Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Золотаревские

Общая тема

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Тамрико
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ищу польские корни Золотаревского Михоива Стефанова( так записано в архивной справке), который в 1885 г. проживал в с .Романково или в с. Каменском Екатеринославской губернии. ( сейчас- г. Днепродзержинск Днепропетровской обл. Украина ) .

Жена- Загреба Ксения Ефремова. дочь- Золотаревская Фекла. Родилась в 1885г. 26 октября(запись в метрической книге успенской церкви с. романково).

Хотелось бы узнать о Золотеревском Стефане. Есть сведения, что он приехал на строительство днепровского металлургического завода.

Спасибо.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1153
В книге Н. Булановой "Кам"янські етюди в стилі ретро" рассказывается о судьбе А.Ф.Золотаревского, которые неоднократно избирался старостой с. Каменского и жил с братьями Кононом, Арсением на ул. Церковная. Антон служил моряком на корабле "ЕкатеринаII".

Весной 1887 г. в село Каменское прибыла комиссия "Общества Варшавского сталелитеного и рельсового завода". Строительство завода началось в августе 1887 г.

Золотаревские же жили в с. Романково, как свидетельствует архивная справка, еще в 1885 году, задолго даже до регистрации устава будущего Южно-Русского завода, который был построен в Камянском.

Как Вам известно, поляки не могли быть прихожанами православного прихода Успенской церкви с. Романково.
С уважением и пожеланием успехов
Тамрико
Новичок

На сайте с 2009 г.
спасибо за ответ. в каменском действительно было много золотаревских..я знаю об этих . но наш точно был поляком. бабушка рассказывала моей свекрови.. когда та была еще маленькой. у золотаревского михоива. кроме дочери. было еще два сына- филлип и василий.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1153
Тамрико
Вам, конечно, виднее.
Но даты не совпадают. Дата рождения дочери раньше появления поляков в Камянском. Имя Фекла не кажется мне католическим.
Поляки в Романково не жили.
Просто порассуждаем. Если Золотаревские жили и в Камянском, и в Романкво, были православными, то какие же они поляки?
Фамилия вполне украинская. Что Вы нашли в архивах? По Камянскому книги сейчас расшиты.
Но Вы можете через городскую библиотеку, обратившись к Татьяне Ивановне Герасюте, директору, найти Александра Юлиановича Слоневского - историка польской общины Камянского, поговорить с ним по поводу версии Вашей бабушки.
.
Тамрико
Новичок

На сайте с 2009 г.
а вы из днепродзержинска. если знаете слоневского?
DersUzala
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Самый ранний известный предок по линии Золотаревских из Злынки - Аврум-Герш Золотаревский, отец Шая и Мойше.

Меня интересуют потомки Исая (Шая) Иосифовича Золотаревского, погибшего в Гражданскую войну. У него было три сына - Лев (родился в 1899 году), Ефим и Израиль (1907 г.р.).

Мой прадед Лев Исаевич Золотаревский принимал участие в Гражданской войне на стороне красных, в 1932 году переехал в Москву и жил в Кусково, работал в тресте столовых. Летом 1937 года он был арестован как антисоциальный элемент и осужден на 5 лет лагерей, отбывал наказание в Коми, после жил в Подмосковье, похоронен на Городищенском кладбище.

Информация о его братьях была найдена в личном деле красного партизана Льва Золотаревского в ЦГА Москвы.

Ефим вроде как работал в Одессе, но дочь Анна родилась в Москве, в ВОВ Ефим попал в штрафбат и погиб на Украине.

Израиль Исаакович Золотаревский работал замзаведующего магазином на Зубовской площади, жил в 1-м Церковном переулке Москвы с 1933 по 1941 год, он похоронен на Малаховском кладбище, умер в 1989 году. У Израиля был сын Александр 1929 года рождения, а также дети от второго брака.

Также меня интересует боковая ветка Арона Иосифовича Золоторевского, который родился в Злынке в 1894 году, к 1917 году перебрался в Киев и жил там как минимум до 1962 года, в годы войны был в эвакуации в Куйбышевской области.
---
ПРОХОРОВЫ, КОРОЛЕВЫ - д.Тишково Серпуховского уезда, КОЛЕСАЕВЫ - с-цо Вишенки Алексинского уезда, ЛЯПУНОВЫ - с. Страхово Каширского уезда, ЗОЛОТАРЕВСКИЕ, ЛЕБЕДИНСКИЕ - м. Злынка Елисаветградского уезда, ХМЕЛЬНИЦКИЕ, МОСТОВЫЕ - м. Монастырище Липовецкого уезда, СОЛОДКИЕ - м.Алешки Днепровского уезда,
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Золотаревские" (26 февраля 2026 22:57)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9134
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈