Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зароченцевы

Поиск предков

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Karina Zarochentseva
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте я бы хотела узнать фамилию своей прабабушки , откуда она родом и родственников.
Не понимаю где здесь писать и возможно ли это вообще сделать?
Известно что прадед Зароченцев Михаил родился и вырос в Ставропольском крае , поселок Донская балка женился на Зароченцевой Любови Спиридоновне 1916г.р., на войне был убит.
Где они поженились я не знаю, как можно узнать ее девичью фамилию и откуда она родом.
Заранее спасибо за ответ
semenich1342
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день участники форума! Я новичок на форуме. Может быть скоро буду четырежды дедушка, охотно откликаюсь на -Семёныч. Карина! Смотри Л.С.! Раз уж появилась такая тема, я отвечу.
Мой отец-Семён Николаевич род. 1932 г., дед-Николай Семёнович род. 1915 г., прадед, само собой, Семён Николаевич Зароченцев родились в Ореховке нынешнего Петровского района. Прадед родился примерно в 1840 г., уличная кличка «Каранда», у всей семьи-«Карандины», имел 10 детей-6 сыновей и 4 дочери, (дед Николай–младший). Жили в Ореховке на теперешней улице Советская, (в народе «Гранит»), почти вся улица-Зароченцевы.
Братья деда:
Игнат Семенович-дети Нина, Дмитрий, внучка Ирина, п. Новый Янкуль Андроповский район, сын Иван-Предгорный район

Иван Семенович с. Надежда (прожил 104 года) дети-Иван, Андрей-? с. Бешпагир

Мыкола Семёнович х. Родниковский, Кочубеевский район (теперь Краснодарский край)
В хуторе проживал Николай, (наверное Мыколаевич) Зароченцев. Он работал в колхозе сварщиком до развала колхоза и хутора, теперь живет в Надежде. Его сын тоже в Надежде

Андрей Семёнович ст. Преградная ?
Митрофан Семёнович жил в Ореховке
Сестры:
Мария-жила в Гофицком (Медвецкое)
Нюра (Анна)-жила в Ореховке
Лиза и ещё сестра умерли рано, их никто не помнит.

Пра-прадед (по логике Николай Семёнович) имел двенадцать детей и родился примерно 1780-1820 годы, то есть тоже вероятно в Ореховке. С. Ореховское сначала было хутором села Высоцкого. (Высоцкое основано в 1784 году выходцами из Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний[3]. хотя первые поселенцы жили здесь уже в 1766 г.) Дед рассказывал, что русские и малороссы жили на Ставрополье ещё до массового переселения. У семьи особо почитался Святой Никола-Угодник. Ещё дед рассказывал, что предки пришли в Россию с Украины. Брата деда назвали Мыколой видимо в память о предках-черкасах. Довольно давно я знаю, что очень много Зароченцевых в с. Чернолесском Новоселицкого района (основано в 1789 г. на р. Томузловке). С одним из них я разговаривал, он утверждал, что чернолесские Зароченцевы не родня ореховским. О Чернолесском есть тема на форуме. Там Зароченцев записан как Зароченский, это 1810 год. В с. Грушевское (это 20 км от Ореховки) жили Зароченцевы, даже в 1910 году ещё был «хутор крестьянина Зароченского со товарищи», оттуда же казак Алексей Зарочинцов был переселен на Кубань в 1836 г.. Сейчас в Грушевке их нет. На разных форумах нашлись Зароченцевы в с. Благодатном, с. Донская Балка, х. Просянка, это вокруг Высоцкого-Ореховки. Известно, что заселение этой части Ставрополья происходило по маршруту Хоперского полка, через Маджары (Будённовск). Видимо наши предки расселялись от р. Кумы по р. Буйволе до вершин прикалаусских высот. Нашлись современные Зароченцевы в Орловской и Липецкой области, двоим я звонил, никто понятия не имеет о своей фамилии. Наконец нашлись Зароченцевы в Измалковском районе Липецкой области. Причем список распространенных фамилий в Измалково полностью совпадает со списком фамилий в Ореховке и Высоцком. Распространена была фамилия в 19 веке в с. Ксизово, там же, по-моему, был храм Николая Угодника. Ну, и совсем недавно, на форуме посмотрел тему «Елец и елецкий уезд». Там списки от 1630-1645 года. Зароченцовы, Дорохины (мой дед по материнской линии), Филатовы, Малютины (мои бабушки), Шеховцовы (прабушка). Обнаружилось много фамилий моих друзей и знакомых.
Всё же остались вопросы:
Где посмотреть документы в какие села и в какие годы были переселены предки на ставропольскую землю? (предполагаю Астрахань и Москва, т.к. в Ставрополе нет).
В какое время и откуда из Малороссии они пришли на Дон?
Очень надеюсь на помощь знатоков форума в этих вопросах.

О происхождении фамилии-отдельный разговор.
---
Ореховка
zerkalo-i
Новичок

Украина, Одесса
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, тоже ищу что-то про Зароченцевых.

Бабушка Зарочинцева Евдокия Андреевна (30.07.22-10.12.80).

Одна из 12-ти детей Зарочинцева Андрея Андриановича 1885 г.р..

Бабушка Зарочинцева Евдокия и её братья сестры проживали в Тульской области, Щекинский район, Огарёвка.
Их родители вроде тоже, НО... выяснилось что родом они из Липецкой области, Задонский район, деревня Мухино или Ксизово. Раньше этот район относился к Орловской области, к Воронежской области, еще раньше Елецкий округ.

---
Ищу сведения о Харламовых и Зарочинцевых.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8627
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1123
Зароченцев Иван Трофимович
Новохоперск
Преподавал в гимназии
Писали станицы Калниболотская
Наталья Алексеевна снежный ком 1915 дети
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
denis2859

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
Сообщений: 1164
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 607

radmila70 написал:
[q]
Зароченцев Иван Трофимович
Новохоперск
Преподавал в гимназии
Писали станицы КАЛНИБОЛОТСкая
Наталья Алексеевна снежный ком 1915 дети
[/q]


Опять нашла вас с упоминанием Калниболотской. Поясните пожалуйста-это что за запись?
---
Мои предки из Орловской губернии
Alenka92
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
В нашей семье тоже есть Зароченцевы.
Прабабушка мужа Зароченцевы Надежда Николаевна 1919 года рождения ,во время ВОВ была воен.фельдшером.

Ее родители Зароченцевы Иван Савельевич и Галина,они умерли, когда она была маленькая и о них сохранились только имена.

После смерти родителей ее удочерил родной брат отца Зароченцев Николай Савельевич 1885 г.р. и Мария Парфирьевна 1887 г.р жили они в ст.Бесскорбная( до 1924 входила в Лабинский отдел Кубанской области)

Прикреплю фотографию ,на ней как раз изображён Николай Савельевич Зароченцев

Прикрепленный файл: IMG_20211019_014702.jpg
---
Ищу сведения о Поздняковых, Зароченцевых,Сложеникиных,Ширяевых,Кузнецовых,Селиверстовых(Дураково Грязовецкий район,Леждомский с.с. Вологодской области), Бахваловых(д.Лукино),Смирновых,Наумовых(Муравьище Костромская обл),Ермаковых,Комаровых
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2705
Метрические Книги Богоявленской церкви села Казино Задонского уезда Воронежской области
ГАЛО, Фонд 272, опись 1, дело 119, листы 236об-237


Запись от 20 сентября 1905, рождена Надежда, ее родители: полицейский Иван Прокопиев Зарочинцев и его законная жена Праскева Егорова
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
vitutin

Сообщений: 4084
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 723
Михаил Трофимович Зароченцев (5 (17) сентября 1879, Ставрополь — 7 февраля 1964, Лос-Анджелес) — русский инженер, изобретатель, специалист в области холодильной техники. В 1900 году окончил Тифлисский педагогический институт и затем некоторое время работал педагогом. В 1903 году он поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1907 году. Когда к власти пришли большевики, Михаил Зароченцев примкнул к Белому движению. После краха белых Зароченцев оказался в Эстонии, где почти пять лет был директором мясокомбината в Таллине. Потом вместе с женой Верой Александровной и сыном Владимиром уехал в Италию, потом в Англию. Зароченцев, перебравшийся в США в 1932 году, сумел найти инвесторов для своего метода быстрой заморозки, процесса «Z», что по праву принесли Михаилу Зароченцеву неофициальный, но почётный титул «главный холодильщик Америки».
---
Сергей Витютин
vitutin

Сообщений: 4084
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 723
Книга: Зароченцев, Геннадий Васильевич.
Установка для записи деформаций и усилий при ударных натурных испытаниях [Текст] / Г. В. Зароченцев. Прибор для определения механической прочности керамических образцов / [Г. Е. Цуккер]. - Москва : [б. и.], 1958. - 16 с. : ил.; 26 см.
---
Сергей Витютин
vitutin

Сообщений: 4084
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 723
Статья в газете Известия, № 172, 21 июля 1957 г. "Равнодушная рука" .. письмо ... Его прислал Василий Трофимович Зароченцев, старый человек, недавно похоронивший жену, с которой он прожил более сорока лет. В своем письме человек с болью и негодованием рассказывал о неуважении к могилам, об оскорбительном равнодушии к чужому горю, которые, к сожалению, еще встречаются на кладбищах. И вот мы вместе с Василием Трофимовичем прошли по аллеям московского Калитниковского кладбища, что за Абельманской заставой.

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈