Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зырянов

Верх-Слюдянка, Огни. Алтайский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
svethanos
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Ищу любые сведения по моему прапрадедушке: Зырянов Савелий (Савин) Семенович. Родился примерно в 1862 году.

Ранее мне было известно лишь то, что он был зажиточный крестьянин и его расстреляли примерно в 1929 году. Из темы по Верх-Слюдянке, отдельное спасибо zara2015, узнала что Савелий Семенович переехал в Верх-Слюдянку в 1911 году.

КГКУ ГААК
Ф. 233 Оп. 1А Д.285
Анкеты сельскохозяйственной переписи деревни Верх-Слюдянка, Михайловской волости, Бийского уезда, Томской губернии 1917 год
№148 - Зырянов Савин Семенович

- Год поселения в Верх-Слюдянке: 1911, из Томской губернии, приписной крестьянин, безнадельный. С 1911 г. состоял в молочной артели в Верх-Слюдянке. Так же был пасечником.
- По словам моей бабушки он так же разводил лошадей

Состав семьи:
Мужчины
- Савин (хозяин) - 55 лет
- Макар (сын) - 30 лет
- Гавриил (сын) - 25 лет (погиб в первой мировой в 1915)
- Андрей (внук) - 10 лет
- Ник. (Николай, Никита? внук) - 4 года

Женщины
- Параскева (жена) - 55 лет
- Татьяна (дочь, моя прабабушка) - 16 лет (возраст указан неверно, она родилась в 1899 году)
- Авдотья (дочь) - 15 лет
- Татьяна (сноха) - 30 лет
- Афон. (может Афонасия? сноха) - 25 лет
- Анна (внучка) - 9 лет
- Мар. (Мария/Марина? внучка) - 6 лет
- Арина (внучка) - 4 года

Предполагаю что семья переехала из деревни Огней, так как найдя карточки Макара Савельевича и Гавриила Савельевича на сайте gwar mil (ссылки позже укажу) место рождения или родины указано как Томская губерния, Бийский уезд, Огневская волость и село (Огневое)

Пыталась искать по метрическим книгам любые записи о Савелии Семеновиче Зырянове, но ничего не удалось найти.
Искала записи о рождении в Феодосие-Антониевской церкви в 1862 и плюс-минус 2-3 года, ничего нет. Искала так же в Николаевской церкви (рядом с Сибирячихой) и в других близлежащих церквях в округе Верх-Слюдянки на сайте ГАНО. Может плохо искала, а может там действительно нет никаких записей. Так же есть странность в свидетельстве о рождении Татьяны Савельевной Зыряновой, моей прабабушки. Там место рождения указано как Верх-Слюдянка, хотя родилась она в 1899 году, а переехал Савелий Семенович в Верх-Слюдянку в 1911 году. Ничего не понимаю.
Жену Савелия Семеновича звали Прасковья/Параскева Исаковна.

Уже не знаю где искать, документов о нем как о репрессированном нет, моя семья делала запросы. Может найдутся общие родственники по другим его потомкам, которые обладают информацией. Буду рада, если кто-то откликнется!
svethanos
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Ссылки на документы сыновей Савелия Семеновича Зырянова, воевавших в первую мировую войну:

- Зырянов Макар Савельевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

- Зырянов Гаврил Савинович

Так же на сайте есть Зырянов Захар Савельевич, родившийся тоже в Огневской волости. Предполагаю, что это может быть еще один сын Савелия.

Великая отечественная война: внук Савелия Семеновича
- Зырянов Андрей Макарович https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1
svethanos
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
КГКУ ГААК
Ф. Р-649 Оп.2 Д.218
- Личное дело Зырянова Макара Савельевича (17 листов), не отсканировано
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina