотов Яков Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: д. Буды Пржисеки Казенные, Место рождения: Калужская губ., Перемышльский уезд, д. Молоченки, Место службы: Лейб-гвардии Волынский полк, лейб-гвардии рядовой, Дата события: 04.03.1915
Именные списки потерь

Изоров Яков Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: 04.03.1915, Место рождения: Калужская губ., Перемышльский уезд, д. Молоченки, Место службы: Лейб-гвардии Волынский полк, Дата события: 11.03.1915
Картотека потерь

Изотов Яков Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: 04.03.1915, Место рождения: Калужская губ., Перемышльский уезд, д. Молоченки, Место службы: Лейб-гвардии Волынский полк, рядовой лейб-гвардии
Картотека потерь

Прикрепленный файл: 00000114.jpg00001499.jpg, 308773 байт00000887.jpg, 413802 байт
Лайк (1)
removna54
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 28
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Ищу ветку родни своего древа. Изотов Роман. Думаю, что это муж сестры моего деда. Его дочку знала как Кашлевскую Елену Романовну. фото 1956 года

Прикрепленный файл: IMG_20220817_205645.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈