Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иващенко

Волгоградская обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
St_Fotina
Новичок

Moscow
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Я совершенный новичок в поиске информации о моих предках.
Возможно ли получить какую-то информацию о Тельбух Надежде, предполагаю, родом из Астраханской или Волгоградской области.
Может быть, близлежащей к ним.
Точно известно, что в 1906 году она, будучи замужем за Леонтием Иващенко, родила сына Василия в с.Пролейка (Луговая Пролеска?) Пролейского района Волгоградской области
Буду признательна за любую помощь
St_Fotina
Новичок

Moscow
На сайте с 2019 г.

Alexander79 написал:
[q]

St_Fotina написал:
[q]

[/q]

Почему вы думаете, что она еврейка?
Судя по ФИ мужа и имени сына они православные.
Браки до революции между православным и иудейкой были запрещены. Только если она крестилась до брака.

[/q]

В точности я, конечно, не знаю.
Знаю, что изысканиями занимался мой дядя, которого уже нет в живых, и он нашел корни и даже существовала некая история,
что мой прадед Леонтий спас девушку, женившись на ней.
К сожалению, бОльшей информации у меня нет.
Есть вероятность, что она могла сменить и имя.
Но вот ее девичья фамилия точно была Тельбух.
В данном случае, я пишу здесь, потому что пытаюсь любыми доступными способами попытаться собрать хоть какие-то куски своей родословной.
И у меня вопрос к вам именно по людям этой фамилии

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Имя Леонтий не говорит о национальности или религии. Ассоциативно могли назвать от того, что родился с волнистыми волосами. В Молдавской СССР возле села Чебруч (фигурирование фамилии Тельбух; ранее Тираспольский уезд Одесской) есть д. Леонтьево - значит в той местности в силу географических, генетических и климатических особенностей чаще давали такое имя. Также распространение в ближайших нескольких десятках километрах было, особенно.
Иудейскую религию могли принять издавна, например, русская и турок/курд и т.д. - и географически + генетика будут кучерявые "еврейские" потомки.

Прикрепленный файл: lev_iz_multfilma_rezina_sssr.jpgСлободзейский Чебрич.jpg, 198244 байт
St_Fotina
Новичок

Moscow
На сайте с 2019 г.
Всем добрый вечер))
И всем спасибо за мнения)
Но это мне, увы, не помогает
Мне нужно найти хоть какую-то ниточку, за которую я смогу ухватиться.
А пока тыкаюсь носом во все углы))
Возможно, что-то посоветуете?
знаю, что у семьи Леонтия Иващенко был дом в Капустном Яру
Знаю, что их сын Василий родился в 1906 году в с.Пролейка (или Луговая Пролейка)
Пролейского района Волгоградской(?) области
Есть фотография пары, Леонтий и Надежда довольно знаменитого фотографа И.С.Гордичука
в фотоателье Черного Яра , вероятно, сделанное в промежутке 1903-1907 годов
Вот, пожалуй, и все
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Есть один репрессированный с тех краев.

Тельбухов Осип Васильевич
(варианты фамилии: Телебухов) Родился в 1876 г. русский; малограмотный; крестьянин. Проживал: Астраханский окр. Нижне-Волжский кр., Владимировский р-н, с. Житкур.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 6 апреля 1930 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован в 1989 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.

St_Fotina написал:
[q]
родился в 1906 году в с.Пролейка (или Луговая Пролейка)
Пролейского района Волгоградской(?) области
[/q]
Основано жителями села Горная Пролейка. По состоянию на 1859 год село относилось к Царевскому уезду Астраханской губернии.

Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год село Пролейка Калмыцко-Балкской волости Царевского уезда Астраханской губернии.

artkluev

artkluev

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1362
Астраханский архив занимался оцифровкой документов. Посмотрите на сайте https://rodoslovnaya.astrobl.ru/

Есть поиск по фамилиям, по географическому принципу и тд

---
Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family

WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart
lenabraun
Начинающий

lenabraun

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16