Tema2010 Начинающий
28 мая 15:43 8 июня 18:44 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайние известные предки: Иваск Александр Янович(1886-1941), Иваск Ольга Яновна(г.р1882), Иваск Анна Яновна (1894-1942).
2. Хочу найти информацию об их родителях.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков. Эстония, Швеция.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: родители Александра Яновича были кондитерами и их изделия посылали в город. Держали кафе в Таллине, но обанкротились. У них были родственники в Швеции и к ним в гости Александр Янович ездил зимой на коньках. Ольга Яновна по видимому эмигрировала, т. к умерла она в Баварии, город Бамберг. Также эмигрировал двоюродный брат Александра Яновича- Юлиус Иваск. Сам же Александр Янович сначала был учеником кондитера в Кронштадте, насколько я знаю с 1903 г. Затем работал в "Севере" на Невском проспекте до 1914. В 1914 он познакомился с Поздняк Уршулей Наполеоновной и отправился на Первую Мировую, где провоевал до 1916( был комиссован) . Затем участвовал во взятии Зимнего дворца, в 1918 вступил в партию большевиков. Работал в РИК, ему поручались профсоюзные работы. Но он потерял парт. билет и поэтому стал работать хлебравом. К этом у моменту он женился на Уршуле Наполеоновне и у него были дети: Борис(1922), Николай(1920). Между тем, его сестра жившая на Украине с мужем, Ефремом Панкратьевичем Маркевичем переехала в Ленинград с мужем и дочерьми: Ниной(1916), Лидией(1922), Татьяной( 1913) в Ленинград. Нина Ефремовна была замужем три раза. Дети от первых двух браков погибли вместе с Александром Яновичем под бомбежкой в 1941, а дети от брака с шурином Бориса Александровича Иваска: Александр и Юрий Тихонов. У Лидии были дети: Толмачёвы Фёдор и Валерий. У Татьяны- Владимир и Анатолий Калягины. Иваск Борис Александрович, мой прадед женился в 1947 на Марии Тимофеевне Тихоновой(1925 г.р) и у них родилось двое сыновей.
6.На фото: Александр Янович Иваск, его жена, Уршуля Наполеоновна и их первый ребенок.
 |