Згарданов
Ищу корни своего прапрадеда приехавшего в Украину предположительно из Болгарии
yarix Новичок
15 февраля 2015 19:55 В моей семье рассказывают такую историю об моем прапрадеде: адмирал Николай Чихачев после войны приехал в городок Мурованные Куриловцы Новоушицкого уезда Подольской губернии, который ему принадлежал в то время, и привез с собой двух болгарских солдат - Федора и Дмитрия Згардановых, которые здесь и поселились. Федор женился и в 1893 году родился у него сын Василий, мой прадед. Дмитрий, брат Федора, занимался разбоем, грабил местных богачей и раздавал награбленное бедным, дальнейшая его судьба неизвестна. Спрашивал у родственников откуда у них такая информация - никто не помнит, кто-то когда-то рассказывал.
У Василия Згарданова было две дочки, одна из них - моя бабушка. Из документов сохранилось только свидетельство о браке - но национальность там не указана. В 1937 г. Василий был репрессирован. Нашел запись о репрессии в Национальном банке репрессированных - там указана национальность - украинец.
Хочу, все таки найти документальное подтверждение того, что действительно эта история правдивая и что мой прапрадед был болгарином. Подскажите, пожалуйста, где найти зацепку?
Адмирал Николай Чихачев купил имение Мурованные Куриловцы в 1870 г., участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. выходит привез солдат именно с этой войны. В русско-турецкой войне принимали участия солдаты болгарского ополчения. Если смотреть по датах то вроде все и сходится. Возможно ли найти списки болгарских ополченцев? Возможно знаете, если приезжали иностранные солдаты и оставались жить в Украине их ведь должны были где-то регистрировать или нет? | | |
вичев Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
17 февраля 2015 22:44 yarix написал: [q] В моей семье рассказывают такую историю об моем прапрадеде: [/q]
Здравствуйте, Решил просмостреть список болгарских ополченцев 1877-1878 г. Нашел в библиотеке три тома полного списка - около 10000 имен.Среди них нет таких с фамилией ЗГАРДАНОВыХ. Из биографии адмирала Николая Чихачева узнал, что во время этой войны он коммандовал обороной Одессы и принимал участие в военных действиях в делте Дуная. Так что возможно эти два братья Тодор (Федор)и Димитър(Дмитрий) Згардановы вовсе не были ополченцами, а просто проживавшие где-то в делте Дуная. Почти до 1920 года Северная Добруджа была населена в основном с болгарами. С уважением, Валентин --- Помните свой род! | | |
yarix Новичок
17 февраля 2015 23:19 Спасибо за ответ. Значит версия с ополченцами отпадает.
Нашел дополнение к своей истории. Фамилия у братьев, оказывается, была Згорданов. Старший брат Федор работал мастером на сахарном заводе Чихачева, был состоятельным, получал отличное жалование, а младший Дмитрий возглавил группу разбойников, грабивших местных помещиков, а награбленное раздавал бедным. Известна, например, такая история - Дмитрий разослал местным помещикам письма от имени архиерея с просьбой всем собраться у одного из помещиков для встречи с ним. В условленное время Дмитрий приехал на встречу на карете со "свитой", соответственно одетый, зашел в зал, где собрались помещики, начал говорить речь, а в это время ворвалась его свита с оружием и всех ограбили - забрали деньги и драгоценности и уехали. Возможно просто легенда, а возможно и правда... | | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3851 | Наверх ##
6 сентября 2015 16:33 yarix написал: [q] Значит версия с ополченцами отпадает [/q]
Я бы не торопилась с выводом. Иногда стоит расширить немного поиск. Поискала в списках фамилии, которые похожи на вашу Згарданов/Згорданов. Произношение многих болгарских фамилий на русской территории меняется, также меняется форма их трансрипции согласно русским фонетическим законам. Как вам уже подсказал Вичев, в Болгарии Федор - Тодор и тд. В многих болгарских словах произносится "а", когда в письменной форме там "ъ", не существующий в русской речи звук. Я смотрела в разных ономастических справочниках и такой фамилии Згарданов/Згорданов не встретила. Также смысла в ней не угадывается. Если разнообразить поиск, может у вас что-нибудь да и получиться. Изменив слегка форму получилось несколько вариантов: Гърданов/Сгърданов/Згърданов (произходит из слова "гърди" -грудь). Фамилия Сгърданов существовала в Болгарии в 40 годах. Съграданов или Сграданов (происходит из слова "градя" - строить) Сгурданов (происходит из "сгур, сгурия" - зола), тоже все еще существовала в 40 годах. Хотя это предположение слишком отдаляется от вашей фамилии... | | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7689 | Наверх ##
6 сентября 2015 16:56 6 сентября 2015 20:42 Однако фамилия Згарданов (Згардан) есть.
В ГАРФ в фонде Полицейского Департамента упоминается Згардан: 102 204 7244 О покушении на жизнь городового Микитюка мещанином Згардан, 1907 г. Это к версии о "разбойнике" Дмитрие Згарданове.
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|