Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зозуленко

Грайворонский (Хотмыжскийй) уезд Курской губернии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
HalMez
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
Зозуленко Александр Алексеевич 1925 гр

Место рождения: РФ, Алтайский край, Хабарский район, село Плесо-Курья.

Был призван на фронт в Илийский р-не Алма-Атинская обл. Казахская ССР 02.1943 г. Служил автоматчиком автоматной роты 310 гвардейского стрелкового полка.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&

---
Ищу сведения о Гринченко(вых) (Гренько(вых)) переселившихся из Острогожского уезда Воронежской губернии в Семиречье во второй половине XIX века, а также о Глущенко, Зозуленко и Хворостовых из Грайворонского (Хотмыжского) уезда Белгородской (Курской) губернии
HalMez
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Зозуленко Иван Евтропьевич 1908 гр.

Место рождения: РФ, Алтайский край, Хабарский район

Был призван на ВОВ 16.06.1942. Служил химико-разведчиком 191 гвардейско-стрелкового Таллинского полка. Был госпитализирован 31.05.1943.

---
Ищу сведения о Гринченко(вых) (Гренько(вых)) переселившихся из Острогожского уезда Воронежской губернии в Семиречье во второй половине XIX века, а также о Глущенко, Зозуленко и Хворостовых из Грайворонского (Хотмыжского) уезда Белгородской (Курской) губернии
Лайк (1)
YULIA_KROTKOVA
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2

HalMez написал:
[q]
Зозуленко Иван Евтропьевич 1908 гр.

Место рождения: РФ, Алтайский край, Хабарский район

Был призван на ВОВ 16.06.1942. Служил химико-разведчиком 191 гвардейско-стрелкового Таллинского полка. Был госпитализирован 31.05.1943.

[/q]

Добрый день! Меня зовут Юлия, я правнучка Зозуленко Антона Афанасьевича, ищу родственников для общения и обмена информацией, буду рада знакомству.

Зозуленко Антон Афанасьевич пропал без вести в сентябре 1941 гр под Сталинградом, мой дед Зозуленко Алексей Антонович родился 20.09.1941 и отца живым не увидел.

Лайк (1)
Hogger
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя HalMez от 14 ноября 2024 0:30

Добрый день. Я исследую, вероятно, ту же семью Зозуленко. В сельскохозяйственной переписи 1917 года по посёлку Степановскому Златоустовского уезда Уфимской губернии обнаружены Степан Фокавич Зозуленко, родившийся около 1862 года, Венедикт Фокавич, около 1875–1876 года, и Алексей Фокавич, около 1877–1878 года. В хозяйстве Венедикта жила их вдовствующая мать, родившаяся около 1835–1836 года. В карточках указано происхождение из Курской губернии.
Подскажите, пожалуйста, известно ли вам точное селение Фоки Зозуленко в Грайворонском/Хотмыжском уезде, имя его жены, полный список детей и источник сведений о Захарии и Евтропии? Возможно, Степан, Венедикт и Алексей были их родными братьями. Готов обменяться копиями переписных карточек.
Лайк (1)
HalMez
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Добрый день.

Благодарю вас за сообщение! Очень важная деталь в нем подтверждает, что речь идет о той же семье. Мой дед говорил и оставил в письменном описании своей родословной информацию о том, что его мать Зозуленко Аксинья Евтропьевна родилась в Уфе (примерно в 1891 году). Больше про Уфу я нигде ничего не находила и стала думать, что это упоминание было ошибочным. Но вы подтвердили, что мой дед правильно указал.

Информацию о Захарии и Евтропии я тоже нашла в карточках с/хоз переписи 1917 года, с указанием происхождения из Курской губернии.

Мой дед указал только Грайворонский уезд. К сожалению, точное селение не упомянул. Имени жены Фоки Зозуленко и полного списка их детей у меня тоже пока нет. Если вы что-то найдете и поделитесь, буду очень признательна.

А кто из Зозуленко Степана, Венедикта и Алексея и кем вам приходится?
---
Hogger
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя HalMez от 29 июля 2026 16:20

Большое спасибо за ответ и за присланные карточки Захария Фокиевича и Евтропия Фокиевича. Сведения, оставленные Вашим дедом, действительно подтверждают, что мы исследуем одну и ту же семью Зозуленко.

Особенно важно упоминание о том, что Аксинья Евтропьевна родилась примерно в 1891 году в Уфе. Возможно, в семейном описании под Уфой подразумевалась не только сама Уфа, но и Уфимская губерния. Это хорошо согласуется с обнаруженными мной документами: в сельскохозяйственной переписи 1917 года Степан, Венедикт и Алексей Фокавичи Зозуленко проживали в посёлке Степановском Златоустовского уезда Уфимской губернии.

Степан Фокавич Зозуленко, родившийся приблизительно в 1862 году, является моим прапрадедом. Его сын Пётр Степанович Зозуленко — мой прадед. По семейным сведениям, Пётр Степанович работал сельским учителем в районе Тёплого Ключа. Дочь Петра, Анна Петровна Зозуленко, - моя бабушка, а её дочь Светлана - моя мать.

Родство Венедикта и Алексея Фокавичей со Степаном пока прямо не подтверждено метрической записью или другим документом, однако с очень высокой вероятностью они были родными братьями. Все трое носили редкое отчество Фокавич, происходили из Курской губернии и в 1917 году жили в одном небольшом посёлке.

Кроме того, в хозяйстве Венедикта Фокавича находилась его вдовствующая мать, которой в 1917 году был 81 год. Следовательно, она родилась примерно в 1835–1836 годах и, вероятнее всего, была вдовой Фоки Зозуленко. По возрасту она могла быть матерью Захария, Евтропия, Степана, Венедикта и Алексея.

Предполагаемая семья сейчас выглядит следующим образом:

Захарий Фокиевич Зозуленко, 1857 года рождения;
Евтропий Фокиевич Зозуленко, 1859 года рождения;
Степан Фокавич Зозуленко, примерно 1862 года рождения;
Венедикт Фокавич Зозуленко, примерно 1875–1876 года рождения;
Алексей Фокавич Зозуленко, примерно 1877–1878 года рождения.
Все они могли быть сыновьями одного Фоки Зозуленко из Грайворонского уезда Курской губернии. Возраст их предполагаемой матери хорошо согласуется с годами рождения всех пятерых.

Есть ещё одна возможная родственная ветвь. В той же переписи 1917 года в посёлке Степановском найден Алексей Ефимович Зозуленко, родившийся примерно в 1856–1857 году. Он также происходил из Курской губернии, относился к тому же сословию и жил в том же небольшом переселенческом посёлке.

Поэтому существует рабочая версия, что Ефим Зозуленко мог быть родным братом Фоки Зозуленко. В таком случае Алексей Ефимович приходился бы двоюродным братом Захарию, Евтропию и Степану Фокавичам. Это пока не доказано, но совместное переселение нескольких семей Зозуленко одного происхождения делает такую версию вполне вероятной.

Сейчас особенно важно установить точное селение семьи в Грайворонском уезде и найти хотя бы один документ, где Фока Зозуленко будет записан вместе с детьми. Наиболее ценными будут:

запись о рождении Захария в 1857 году;
запись о рождении Евтропия в 1859 году;
запись о рождении Степана примерно в 1861–1863 годах;
ревизская сказка 1858 года, в которой могла быть записана вся семья Фоки;
документы, позволяющие установить родство Фоки и Ефима Зозуленко.
Если эта версия подтвердится, то нашими общими предками окажутся Фока Зозуленко и его жена: Вы происходите от Евтропия Фокиевича, а я — от Степана Фокавича. Следовательно, мы с Вами являемся дальними родственниками по двум ветвям одной семьи.

Если сохранилось письменное описание родословной, составленное Вашим дедом, буду очень благодарен за фотографию или копию той части, где упоминаются Аксинья Евтропьевна, Евтропий Фокиевич, Фока Зозуленко, Уфа и Грайворонский уезд. Даже небольшие подробности, названия населённых пунктов, имена родственников или необычные варианты написания имён могут помочь установить точное происхождение семьи.

Разумеется, всеми найденными документами и сведениями я буду с Вами делиться.

Ещё раз большое спасибо за ответ и за присланные документы!

С уважением,
Денис
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: 1  * 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈