| Maciejzu Новичок
28 февраля 2025 3:45 Очень прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Крайним предком является Герасим Зубеня, однако о нём совершенно ничего не известно, кроме того, что в 1892 у него родился сын, Поликарп Герасимович Зубеня, был рождён в деревне Камень, Гресского района
Хочу исследовать свою отцовскую линию, так как мой прадед, Зубеня Константин Демьянович (Приходился Герасиму Зубене внуком) был очень умным и образованным человеком и он до самой смерти интересовался своим родом
Д. Камень, Гресский район (В настоящее время деревня относится к Копыльскому району) Паличное, Любанский район Город Любань, Минская область
Сведений о бракосочетаниях нет
Сословие крестьянское
Дополнительные сведения. Демьян Зубеня умер при неизвестных обстоятельствах во времена блокады, предположительно в 1944. Также известия о Зубене Поликарпе Герасимовиче: В ходе проверок в КГБ, МВД Республики Беларусь, в УКГБ по Минской области, в УВД Миноблисполкома, а также в МВД РФ, в УВД Архангельской, Владимирской и Ульяновской областях установлено следующее, что Зубеня Поликарп Герасимович, 1892 го-да рождения, уроженец д. Камень Гресского района был дважды осух ден: 1.) Тройкой ГПУ БССР от 16 апреля 1932 года как АСЭ (антисо-ветский элемент) подлежал высылке сроком на 3 года; 2.) Тройкой УНКВД Ивановской области от 26 сентября 1937 года за контрреволюционную агитацию был осужден на 10 лет лишения свободы. Начало срока 15 августа 1937 года, умер 7 декабря 1941 года в Пи-нежском отделении Кулойлага НКВД Архангельской области. В этой связи выражаем Вам сочуствие. Причина смерти туберкулез легких. Захоронен на лагерном кладбище. Извещение отправлено в ЗАГС г. Иваново в декабре 1941 года за № 3345.
Воспоминания Зубени Константина Демьяновича о временах Великой Отечественной войны:
"С новыми книгами для 7 класса, я ученик возвращался из Любани домой пешком. Уже вечером мы узнали о вереломном нападении фашистов. каждый как мог стремился оказать помощь партизанам Миколая Розова базировавшегося в д. Засльное. 15 февраля 1944 г следуя с продуктами в семейный лагерь в лес был пойман. Немцы подожгли д. Боровино. Дальнейштй путь в Стародорожский лагерь, через неделю путь в Германию, работали на авиафабриках "Дора". В логере держались мы любанчане вместе Виктор Метельский, Ильчик Евгений, Николай Щербоченя, Ботушкин Володя, Братченя Бемен и др. Но там живых всталось только двое, Я Ильчик. При приближении фронта нас эвакуировали одного города в другой до тех пор пока город Бляйхероде и лагерь подверглись бомбежке американской авиации. Освобождение пришло от союзников второго фронта 10 апреля 1945 - это 420 дней издевательств и голода Союзники перевезли - нас через р. Эльбу. Служил в армии до апреля 1950"
Также мною было установлено, что он в те времена находился в городе Танвальд, Чехия у неизвестной семьи, при каких обстоятельствах это было непонятно, но сохранилось несколько фотографий того времени от военной студии "Jupiter Sumburk Foto J. Zeman Tanvald" по крайней мере эти слова были напечатаны на рамке фотографий внизу.
Очень убедительная просьба, пожалуйста, если у вас возникли ещё какие-то вопросы или же вы хотите увидеть фотографии тех или иных событий/документов, то обращайтесь на почту: maciejzubienia@gmail.com
Пока это моя последняя надежда |