Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Измайловы

Общая тема

Эта тема на карте:  Место рождения прадеда , Здесь была деревня Увариха, полдеревни принадлежало Михаилу Петровичу Изма (1744-1867)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6415
Koroliova_Olga

https://smolbattle.ru/threads/...0%B8.1761/ - … в семье Венедикта Никитича Измайлова и его жены ...." проживавших в д.Филипповка Юровской волости: перечислены дети, за период рождения с 1888-1910г…
*** - Измайлов Григорий Егорович… По второй линии- Измайлов Феоктист Дмитриевич , … 1841 г.рождения - предполагаю, что двоюродный или троюродный брат прапрадеда.
*** с/х переписи 1917 г.: "имеется подворная карточка на хозяйство крестьянина великоросса Игната Григорьевича ..."
Вообще интересует происхождение фамилии Измайлов (в рамках данной деревни) - в списке "Дворянских фамилий по Смоленской губернии" она есть. Если предположить, что крепостным крестьянам давали фамилии помещиков, то напрашивается вывод, что хозяин деревни – Измайлов…

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf ф. Р-653 оп.9, перепись 1917г, Краснинская вол. стр 80-85 – см № дела
https://forum.vgd.ru/2174/21571/0.htm?a=stdforum_view Юхновский уз.

Лайк (2)
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 16 июля 2022 12:04

На сайте SmollBattle ник Золушка уже поднимала тему Измайловых из Филипповки, Вы, по-видимому, продолжаете эту.
тему. По моей линии фамилия образовалась из крестильного имени "Измаил", данного священником в 1831 году одному из детей крепостного крестьянина Петра Андреева из дворян Якушкиных Вяземского уезда. Крестильное имя было взято из "Жития святых в великомученников за веру христову". В третьем поколении имя деда (при офамиливании крестьян после отмены крепостного права) стало фамилией. Вот так просто. Поэтому рекомендую поднять метрики более ранних предков, у кого-то было крестильное имя. Версия о дворянских корнях тупиковая. Дворяне с фамилией "Измайлов" вряд ли бы жили в смоленской глуши. Деревни с названием "Измайлово" в Смоленской губернии (по спискам населенных мест разных времен) было очень мало, по моему всего 4 , помещиками были не Измайловы.
Я вел переписку с Золушкой и с ник "Магония" здесь на ВГД.
С уважением , Иvanыч.
---
иваныч
Лайк (1)
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иvanыч от 16 июля 2022 14:12

Уважаемая Koroliova_Olga
Если Вы интересуетесь Измайловыми, то к Вам есть просьба: на ОБД Мемориал есть сведения об этом человеке:
Фамилия Измаилов
Имя Константин
Отчество Евсеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н
Последнее место службы 5 мсбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.12.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сычевский р-н, Хлепенский с/с, д. Жеребцово
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 992

Призывался он в действующую армию из Куйбышева (ныне Самара) с авиационного завода, который был эвакуирован из Смоленска в Куйбышев (Измаилов К.Е. проходит по Книге памяти Самарской области).
Возможно он приходится мне дальним родственником. Чтобы это уточнить нужно получить сведения из военкомата, отправившего его в армию и уточнить кто были у него папа и мама.
Мне к сожалению по возрасту и здоровью в Самару в ближайшее время не попасть. Из-за переименований районов города и реорганизаций военкоматов (сливались, потом вновь разделялись, укрупнялись и т.п.) я не могу за 1500 км от Самары уточнить в каком РВК хранятся архивы военного призыва 1942 года). Не могли бы это уточнить, если Измайловы являются Вашими родственниками.
Буду Вам очень признателен. Обращайтесь по Смоленским Измайловым, чем смогу поделюсь итогами своих 20-летних поисков.
---
иваныч
Лайк (2)
Koroliova_Olga
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Иvanыч от 16 июля 2022 14:46

Добрый день, я тоже очень далеко нахожусь от Самары, мы сами проживаем в Беларуси. Я сейчас только начала заниматься этими поисками, если узнаю какую-нибудь информацию, напишу Вам.
Koroliova_Olga
Новичок

На сайте с 2022 г.

schuttenhoff написал:
[q]
Koroliova_Olga

https://smolbattle.ru/threads/...0%B8.1761/ - … в семье Венедикта Никитича Измайлова и его жены ...." проживавших в д.Филипповка Юровской волости: перечислены дети, за период рождения с 1888-1910г…
*** - Измайлов Григорий Егорович… По второй линии- Измайлов Феоктист Дмитриевич , … 1841 г.рождения - предполагаю, что двоюродный или троюродный брат прапрадеда.
*** с/х переписи 1917 г.: "имеется подворная карточка на хозяйство крестьянина великоросса Игната Григорьевича ..."
Вообще интересует происхождение фамилии Измайлов (в рамках данной деревни) - в списке "Дворянских фамилий по Смоленской губернии" она есть. Если предположить, что крепостным крестьянам давали фамилии помещиков, то напрашивается вывод, что хозяин деревни – Измайлов…

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf ф. Р-653 оп.9, перепись 1917г, Краснинская вол. стр 80-85 – см № дела
https://forum.vgd.ru/2174/21571/0.htm?a=stdforum_view Юхновский уз.

[/q]

Я тут ещё вычитала в послужном списке моего деда: Измайлова Семена Максимовича, что родился он 01.09.1902 в деревне Подберезье, Досуговской волости, Монастырского района, Смоленской губернии, а в возрасте одного года его перевезли в Филипповку.
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рекомендую найти смоленский форум SmollBattle , зарегистрироваться на нем и в поиске запросите фамилию "Измайлов" там есть Измайловы из д. Филипповка и Рубашневы и д.Белки.Это видимо Ваши.
---
иваныч
Лайк (2)
Koroliova_Olga
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иvanыч от 16 июля 2022 14:12

Мои дворянинами точно не были, до 1910 года батрачили у кулаков и помещиков, в собственности была только хата. И в 1910 году в период Столыпинской реформы прадед купил участок.
Koroliova_Olga
Новичок

На сайте с 2022 г.

Иvanыч написал:
[q]
Рекомендую найти смоленский форум SmollBattle , зарегистрироваться на нем и в поиске запросите фамилию "Измайлов" там есть Измайловы из д. Филипповка и Рубашневы и д.Белки.Это видимо Ваши.
[/q]

Спасибо, сейчас поищу
LAdamovich

Koroliova_Olga написал:
[q]
Подберезье
[/q]

familio.org/settlements/42d23070-8183-4fbe-b691-c2e96298b8f2
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
Смоленская губерния, Краснинский уезд
№ 7573
Название населённых мест Подберезье, д. каз.
Положение при колодцах.
Расстояние от уездного города 20
Расстояние от становой квартиры 50
Число дворов 18
Жителей мужского пола 124
Жителей женского пола 135
Церкви, учебные заведения и другие объекты -

Лайк (1)
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6415
Иvanыч

Призывался Дзержинским РВК г.Куйбышева
Дзержинский р-н ныне Самарский. И РВК ныне Самарского р-на
Военный комиссариат Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского и Самарского районов г. Самары.
443056, г. Самара, ул. Гая, д.9
т-н деж: 8 (846) 334-15-00, 8 (846) 334-07-92.
Электронная почта: vk_samara_kuib@mil.ru

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈