Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зеленецкий

Херсонский уезд

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
ИЩУ ПОТОМКОВ!
Зеленецкий Алексей Алексеевич родился примерно 1860г.- кандидат богословия петербургской академии, окончивший Нижегородскую духовную семинарию, поэт, писатель, учитель, переводчик греч. языка.
С 1878-1882 гг. - обучался в С.-Петербургской духовной академии.
В 1882г. и 1885г. Зеленецкий А. А. наставник в Николаевском духовном училище в Самарской губернии.
В 1886г. Зеленецкий А. А. наставник Бугурусланского духовного училища в Самарской губернии.
В 1887г. Зеленецкий А. А. учитель Бугурусланского духовного училища.
В 1894г. Зеленецкий А. А. учитель Херсонского духовного училища.
После 1900г статский советник.
Женат на Зеленецкой (Соловьевой) Марии Николаевне примерно 1864г.р.(моя двоюродная прабабушка).
Поиск информации по этой семье мной продолжается, хочу найти потомков. У меня много информации и документов по предкам Марии Николаевны. Вот ссылка на тему о её семье https://forum.vgd.ru/1254/1224...iew&o=
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Зеленецкий встретился мне в документах в поручителях по жениху венчания доцента Казанской духовной академии, магистра богословия Павла Александровича Юнгерова 27.07.1883г на нашей родственнице Юлии Вианцевой.
По невесте поручителем был мой прапрадед Соловьев Николай Михайлович (дядя Юлии Васильевны).
Вскоре после этой свадьбы следовала свадьба Зеленецкого Алексея Алексеевича и дочери Соловьёва Николая Михайловича - Марии Николаевны.
Очень интересная цепь событий, говорящая о том, что семьи дружили и общались.
Запись венчания, предполагаю, можно найти в МК с 1883г села Николаевки.

Дописала: запись венчания найдена (ниже)
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Публикация (отрывок от воспоминаний) А.А.Зеленецкого
"Митрополит Иоанникий и семинаристы-"народники" ". Исторический вестник. Том LXXXVI 1901г. С.-Петербург.
https://forum.vgd.ru/post/1405...A#pp696992
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Найдены записи, что в преподаватель Херсонского духовного училища Зеленецкий Алексей Алексеевич статский советник. Дальнейшая судьба семьи Зеленецких неизвестна.
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
vitutin

Сообщений: 4077
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 628
Может а агрономы перешел в советское время? Гудок , № 412, 27 сентября 1921 ... Зеленецкий..

Прикрепленный файл: зел.jpg
---
Сергей Витютин
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Послужной список за 1885г.:
Зеленецкий Алексей Алексеевич преп. Николаевского дух. училища. Сын священника Нижегородской губернии, кандидат богословия, 27 лет. Окончил Нижегородскую духовную семинарию в 1878г., Санкт-Петербургскую духовную академию в 1882г. Определен учителем русского языка в Николаевское духовное училище 24.07.1882г.. Временно преподавал греческий язык в 4 классе, временно исполнял должность смотрителя училища летом 1884г. , указом Св. Синода от февраля 1886г. определен на должность помощника смотрителя Бугурусланского духовного училища, вступил в должность 9.03.1886г.
ЦГАСО ф. 356 оп.1 д 181.
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Зеленецкий, Алексей Алексеевич — поэт
Псевдонимы: В. М.; Мартов, А.; Мартов, Владимир; Ника, Николай; Нико—Ни; Чудак, Фома; Allegro

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 194
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Д. В. Философов.
Эскимосский анекдот
Дальний север подарил нас новым журналом. Называется он «Северный Журнал» и выходит как-то странно, в виде приложения к «Новоземельской Газете».

Программа журнала любопытная.

«Сознавая всю важность печатного слова, — заявляет редакция, — она ставит девизом журнала „только (?!) люби ближнего, как самого себя“». Проводить в жизнь это «только» взяли на себя следующие «известные» литераторы: И. И. Эльпорт, В. С. Терновский, А. А. Зеленецкий и К. Д. Носилов. Читатели «Нового Времени» знают, вероятно, г-на Носилова. Остальные три писателя менее известны, но о них первый же номер «Северного Журнала» дает довольно много сведений. Они сами приняли к тому меры. Не только поместили свои портреты, но и воспели друг другу дифирамбы.

Г-н Эльпорт обладает особым даром восхваления. Следуя скромному девизу журнала, он возлюбил не только своего сотрудника г-на Терновского, но и адмирала Бирилева.

Большой портрет адмирала перед еще большей статьей г-на Эльпорта, которая кончается следующими словами: «Жаль только, что таких лиц, как А. А. Бирилев, мало в России, и как бы к лучшему изменилась вся жизнь, если бы их было больше».

Мы тоже очень жалеем, что таких лиц очень мало, но находим свое утешение во второй статье г-на Эльпорта, где он восхваляет другое «лицо», а именно г-на Терновского.

Оказывается, что «молодой писатель» (судя по портрету, он действительно не стар) «взращен на берегах свободолюбивой Сены, под лучами жгучими (?!) парижского солнца», что в Россию он «приезжает только налетом, погостить», успел уже напечатать «горку книг», каковую, — спешу оговориться, — я, по невежеству своему, не читал.

О г-не Зеленецком, четвертом члене союза «люби ближнего своего, как самого себя», мы узнаем из статьи г-на Терновского.

Г-н Зеленецкий — человек уже немолодой. Под его портретом подпись: «Известный поэт, по поводу 25-летия его литературной деятельности».

Опять должен покаяться. Не слыхал и о таком поэте. Не знать г-на Терновского еще простительно. Сама редакция свидетельствует, что он поэт молодой, а молодых поэтов столько, что за ними не уследишь. Но г. Зеленецкий справлял уже свой двадцатипятилетний юбилей.

Вина несколько смягчается тем, что он писал под многочисленными псевдонимами. Первый его псевдоним Мартов, второй Allegro. Есть и еще псевдонимы: Никони, Николай Ника. Но особенно любопытны первые два. Люди, причастные к общественной жизни, отлично знают псевдоним: Мартов, но, вероятно, они никогда не слыхали о поэте Мартове. Люди, причастные к литературе, отлично знают отнюдь не секретный псевдоним Поликсены Сергеевны Соловьевой-Allegro, но, вероятно, никогда не слыхали, что есть поэт г-н Allegro-Зеленецкий. По простодушию никто не обвинил до сих пор известного нашего марксиста в «экспроприации» чужого псевдонима. Также никому не приходило в голову обвинять и П. С. Соловьеву-Allegro, автора четырех книг (Стихотворения. 1899 г. с иллюстрациями автора; Иней; Плакун-трава; Тайная правда), в экспроприации чужого псевдонима.

Другого мнения придерживается г. Терновский. Он по этому поводу (очевидно, следуя девизу «люби ближнего своего, как самого себя») пишет буквально следующее:

«Стихи последнего (т. е. Зеленецкого) были экспроприированы, как и самый псевдоним (Allegro), женщиной, носящей по отцу громкое имя, Поликсены Сергеевны Соловьевой. Псевдоним — Allegro — принадлежит Алексею Алексеевичу Зеленецкому. Изданный им (!!!) в 1899 г. сборник стихотворений (с иллюстрациями) наши слепые (?) обозреватели (назвать их критиками было бы грешно — помня, что у нас когда-то были Добролюбов, Писарев) приписали (?) Поликсене Соловьевой. Автор промолчал на экспроприацию, — зачем огорчать женщину, да притом из такой славной семьи, пожелавшую один или два десятка своих нудных, гладких стишков прикрыть чужим псевдонимом настоящего поэта?» (стр. 21).

Хорошо, что г. Терновский никогда ничего не слыхал об известном нам г-не Мартове, а то он и его обвинил бы в литературном воровстве. Теперь же на скамье подсудимых сидит одна г-жа Соловьева. Я убежден, что обвинение в экспроприации, предъявленное писателями из страны эскимосов, или с Новой Земли, ее нисколько не тревожит. Да и вообще она, очевидно, не придает значения этому глупому, воистину эскимосскому анекдоту.

И действительно, кому какое дело, что печатают наши литературные саврасы в каком-то эфемерном приложении к еще более эфемерной газете?

Но вот что удивительно. Весь этот глупый анекдот старательно перепечатала на своих страницах газета «День». С некоторого времени эта газета выпускает понедельничное приложение под заглавием: «Литература, искусство, наука». В последнем выпуске этого приложения какой-то юнец с юным благородством требует, чтобы русское общество «приучилось беречь писателя». Очевидно, редакция газеты, помещая статью юнца, согласна с его призывом. Но это в теории. На практике же дело свелось к тому что, печатая «призыв», редакция поспешила перепечатать и северный анекдот из эскимосского журнала и не поберегла почтенного имени писателя.

Я ни минуты не сомневаюсь, что это просто редакционный недосмотр, что во всей этой истории повинен какой-то редакционный стрелочник. Но начальнику станции надлежит внимательнее следить за стрелочниками. Иначе происходят катастрофы. В данном случае от катастрофы пострадал не пассажир Соловьева-Allegro, a сама редакция, потому что мы теперь вправе обвинить ее в небрежном обращении с чужим и вполне почтенным именем, — это, во-первых. А, во-вторых, мы вправе обвинить ее в литературном невежестве. Кто, кроме литературных невежд, может поверить глупому, эскимосскому анекдоту?

Впервые опубликовано: Речь. 1913. 22 октября. № 289. С. 2.
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Фонд 637, Опись 16, Дело 28а "Метрическая книга церкви с. Николаевка, 1881-1885 гг." , стр. 204 об.-205:
Запись № 14. Брак зарегистрирован 24 апреля 1883 г.

Жених:
Учитель Николаевского Духовного училища Алексей Алексеев Зеленецкий, православного вероисповедания, первым браком, 24 года.
Невеста:
Села Николаевки священника Николая Соловьева дочь Мария Николаева Соловьева, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет.

Таинство совершал:
села Подовки священник Василий Вианцев и села Николаевки с исправ. до. псаломщик Иван Каменский.

Поручители жениха:
села Бартеневки священник Андрей Благонадеждин и села Николаевки исправ. до. Псаломщик Иван Каменский.
Поручители невесты:
села Подовки священник Василий Вианцев и наставник Самарского духовного училища Константин Миновалов.
SolovjevaS
Участник

Россия, Волгоград
Сообщений: 97
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 108
Продолжаю исследовать своего обожаемого поэта-писателя родственника Зеленецкого Алексея. И радуюсь находке -
Херсонские епархиальные ведомости 1905 №21:

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpgScreenshot_2.jpg, 69373 байт
---
Ищу сведения о Соловьевых и Сиротиных из Оренбурга и Ташкента
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈