Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубаревичи

Минская губерния, Слуцкий уезд, Погостская волость, д. Замошье

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 58
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок- мой прапрадед Зубаревич Матвей Степанович, родился по документам в 1878 году, умер в 1943 году.

2. Хочу установить предков Матвея Степановича и происхождение фамилии Зубаревич.

В НИАБ имеются несколько ревизий по деревне Замошье, в том числе Х ревизия 1858 года. К сожалению есть некоторая неоднозначность в том, действительно ли единственный упоминающийся там Степан является отцом Матвея (по Доросинской церкви не сохранилось никаких метрик).

Также хотелось бы установить девичью фамилию жены Матвея Степановича - Христины Даниловны

3. Матвей Степанович Зубаревич проживал в деревне Замошье, ранее, возможно, на хуторе неподалёку.

4. Известные сведения о бракосочетаниях - нет

5. Сословие - крестьяне. ранее помещичьи крестьяне.
деревня Замошье была в составе имения Погост, которое принадлежало Радзивиллам, и, позднее, Витгенштейнам

6. Православные, прихожане Доросинской церкви, ранее - Погостской церкви. Известно что Матвей Степанович в начале ХХ века ездил в Америку (неизвестно, Северную или Южную) изучить возможности эмиграции всей семьёй, но вернулся назад в Замошье.
Лайк (1)
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Зубаревичи в материалах Всесоюзной переписи 1926 года (д.Замошье):

Номер дома - ФИО - число мужчин - женщин - всего

12. Зубаревич Кузьма Николаевич 3 4 7
14. Зубаревич Иван Сергеевич 2 3 5
19. Зубаревич Фёдор Исидорович 4 3 7
34. Зубаревич Дмитрий Леонович 1 1 2
37. Зубаревич Матвей Степанович 1 7 8 (Мой - у него были только дочери)
44. Зубаревич Николай Леонович? 1 2 3
45. Зубаревич Николай Павлович 2 3 5
145. Зубаревич Владимир Петрович? 1 3 4
161. Зубаревич Пётр Григорьевич 4 2 6
169. Зубаревич Феодосий Иванович 2 3 5
174. Зубаревич Фома Степанович 1 4 5
Лайк (1)
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Загадочная история с двойной Фамилией "Зубаревич-Ольховик".

В справочнике "Землевладельцы Минской Губернии. 1900-1917" (https://forum.vgd.ru/2098/50831/0.htm):

ФИО - кол-во десятин земли - населенный пункт - часть списка (6-православные) и номер в списке 1911г. - то же в 1914г.

Зубаревич Григорий Иванович - 15 - Замошье, Сл.у., Погостская в. - 6-281 -
Зубаревич-Ольховик Стефан Васильевич - 15 - Замошье, Сл.у., Погостская в. - 6-280 -

Получается в 1914 оба из списка выбыли.

Ольховики также проживали в д.Замошье. Откуда же появились люди с двойной фамилией? Нигде в более поздних документах двойная фамилия не встречается.
Лайк (1)
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Продолжая тему Зубаревичей-Ольховиков:

В базе "Открытый список" (https://ru.openlist.wiki):

Зубаревич-Ольховик Григорий Иванович (1893)

Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Минская губ., Слуцкий у., с. Замошье
Национальность: белорус
Гражданство (подданство): СССР
Социальное происхождение: из крестьян-середняков
Образование: среднее
Профессия / место работы: служащий, Воронежский губернский военкомат; главный бухгалтер, трест столовых Первомайского р-на
Место проживания: г. Воронеж, ул. 2-я Девицкая, д. 44; г. Москва, ш. Энтузиастов, пос. Алешино, д. 1, кв. 3
Партийность: беспартийный

Аресты

Дата ареста: 18 мая 1920 г.
Обвинение: за службу в Белой гвардии
Осуждение: 20 мая 1920 г.
Осудивший орган: Коллегией Воронежской ГубЧК
Приговор: заключение в концлагерь до окончания Гражданской войны. _02.03.1921_ г.
Дата освобождения: 2 марта 1921 г.
Основания освобождения: постановление Коллегии Воронежской ГубЧК по амнистии
Дата реабилитации: 29 июня 1992 г.

Где и кем арестован: Первомайское р/о УГБ УНКВД МО
Дата ареста: 17 августа 1938 г.
Обвинение: антисоветская агитация, восхваление жизни рабочих за границей
Осуждение: 28 июля 1939 г.
Осудивший орган: Московский городской суд
Статья: 58-10 ч. 1
Приговор: дело прекращено

Архивное дело: ГА РФ. Д. П-6613 (1938)
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Воронежской обл. - т.2; ГА РФ, архивно-следственное дело

Может быть это тот же Григорий Иванович что и в списке землевладельцев? Только здесь почему-то фамилия уже двойная!
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5137

petrushas написал:
[q]
К сожалению есть некоторая неоднозначность в том, действительно ли единственный упоминающийся там Степан является отцом Матвея (по Доросинской церкви не сохранилось никаких метрик).
[/q]

Воспользуйтесь сервисом hryc.by В НИАБе есть несколько частных дел по Зубаревичам из Замошья второй половины 19 -начала 20 века. Там могут быть сведения о родственных отношениях, особенно когда делили наследственный участок.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

petrushas написал:
[q]
ездил в Америку (неизвестно, Северную или Южную) изучить возможности эмиграции всей семьёй
[/q]

НИАБе есть база данных "Паспорта". Как раз на такой случай - туда можно написать запрос в читальном зале, только предварительно оплатить методическую помощь 15 рублей.
---
Мой дневник
Лайк (2)
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

petrushas написал:
[q]

К сожалению есть некоторая неоднозначность в том, действительно ли единственный упоминающийся там Степан является отцом Матвея (по Доросинской церкви не сохранилось никаких метрик).
[/q]

Воспользуйтесь сервисом hryc.by В НИАБе есть несколько частных дел по Зубаревичам из Замошья второй половины 19 -начала 20 века. Там могут быть сведения о родственных отношениях, особенно когда делили наследственный участок.
[/q]

Спасибо большое, я пробовал там искать, но таких дел не видел. Слишком много результатов из старых метрик Погостской церкви у мормонов. Теперь посмотрю внимательнее.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
несколько частных дел по Зубаревичам из Замошья
[/q]

Вот тут не факт, что Ваш, не указано название деревни и фамилия немного искажена, но зато Степан и год 1878: фонд 251 "Слуцкий уездный съезд мировых посредников" опись 1 дело 70 По жалобе крестьянина Погостской волости Степана Зубревича на решение волостного суда, 1878 год.
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

petrushas написал:
[q]
Слишком много результатов из старых метрик Погостской церкви у мормонов.
[/q]

Ищите на фамилию Зубаревич - я нашел три дела.
---
Мой дневник
Лайк (2)
petrushas
Начинающий

petrushas

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

dobby написал:
[q]

несколько частных дел по Зубаревичам из Замошья
[/q]

Вот тут не факт, что Ваш, не указано название деревни и фамилия немного искажена, но зато Степан и год 1878: фонд 251 "Слуцкий уездный съезд мировых посредников" опись 1 дело 70 По жалобе крестьянина Погостской волости Степана Зубревича на решение волостного суда, 1878 год.
[/q]

Спасибо, думаю это дело мне нужно. Зубревичей в Погостской волости я не встречал а соседние дела от крестьян с фамилиями из Замошья. Вопрос на который я ищу ответ сейчас - был ли в деревне один Степан Зубаревич, который потом взял двойную фамилию Зубаревич-Ольховик, или же их было несколько.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈