Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зубцов / Зубец

Алтайский край, Ключевской (Михайловский) район, с. Ракиты/
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, Понорница

Эта тема на карте:  Зубцов/Зубец , Зубцов/Зубец

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
numeabarbara
Начинающий

numeabarbara

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка Понорница в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Алтайский край, Ключевской (Михайловский) район, с. Ракиты;
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, Понорница

Сословие: в Понорнице Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

Дополнительные сведения для поиска:

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец Понорницкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).
Приблизительно в 1790-1800 бракосочетались мещанин Михаил (Мыхайло) Феодорович Пласковицкий и Мария Елеазаровна Богославская. В браке родилась дочь Параскева Михайловна Пласковицкая.
В мае 1825 года бракосочетались Параскева Михайловна Пласковицкая и мещанин Григорий Зубцов (Зубец). В браке родились Василий, Косьма, Коннон и Петр (1837).
В период с 1853-1854 гг. бракосочетались Петр Григорьевич Зубцов (Зубец) и Варвара Саввична Сещенко. В браке родились Леонтий (1854 г.), Федот (1861 г.), Лев (1871 год), Павел (1873 год) и искомый мной Иван (1880 г.).
В начале 1900-х Иван Петрович взял в жены девушку из соседнего селения Боровой Форпост, имя ее - Ульяна Феодоровна Савина.
В браке Ивана и Ульяны появились пятеро детей – Мелания (1902 г.), Гавриил (1907 г.), Семен (1911 г.), Клавдия (1914 г.), Иван (1917 г. – умер в младенчестве) и самая младшая – Анна (1918 г.).
В возрасте 21 года Анна Ивановна Зубцова вышла замуж за потомка кубанского казака Филиппа Трегуба (Трегубова), проживающего в 400 км от селения Ракиты – п. Митрофановка Семипалатинской области. Двумя годами ранее у Филиппа и Анны в г. Аягозе Семипалатинской области родился сын Борис, после чего семья перебирается на постоянное место жительства в Краснодарский край, где рождается сын Александр и дочь Светлана (после замужества Гречаная).
Здесь, в Краснодарском крае, находит свое продолжение ветвь немногочисленных потомков по линии Зубцовы – Трегуб (Трегубовы), одним из которых являюсь я.

Таким образом, в мои планы входит:
1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в Понорнице. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.
2. Исследование жизни купца Феодора Захариевича Пласковицкого. Ранее никогда с купцами не сталкивалась. Вероятно, о них есть чуть больше информации, чем о крестьянах.
3. Исследование фамилии Петлицкий

На фото дети Ивана Петровича:
Гавриил Иванович Зубцов (Зубец)
Анна Ивановна Зубцова

Прикрепленный файл: 1666016105.946621+6753409501004251157.jpgB6B3D734-1844-4634-8486-749BE62C016D.jpg, 24913 байт
---
Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский
Лайк (2)
sog68
Новичок

Барнаул
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 259
Добрый день! Есть любопытное краеведческое исследование о селе Ракиты. Попробуйте написать его автору- уроженцу этого села Николаю Федоровичу Ласточкину в ОК или ВК. Я думаю, что он сможет рассказать много интересного. Фамилия Зубец в книге неоднократно упоминается (в частности, Леонтий Петрович), а также часто встречалась мне в МК. Мои фамилии в Ракитах - Сесоровы и Наумовы- переселенцы из Нижегородской губернии.

Прикрепленный файл: photo_2022-12-19_18-10-58.jpg
---
Ищу Сесоровых и Наумовых из с. Ракиты Барнаульского и Сергачского у., Косенко с. Липово Чигиринского у. (Светловодский р-н), Кордель (Кардель) из Томской губ. и Новоалександровского у. Ковенской губ., Кевиш из Витебской и Курляндской губ.
Лайк (1)
numeabarbara
Начинающий

numeabarbara

На сайте с 2021 г.

sog68 написал:
[q]
Добрый день! Есть любопытное краеведческое исследование о селе Ракиты. Попробуйте написать его автору- уроженцу этого села Николаю Федоровичу Ласточкину в ОК или ВК. Я думаю, что он сможет рассказать много интересного. Фамилия Зубец в книге неоднократно упоминается (в частности, Леонтий Петрович), а также часто встречалась мне в МК. Мои фамилии в Ракитах - Сесоровы и Наумовы- переселенцы из Нижегородской губернии.
[/q]

Добрый день! Большое Вам спасибо за совет! Книгу прочла, а с Николаем Федоровичем мы в крепкой связи уже пару месяцев. Он действительно очень большую работу провел по данному селу.
---
Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский
Лайк (1)
Melory
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 9 января 2023 10:31

numeabarbara написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка ПОНОРНИЦа в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, ПОНОРНИЦа

Сословие: в ПОНОРНИЦе Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец ПОНОРНИЦкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).
Приблизительно в 1790-1800 бракосочетались мещанин Михаил (Мыхайло) Феодорович Пласковицкий и Мария Елеазаровна Богославская. В браке родилась дочь Параскева Михайловна Пласковицкая.
В мае 1825 года бракосочетались Параскева Михайловна Пласковицкая и мещанин Григорий Зубцов (Зубец). В браке родились Василий, Косьма, Коннон и Петр (1837).
В период с 1853-1854 гг. бракосочетались Петр Григорьевич Зубцов (Зубец) и Варвара Саввична Сещенко. В браке родились Леонтий (1854 г.), Федот (1861 г.), Лев (1871 год), Павел (1873 год) и искомый мной Иван (1880 г.).
В начале 1900-х Иван Петрович взял в жены девушку из соседнего селения Боровой Форпост, имя ее - Ульяна Феодоровна Савина.
В браке Ивана и Ульяны появились пятеро детей – Мелания (1902 г.), Гавриил (1907 г.), Семен (1911 г.), Клавдия (1914 г.), Иван (1917 г. – умер в младенчестве) и самая младшая – Анна (1918 г.).
В возрасте 21 года Анна Ивановна Зубцова вышла замуж за потомка кубанского казака Филиппа Трегуба (Трегубова), проживающего в 400 км от селения Ракиты – п. Митрофановка Семипалатинской области. Двумя годами ранее у Филиппа и Анны в г. Аягозе Семипалатинской области родился сын Борис, после чего семья перебирается на постоянное место жительства в Краснодарский край, где рождается сын Александр и дочь Светлана (после замужества Гречаная).
Здесь, в Краснодарском крае, находит свое продолжение ветвь немногочисленных потомков по линии Зубцовы – Трегуб (Трегубовы), одним из которых являюсь я.

1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в ПОНОРНИЦе. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.
2. Исследование жизни купца Феодора Захариевича Пласковицкого. Ранее никогда с купцами не сталкивалась. Вероятно, о них есть чуть больше информации, чем о крестьянах.

Анна Ивановна Зубцова
[/q]

Для поиска потомков - напишите в группе Понорницы в Фейсбук, например, в группе - Понорницька громада туристична. Одна из моих понорницких линий Сещенко от Никиты Сещенко 1733 г.р. - 29.01.1806 г.
---
Савицкие, Тихоновичи, Тихоновичи-Савичи, Савицкие-Рудницкие, Арефовичи, Ореховичи, Мороз, Ходот, Ордовские-Танаевские, Биковские, Загорские, Ментий, Малявко, Молявко, Довголевские, Симоненко, Гапон, Сиденко, Ворожбит, Дерига, Дейна, Вастюковы, Васюковы, Андрейченко, Лазаренко, Адаменко, Авраменко, Н
Лайк (1)
Melory
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 9 января 2023 10:31

numeabarbara написал:
[q]

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка ПОНОРНИЦа в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, ПОНОРНИЦа

Сословие: в ПОНОРНИЦе Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец ПОНОРНИЦкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).

1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в ПОНОРНИЦе. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.

Анна Ивановна Зубцова
[/q]

Для поиска потомков - напишите в группе Понорницы в Фейсбук, например, в группе - Понорницька громада туристична. Одна из моих понорницких линий Сещенко от Никиты Сещенко 1733 г.р. - 29.01.1806 г.
---
Савицкие, Тихоновичи, Тихоновичи-Савичи, Савицкие-Рудницкие, Арефовичи, Ореховичи, Мороз, Ходот, Ордовские-Танаевские, Биковские, Загорские, Ментий, Малявко, Молявко, Довголевские, Симоненко, Гапон, Сиденко, Ворожбит, Дерига, Дейна, Вастюковы, Васюковы, Андрейченко, Лазаренко, Адаменко, Авраменко, Н
numeabarbara
Начинающий

numeabarbara

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Melory от 17 января 2023 1:59

Добрый день! Большое спасибо, сегодня же займусь
---
Pikulalex
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1

sog68 написал:
[q]
Добрый день! Есть любопытное краеведческое исследование о селе РАКИТЫ. Попробуйте написать его автору- уроженцу этого села Николаю Федоровичу Ласточкину в ОК или ВК. Я думаю, что он сможет рассказать много интересного. Фамилия Зубец в книге неоднократно упоминается (в частности, Леонтий Петрович), а также часто встречалась мне в МК. Мои фамилии в Ракитах - Сесоровы и Наумовы- переселенцы из Нижегородской губернии.
[/q]

Добрый день, я ищу информацию о семье моего деда Наумова Ефима Ивановича, 1918 г.рж., родился в селе Ракиты, Алтайского края, Ключевского района. Может у вас есть такие сведения, буду благодарен любой информации)

kozhanov07
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 1 ноября 2022 14:29

Есть много информации. о потомкам Варвары Федотовны Кожановой (Зубец), Родная племянница Ивана Петровича Зубец.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈