Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубов Алексей Козмин (Кузьмич)

Брянская область, Почепский уезд, с.Стригово и окрестности

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MariyaKh
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться в своих Зубовых, но все время что-то не сходится(дедушка помнил, что они-потомки Платона, Валериана, Николая и Дмитрия Александровича Зубова, но я не нашла в открытых источниках среди их потомков Козмы101.gif Вдруг кто-то тоже про них ищет?

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Зубов Алексей Козмин (Кузьмич)

1. Год и место рождения / смерти село Стригово, Мглинский уезд. Дата рождения первенца-февраль 1896, подозреваю, что он родился лет за 25 до этого, в 1870 или позже(в архивной книге за 1869 год его нет)

2. Известные вам места проживания: село Стригово, Почеп(?)

3. Год и место бракосочетания
начало 1890-х(1895?)

4. Сословие

дворянин села Стригово

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Мне очень помогли в Брянском архиве, нашли много родных, но инфы о них мало. Там есть "Дворянин Алексей Козмин сын Зубов, его жена Татьяна Яковлева, их дети: Евдокия (1896), Симеон (1898), Мария (1899), Михаил (1902), Андрей (1905),Антонина (1910), Александр (1913).
Дворянин (в некоторых записях чиновник) Василий Козмин Зубов."
Василий Кузьмич (брат Алексея) был прокурором Иркутского края, женат не был, умер в 1939 г. При советской власти обучал оперативников-следователей.
Алексея Кузтьмича расстреляли в 1922 как врага народа. Его внук рассказывал, что Стригово - исторически земли, принадлежашие Зубовым, потомкам Николая Александровича и Натальи Александровны.
Кроме детей Алексае в архиве есть упоминания:
Дворянин Александр Павлов Зубов
Дворянин Петр Николаев Зубов и его дети.
Других сведений не обнаружено."
Лайк (1)
MariyaKh
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Еще прекрасное о Зубовых из Брянского архива (спасибо огромное его сотрудникам): В архивном фонде «Мглинское уездное казначейство» в деле за 1834г. имеется «ревизская сказка …Черниговской губернии Мглинского уезда села Стригова 14 класса Аврама Зубова о состоящих мужеска и женскаго пола крестьянах», в самой же ревизской сказке указано «Аврам Федоров сын»
 Основание: ф. 415, оп. 2, д. 44, л.642, 642 об.

Из архива Брянского ФСБ прислали дело А.К. Зубова 1871 г.р. По многим фактам - мой, но жена не Татьяна Яковлевна, а Евдокия Григорьевна, и детей он указывает двоих, в том числе Василия 30 лет (в нашем списке детей такого нет). Зато Александр 24 лет есть (1913 год, сходится). Жил Александр к 1937 году в Карелии, пос. Полярный круг.
Брат Алексея Кузьмича Василий в Иркутске тоже указан в деле...
Еще из того, что не сходится: с 1930 года АК был дьяком в двух приходах. Если АК - мой, то Евдокия — его вторая жена, значит, священнослужителем он быть не мог.
Дело прислали с протоколом допроса. Человек судя по опросу чудесный, Господи. Никого не подставил. Никому не врал. Неужели ж мой прадед?
Обвинение состряпала тетя, которая поселилась в доме АК (у него до 1925 года 67 га земель было, усадьба, сады, в итоге все отобрали в 1930 - дом в том числе). Мол, угрожал он ей, говорил "пожила в чужом доме - пора и честь знать". Обвиняли еще и в том, что АК предрекал крах Советам и войну СССР с Германией и Японией, колхозникам рассказывал о голоде и варенье в газетах, о том что капиталисты живут неплохо, что облигации советские не стоит покупать, что "старая" жизнь и единоличное хозяйство лучше колхоза... "На советскую власть не клеветал и со мной никого не было." Если вдруг где-то есть родственники (в Карелии?) — с удовольствием перешлю копию дела.

Лайк (1)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Добрый день!
Вам нужно посмотреть МК хранящиеся в краеведческом музее г. Почеп Брянской обл. Я недавно там работал по своим, Зубовых очень много.
Хочу отметить есть два рода Зубовых в тих местностях один Казацкий, второй Дворянский.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
Лайк (1)
bulavka2009
Новичок

Гомель, Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я разбираю бабушкины записи, и вот что нашла, :
с.Стригово, Зубов Кузьма и Зубов Николай, у Кузьмы сын Алексей, умер в Сибири, у него была дочь - Евдокия Алексеевна Зубова(Лисовская),1896
Зубов Николай был женат на Капитолине Андреановне, их сын, Зубов Петр Николаевич ( 1856-1927 ?) женился на Елисеевой Александре Павловне, из Карпово.
Дети: Таисия, Елена, Нина, Петр (умер во младенчестве), Ефросинья(1901-1978)- моя прабабушка.
Лайк (2)
andrievskii
Начинающий

Брянск-Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43
Ну вот и родственники нашлись.
---
Ищу предков по линии Андриевские, Подковко (а), Рыбалко, Пониченко из деревни Нельжичи, Баклань, село Стригово, Котляково, деревня Татищево, Коростелёво Мглинского уезда, Черниговской губернии ( ныне Почепский р-н Брянской обл.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈