ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иверсен (Максимилиановичи)

г. Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Максимилиан и его семья проживали :
Таврическая, 25 – 1909
Тверская, 1 -1910-1912

Прикрепленный файл: 1_СПБ.jpg4_Разные адреса.jpg, 198983 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
В доме с башней на Тверской улице (Доходный дом Дернова) (Таврическая ул., 35; Тверская ул., 1 Станция м. Чернышевская)
проживал Максимилиан Эдмундович с детьми в 1910 г. Из этого дома его хоронили 22.11.1910. В 1912 г. здесь проживал Петр Максимилианович.

Этот дом знаменит, тем, что в начале ХХ века стал центром литературной и художественной жизни Петербурга с тех пор, как в 1905 году в трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже башни поселились вернувшиеся из Италии супруги - поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал.Поселившись в «башне» дома Дернова, В. Иванов со своей супругой Л. Зиновьевой-Аннибал устаивали здесь творческие встречи, так называемые «Среды».
На этих «Средах» бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней».
Председателем этих собраний на протяжении долгого времени был Н. Бердяев.
В 1910 году в «Доме с башней» был организован любительский «Башенный театр». В постановках участвовали посетители «Башни», дети Иванова, Зиновьевой-Аннибал, дети швейцара. Постановкой и оформлением спектаклей руководили В. Мейерхольд, С. Судейкин.
«Башня» Вячеслава Иванова навсегда вошла в историю символизма и всего серебряного века. Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию.


Прикрепленный файл: 1_Тверская 1.jpg2_Бердяев_Самопознание.JPG, 1279475 байт3_4_О средах в доме на Тверской 1 (дом с башней)_стр_154-155.JPG, 1787839 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
После смерти Максимилиана Эдмундовича в 1910 году (мать, Анастасия Ивановна, умерла в 1907 году) жизнь, так рано осиротевших детей, очень изменилась..
Прогулки в Таврическом саду, обучение в университете - все осталось в прошлом...Младшие дети оказались в 132 км от Таврического сада...
Петр, Георгий, Борис, Надежда и Евгения были отданы в приют принца П.Г. Ольденбургского (г. Луга. ,С.-Петербургская губерния).

Младший брат Максимилиана (Оскар Эдмундович Иверсен) написал прошение о принятии племянников в Приют на «собственный мой счет» (с 11.01.1911). Он полностью оплачивал их проживание, воспитание и обучение…
Его можно понять...в семье Оскара Эдмундовича было пятеро несовершеннолетних детей…
Тетки и старшие сестры, как правило, брали детей на каникулы…Заботились об их образовании, что отражено в личных делах…
Возможно, опека родственников сделала жизнь детей в приюте легче…Хотя...

Эти фотографии (1-3) сделаны, в марте 1909 г. (за 2 года до поступления в Приют детей Максимилиана)…

1) Воспитательницы приюта принца П.Г. Ольденбургского купают детей. Луга. Фотограф Булла. 3 марта 1909 г

2) Воспитанники малолетнего отделения приюта принца П.Г. Ольденбургского во время занятий ручным трудом (за изготовлением ковриков из цветной бумаги). З марта 1909 г. Луга. С-Петербургская губерния.

3) О Лужском отделении приюта принца П.Г. Ольденбургского ( Фотограф Булла. 3 марта 1909 г.)

4) Теперь в Луге нет ни церкви во имя св. блаженной княгини Ольги, ни здания приюта принца П.Г. Ольденбургского (март 2013 г.)

Прикрепленный файл: 1_стр_63.jpg2_Стр 56.jpg, 130090 байт3_ Лужское отделение стр 62- 63.JPG, 4001295 байтПриюты.jpg, 242685 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Училище Святой Анны (Анненшуле, нем. Annenschule) — школа в Санкт-Петербурге, основанная в 1736 году для обучения детей немецких поселенцев.
Все четыре сына Максимилиана Иверсена учились в училище Св. Анны. Николай - 5 лет, затем после сдачи экзамена в 7-й гимназии поступил в Университет СПб. Петр, Георгий и Борис выбыли из училища Св. Анны после смерти отца по желанию Иверсена Оскара Эдмундовича (опекуна). И Екатерина получила образование в этом училище. Скорее всего, и Мария там училась.
[q]
Немецкая слобода, размещавшаяся в районах, примыкающих к современному Литейному проспекту, создала свою лютеранскую общину. В 1720—1722 годах на окраине слободы была построена деревянная лютеранская церковь, освящённая 18 марта 1722 года в честь апостола Петра. Её первым настоятелем стал Иоганн Леонард Шатнер.
По своей инициативе Шатнер стал обучать немецкой грамоте и Закону Божьему нескольких мальчиков — детей прихожан. Вскоре популярность учителя возросла и места в церкви для занятий стало не хватать. Поэтому Шатнер начал добиваться у общины согласия на постройку отдельного школьного здания. С помощью графа Якова Вилимовича Брюса школа в отдельном деревянном здании около церкви была построена и 3 января 1736 года торжественно освящена. Этим было положено начало Анненшуле.
С 1740 г. школа стала называться Училищем Святой Анны (или, по-немецки — Annenschule) .
Во второй половине XVIII века училище неоднократно перемещалось в более просторные деревянные здания. В это же время происходило развитие училища и в области преподавания учебных предметов. В начале царствования Екатерины II учебный курс школы, помимо Закона Божьего и немецкой грамоты, включал уже русский, французский и латинский языки, арифметику, географию, музыку и пение. В школе стали учиться дети не только из немецких семей.
В 1775—1779 годах неподалёку от здания школы архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном была возведена каменная лютеранская церковь Святой Анны, выполненная в стиле раннего классицизма. Вслед за каменной церковью, в 1785 году, было возведено и каменное здание школы (ныне это здание по адресу Кирочная, 8).
К началу XX века Анненшуле состояла уже из мужской и женской гимназий, реального училища, элементарной и подготовительной школ и сиротского дома.
После Октябрьской революции, 18 октября 1918 года, Училище Святой Анны было национализировано и постановлением Наркома народного просвещения зачислено в разряд правительственных учебных заведений, на его базе была организована 11-я советская трудовая школа. Преподавание предметов на немецком языке было сокращено, а затем полностью прекращено. Постепенно сменился педагогический персонал....В настоящее время в обоих зданиях школы находится физико-математический лицей № 239.

[/q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/Училище_Святой_Анны

Прикрепленный файл: 1_Николай_экзамены в гимназ.jpg2_Георгий об обучении в АннеШуле.jpg, 94255 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
"Времена не выбирают,
В них живут и умирают…"


Чтобы лучше понять своих предков надо заглянуть вглубь веков… Только так можно узнать о временах, в которых им пришлось жить и умирать …

Иверсены (немцы) проживали в Эстляндской губернии на момент присоединения ее к РИ. В начале XIX века некоторые из них переехали в Санкт-Петербург. Таким образом, они относятся к Российским немцам.
[q]
Российские немцы --этнические немцы, а также граждане германских государств, проживавшие на территории России либо государств-предшественников, и их прямые потомки.
Первые упоминания о немцах на Руси относятся в IX веку. К концу XII века в русских городах уже осели многие немецкие купцы, ремесленники, воины, лекари и учёные. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан этот двор был, очевидно, раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году
Значительное число немцев переселилось в Русское государство в период правления великих князей Ивана III и Василия III — в XV—XVI веках. В период правления Ивана IV Грозного доля немцев в населении городов стала настолько существенной, что во многих из них появились кварталы компактного проживания немецкой диаспоры — так называемые Немецкие слободы, самая большая и известная из которых была в Москве ( «Немецкая слобода»).
В первую очередь русское правительство было заинтересовано в иностранных специалистах военного дела — оружейниках, мастерах литья пушек, фортификаторах и саперах. Немецкие офицеры служили инструкторами в царском войске, передавая европейский опыт организации, владения современным оружием и тактики. Большим спросом в России пользовались иностранные инженеры и мастера горного дела.
Были важны для московского двора и иностранные специалисты-медики. В стране были свои знахари, однако не было образованных врачей и аптекарей.
Около 90 % немцев России в XVIII—XIX века составляют так называемые переселенцы. В XVIII же веке по указу Екатерины II (манифест от 4 (15) декабря 1762 года) началось переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и позже Степного края — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и другие элементы национальной культуры.
Перед Первой мировой войной число немецких деревень в Российской империи (не считая российской части Польши) составляло от 3 до 4 тысяч.
Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГ составляют прежде всего потомки немецких крестьян-колонистов. История их формирования охватывает период с XVIII по XX век. Основными местами расселения являлись среднее и нижнее Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Крым, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX века — Северный Кавказ и Сибирь.
С 1870-х годов иммиграция немцев в Россию в основном прекращается (особенно в связи с отменой в отношении колонистов льгот по отбыванию воинской повинности и охлаждением русско-германских отношений). Более того, большое количество российских немцев начинает эмигрировать из России, причём не в Германию, а главным образом в США. Всего до 1914 года из России в США переселилось до 200 тыс. этнических немцев.
По состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2,4 млн немцев.
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Российские_немцы
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.


1918—1940 годы
Кто-то уехал из России, а кто-то остался…Кто-то уехал, а потом вернулся…Кто-то потерял связь с родными… cray.gif
Анастасия Ивановна Иверсен (жена Максимилиана Эдмундовича) была православной и потому Борис Максимилианович Иверсен в графе национальность указывал - русский. Однако, это не спасло его от преследований в 1936 г.... Правда, ему повезло больше, чем тем, кого арестовали, осудили, расстреляли во время «немецкой операции» осенью 1937 г. Высылка его миновала, потому что он и так жил с семьей в Туруханске....
[q]
В первые десятилетия советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 году к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 году переоформленной в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья со столицей в городе Покровск (позже Энгельс).
По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1935—1936 годах более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны Украины в Казахстан. В 1937—1938 годах НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все германские подданные, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция против советских немцев. Всего в рамках «немецкой операции» было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005 , из них: к ВМН — 41 898, к заключению, ссылке и высылке — 13 107.
С наибольшей силой она затронула приграничные зоны и окружение столичных городов; сама АССР пострадала непропорционально слабо. Согласно директиве наркома обороны СССР, все немцы (кроме уроженцев АССР НП), в числе представителей всех национальностей, не входящих в состав Советского Союза, были уволены из армии. В конце 1930-х годов за пределами АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский.
На территории СССР в послевоенных границах (без Калининградской области) насчитывалось 1782,9 тыс. немцев.
[/q]
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Выдержки из воспоминаний..
О попытках Бориса Максимилиановича найти братьев и сестер и о жизни его семьи в Туруханске написал Владимир Борисович Иверсен (его старший сын)...
[q]
В 1928 г. уволился из Красной армии. Пытается найти родственников. Делает запросы. Ответы - отрицательные. По всей вероятности родные из Петрограда эмигрировали за границу. 1928 г – переезд в город Камышин, с целью поиска родственников среди немцев Поволжья . 1930 г. - переезд в Туркестан, Джалалабадская область, г. Керке, аул Керкичи, на строительство оросительного канала.
Через несколько месяцев, из-за болезни матери возвращаемся в город Красноярск, где проживала Екатерина Григорьевна (мать Натальи Ильиничны, моя бабушка).
Осенью 1931 года отец завербовался на север, в качестве счетовода райрыболовпотребсоюза. Поздней осенью 1931 года на пароходе, по Енисею переезжаем в деревню Верещагино Туруханского района…
….
В августе 1942 года его направили в командировку в Эвенкию, как бухгалтера – ревизора. Из Эвенкийской командировки он вернулся в феврале 1943 года, а в марте его снова отправляют в командировку, в Красноселькупск, что на реке Тасс – это в 730 километрах от Туруханска (при Иване Грозном это поселение называли Мангазея).
В мае нам сообщили, что отец, возвращаясь, домой, по пути – погиб…
[/q]

К сожалению, в записях Владимира Борисовича почти нет ничего достоверного о родственниках отца...
Что касается
[q]
переезда в город Камышин с целью поиска родственников среди немцев Поволжья
[/q]
Я не думаю, что Борис Максимилианович надеялся встретить в Поволжье родственников...Все проще...У его жены в Саратове жила сестра ...И это, скорее всего, повлияло...
Владимир Борисович старший сын...И у него были личные подробные воспоминания об отце, разговорах с ним, и о жизни семьи в Туруханске...

А вот выдержки из воспоминаний моего отца . Вот что отец записал о семье жены (моей матери) Александры Борисовны ур. Иверсен.
[q]
Отец ее, Иверсен Борис Максимилианович воспитывался в детском доме. Отец его был судьей. Умер, по видимому, рано. У него было девять детей. Возможно, предки его из Швеции или Норвегии.
Мать Саши, Чечельницкая Наталья Ильинична, родилась в Красноярске. Дед ее был ссыльный поляк.
Иверсен Б.М. работал в Туруханске и по району бухгалтером (по договору). До этого служил в Армии. Утонул во время войны в ледоход, во время одной из своих командировок. Тело не нашли. Чечельницкая умерла в Туруханске, в 1950 году.
[/q]
Мой отец умер до того, как я, в конце 2009 г., познакомилась с личным делом Бориса Максимилиановича Иверсена, которое хранится в ГАКК.
Потому записи отца о семье жены основываются только на воспоминаниях жены и ее брата, Владимира Борисовича Иверсена, который тоже не был знаком с найденными документами.

По многочисленным источникам из архивов Эстонии и Санкт-Петербурга установлено, что Максимилиан Эдмундович Иверсен был адвокатом, у него было 8 детей, умер, действительно, рано. А жена , Анастасия Ивановна, умерла еще раньше…О родителях Бориса ничего не говорили в семье (Борис Максимилианович, как –то сказал сыну, что его мать была высокого роста и это качество передалось Владимиру), потому догадки о происхождении предков Бориса Максимилиановича были основаны только на рассуждениях о фамилии Иверсен, которая очень редко встречалась и встречается в России.

Что касается воспоминаний… И даже документов…В свидетельстве о рождении моей матери (выдано в Туруханске) записано, что ее мать (Наталья Иверсен ур. Чечельницкая) – полька. Возможно, что ее отец (но точно не дед!) был ссыльный поляк. Во всяком случае, старшая дочь Бориса Максимилиановича (Тамара), со слов матери, утверждала, что отец Натальи Чечельницкой был родом из Кракова. Документов , подтверждающих это, нет…
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
О том, как переплетаются нити судеб…
Из воспоминаний моего отца о предках:
[q]
Родился в деревне Илейкино, Луковниковского района (сейчас, кажется, Старицкий) Калининской (Тверской) области. Российская глубинка. До ближайшей ж.д. 30 км. Я до нее в возрасте, наверное, 10 лет, все пытался добраться на лыжах. Посмотреть на паровозы. Но так и не получилось. (прим. стал летчиком и до 55 лет летал командиром на Ил-18).
Местность наша лесная, земля бедная и люди – тоже. В города уходили еще при царях. А после коллективизации повалили толпами (В основном, в Москву и Ленинград).
У отца было два брата и сестра. После коллективизации все (кроме отца) уехали в Ленинград, где и умерли в блокаду (1942 – 1944 гг)…
У моей матери было два брата и шесть сестер. Две сестры умерли маленькими (лет пяти-семи). Остальные, уехали в Ленинград…Бабушка ( Васса Ивановна ) умерла в Ленинграде, в блокаду.
[/q]
Оккупация, эвакуация (Грузия), возвращались через Кубань, где и задержались…
[q]
В 1946 году матери захотелось к родне, к сестрам, которые из Ленинграда эвакуировались в Саратов. Жили у старшей маминой сестры Анфисы Павловны, в маленькой комнатке, на втором этаже барачного кирпичного двухэтажного дома. Анфиса Павловна жила с мужем…Детей у них не было. Они вскоре уехали в Ленинград…
Где-то через год, после нашего приезда в Саратов, уехала и вторая мамина сестра, Александра Павловна, с дочерью Фаиной и мужем Иваном…Мы остались снова в одиночестве.
[/q]
Вот так получилось, что практически все родственники моего отца оказались в Ленинграде… Кто-то умер в блокаду, кто-то вернулся после эвакуации опять в Ленинград…А отец моей матери, Борис Максимилианович Иверсен, навсегда покинул Петроград в январе 1919-го…

В 2017 году я узнала, что Надежда Максимилиановна Иверсен умерла в Ленинграде 17 февраля 1942 г....Место захоронения не указано...

Большая удача! Прояснилась судьба Екатерины Максимилиановны Иверсен...
Надеюсь, от ее внука, который, как оказалось, проживает в Мариуполе (Украина), я узнаю что-то новое о Екатерине Иверсен (Трандафиловой) и, возможно, о судьбе ее братьев и сестер...Ведь, до сих пор ничего неизвестно о том, как сложилась жизнь Николая, Петра, Георгия, Марии и Евгении...
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Борис Максимилианович Иверсен сохранил фамилию, хотя с такой фамилией в СССР жить не просто было...
Дети Бориса Максимилиановича не знали практически ничего о его родителях.. В семье не говорили об этом...Значительно позже, по документам из ГАКК, стало известно, что Бориса преследовали...и за происхождение тоже...
В Туруханск его не ссылали, он сам туда уехал с семьей в сентябре 1931 г. ...
Но даже в этой глуши, куда всех и всегда ссылали, Бориса Максимилиановича достали в 1936 г. (см. прил 1)... В этот раз все обошлось...

Вопрос о странной для России, и, тем более, для Туруханска (Красноярский край), фамилии, очень часто задавали Владимиру Борисовичу...
А спросить у отца было уже нельзя... он погиб в 1943 году ...
Вопросов много, ответов нет...Владимир Борисович даже написал короткую заметку в одну из газет Красноярска...в которой (с юмором) попытался описать, как он отвечал на навязчивые вопросы о национальности (см. прил 2).
А в 2002 году Владимир Борисович отправил запрос в ЦГИА СПб и получил такой ответ (см. прил 3)....

Случай помог и поиск сдвинулся с мертвой точки...

Прикрепленный файл: 0_из автобиог.jpg1_Статья.jpg, 419498 байт2_Запрос в ЦГИА.jpg, 91466 байт
NataliaG

NataliaG

г. Красноярск
Сообщений: 233
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4593
Я думаю, что родственники Бориса Максимилиановича решили, что он погиб...
Если посмотреть его личный листок, где описан весь трудовой путь (включая военную службу), в это легко можно поверить...

Потомки братьев и сестер (родных, двоюродных и троюродных), скорее всего, не знают, что был такой брат у их прямого предка. Хотя, Катрин знает про Бориса...
Потомки сестер, возможно, не знают, что по материнской линии в роду есть фамилия Иверсен (потомки Екатерины, которая стала Трандафиловой, должны знать!).
Мне кажется, что только Борис пропал для них без вести. Остальные братья и сестры поддерживали отношения, или знали о судьбе...

Оскар Оскарович, его жена и брат Густав не получили гражданства Эстонии. В 1921 г. в Петрограде у Оскара и Ильзе родился сын Фридрих.
В 1935 г. Оскар работал инженером в Ленинграде. Густав умер в феврале 1942 г. в Ленинграде.

В 50-х годах кто-то брал выписки о рождении Евгении Максимилиановны и Фридриха Оскаровича. Была дочь у Владимира Владимировича Иверсена.

Кстати, у Бориса Максимилиановича было 2 сына, у которых тоже есть сыновья...А значит, живут еще его потомки с фамилией Иверсен...

P.S. Стали известны очень важные факты о жизненном пути Екатерины Максимилиановны Иверсен...
В Мариуполе хранятся ее документы (об образовании и венчании) и 2 фото, на которых: родители (Максимилиан и Анастасия), братья (Николай, Петр, Георгий), сестра Мария и сама Екатерина.


Прикрепленный файл: Борис Личный листок в деле _партийный архив ГАКК.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈