1. Изюмов Андрей Яковлевич 1855г.р. (Isumoff Andre)
1855 Родился г. Кременчуг, Украина
Был кременчугским купцом первой гильдии
Женился, жена Зубарева Надежда Ивановна 1860 г.р. (возможно дочь священика)(Zoubareff Nadine)
1883 году впервые стал гласным городской думы города Кременчуг и неизменно оставался им до 1917 года.
04.11.1883 Родилась дочь Александра
29.04.1885 Родился сын Борис
29.04.1885 Родился сын Глеб
01.03.1887 Родилась дочь Лидия
1891 избран членом учетно-ссудного комитета Кременчугского отделения Госбанка России. Принимает самое активное участие во всех благотворительных акциях и благотворительных учреждениях города. Он состоял непременным членом комитета общества вспомоществования бедным, приюта для сирот, вспомоществования бедным учащимся, возглавлял комиссию по сбору средств для строительства городской лечебницы. Учредил стипендию для лучших учеников Алексеевского коммерческого училища в городе Кременчуге.
14.01.1891 Родилась дочь Валентина
1892 избирается членом городской управы и исполняющим обязанности городской главы.
1894 избран председателем городского сиротского суда, членом уездного училищного совета, а также впервые избирается городским головою. В конце XIX – начале XXвв. избирался на должность городского главы в городе Кременчуге несколько сроков подряд.
20.03.1894 Родилась дочь Надежда
27.05.1895 Родился сын Владимир
01.10.1896 Родился сын Андрей
1900 имел собственный дом на улице Херсонская, город Кременчуг, Полтавской губернии.
1903 году Присвоено звание почетного гражданина г. Кременчуг, Украина
1914 избран последний раз на должность городского главы в городе Кременчуге.
07.1917 снят с должности городского главы в городе Кременчуге
1920 эвакуировался в Галлиполи, затем переехал в Болгарию.
1923 поселился во Франции.
Умер
Примечание:
Из Кременчугского краеведческого музея:
Из книги «Старыми улицами Кременчуга»:
«Избирался на должность городского главы несколько сроков подряд. В целом на должности мэра был 33 года. В бытность им городской головою в Кременчуге была построена народная аудитория, пущен электрический трамвай, расширено городское училище, открыто Алексеевское коммерческое училище. Также он принимает самое активное участие во всех благотворительных акциях и благотворительных учреждениях города. Он состоял непременным членом комитета общества вспомоществования бедным, приюта для сирот, вспомоществования бедным учащимся, возглавлял комиссию по сбору средств для строительства городской лечебницы. Учредил стипендию для лучших учеников Алексеевского коммерческого училища в городе Кременчуге.
Изюмов Андрей Яковлевич занимался разведением голубей и вывел собственную породу, которую называют Крюковской (Изюмовской).»
Источник: « Статьи и рассказы» Макаренко Антон Семенович :
«В г. Кременчуге, где я провел большую часть жизни, с тех пор как я начал себя помнить, был городской голова Изюмов. Я видел его сравнительно молодым человеком, потом пожилым, потом стариком, потом помолодевшим при помощи черно-синего гребешка - а он все ходил городским головой, и все в городе прекрасно знали, что Изюмов и есть "от природы" городской голова и что никто другой не может им быть. Очевидно, небольшая часть заключалась в том, чтобы раз в 3 года положить белый или черный шар направо или налево. Направо мог стоять Изюмов, налево - какой-нибудь другой купец, похожий на Изюмова, а может быть, и никто не стоял, ибо зачем стоять, если есть Изюмов, который "мирно" сидит себе на месте городского головы вот уже столько лет, никого не трогает, чинит мостовые, собирает налоги, назначает учителей в полдюжины начальных школ, а вообще человек честный и приличный.
Такая штука называлась городским самоуправлением или земским самоуправлением - штука, собственно говоря, бедная, настолько бедная, что, пожалуй, и не стоило бы лишать нас права голосовать за Изюмова.»
Из СМИ:
http://www.kremenchug.uaЧетверг, 13 октября 2011
В Кременчуге хотят увековечить память основателей городского водопровода
В комиссию по вопросам наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий, установки памятных знаков в г. Кременчуге обратилось руководство КП «Кременчуводоканал» с просьбой увековечить память основоположников городского водопровода, людей, которые сделали значительный вклад в развитие горводоканала — Андрея Изюмова, Ивана Санина и Адама Енша.
Андрей Изюмов был потомственным почётным гражданином города, городским головой того времени (конца 19 — начала 20 века), Иван Санин — городским инженером, а Адам Енш — автором первого водопровода в нашем городе.
Доску планируется разместить на административном здании КП «Кременчугводоканал». Члены комиссии поддержали инициативу предприятия, окончательное же решение по этому вопросу будет принято на одном из ближайших заседаний исполнительного комитета Кременчугского городского совета.
На КП «Кременчугводоканал» открыли мемориальную доску основателям водопроводной сети города
20:12, Четверг, 28 марта 2013 | Раздел: События | Просмотров: 175
Сегодня на здании КП «Кременчугводоканал» была открыта мемориальная доска трём нашим землякам, которые были основоположниками водопроводной сети города. На памятном знаке увековечили Андрея Яковлевича Изюмова, Ивана Григорьевича Санина и Адама Карловича Енша.
На мероприятии, посвящённом этому событию, мэр Олег Бабаев отметил, что кременчужане должны знать свою историю, чтить память людей, которые сделали много полезных дел для Кременчуга. По его словам, сегодня работники «Кременчугводоканал» продолжают придерживаться славных традиций первых городских водопроводчиков, которые заботились о том, чтобы в город пришла вода, а вместе с ней и будущая жизнь.