nalfin написал:
[q]
Похоже мой прадед погиб в той войне. То есть, убит 18.09.1915. Нужно проверить как-то эту информацию. ...Только в фамилии есть ошибки или опечатки. Такое возможно? [/q]
Опечаток миллионы, но может быть и другая фамилия, вы же не конкретизируете на кого думаете./ В таком случае бабушка не позднее 1915-16 гг. рождения. Эту то информацию должны знать, а если нет, то архивно уточнить легко. И в списке нет ни одного признанного убитым в 1915 с фамилией Зубовленков. И, вообще, в военных базах, не все, нет там многих выживших, списки с акцентом на выбывших с фронта досрочно.
nalfin написал:
[q]
Интересно, какая история этой редкой фамилии? Нигде больше в интернете не встречалась она мне..[/q]
ЗубовленкоВ - это вариация от ЗубовленкО / ЗубАвленкО (распространение шире). Значит первый носитель решил русифицироваться (обычно это легко делалалось - к окончанию "-...О" (западные и юго-западные губернии Империи) добавлялась буква "В", либо так записали со слов при оформлении документов, если была склонность так склонять.
Последовательно архивно можно узнать более правильное написание фамилии, согласно произношению, а не правилам 21 века.
Про суффикс -енко можно понять, также оно. Тогда при появлении генеалогического тупика может быть зацепка в том, что изначальная фамилия Зубов. В уезде она фигурирует и я вижу генетическую общность (см. фото). А это уже просто прозвищная, не уменьшительно от отцовского, а более широко простонародное (история происхождения у каждой конкретной генетической линии фамилии может свою байку иметь).
nalfin написал:
[q]
папа говорил что-то про Саратов.[/q]
так это город, место впечатлений, учёбы, знакомств, работы и т.д. Если очень захотите, то вполне реально вспомнить, что конкретно дословно он говорил, или по деталям восстановить, логически думая и архивно исследуя.