Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забродские

Минская обл. Любаньский р-н д. Мордвиловичи.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1787

_medeja_ написал:
[q]
[/q]

Из дела о причислении к роду Михаила, Августина, и Якова Семеновых Забродских (РГИА, фонд 1343 опись 22)

Крещены все в Поречской церкви Бобруйского уезда.
Родители – Дворянин имения Поречья Семен Антонов Забродзкий и законная жена его Феодора Евфимьева.
1882 года 11 января родился, 17 крещен Михаил. Восприемники: того ж двора Иван Семенов Трацевский (Трощевский?) и Николая Евстратова Одинца жена Мария Ивановна.
1884 года 2 Июня родился, третьего крещен Августин. Восприемники: того ж имения крестьянин Иван Семенов Трацевский и Мария Иванова Одинец.
1887 года 21 Марта родился, 7 Апреля крещен Иаков. Восприемники: крестьянин имения Поречья Иосиф Антонов Вечер и крестьянка села Поречья Мария Иванова Одинец.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
_medeja_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Stretta, большое спасибо за информацию, теперь буду искать данные родных по Поречской церкви в ниаб. Опись охватывает данные до 1894года, в деле нет данных о сестрах, значит ли, что на тот момент они еще не родились или возможно они были, но к роду женщины не причислялись?Подскажите, пожалуйста, номер дела если нетрудно. И еще раз большое спасибо!
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

_medeja_ написал:
[q]
[/q]

Это дело № 136.
Женщины к роду не причислялись.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
_medeja_
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8

Stretta написал:
[q]
[/q]
спасибо за ответ!
realkudron
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Наш дед Заброцкий Михаил Ипполитович 1915 г.р. застенка Шуляки Гресского района. Ищу информацию об Ипполите Заброцком. Женат был на Ефросинье Михайловне Корбут. На обращение в архив ответили, что Метрические книги Гресской церкви за 1900-1917 гг. не сохранились. Буду рад любой информации. Перелопатил много МК Слуцкого уезда за 19 век пока Ипполита не нашел. Стараюсь систематизировать всех найденных Заброцких - могу поделиться информацией (з.Заброцких, д.Краснодворцы, з.Кулаков, с.Чижевичи, з.Мордвиловичи, з.Радкова, д.Терушск, с.Прус, з.Сытенц, з.Раковищи,ур.Прудец и др.).
Спасибо и удачи.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

realkudron написал:
[q]
Добрый день.
Наш дед Заброцкий Михаил Ипполитович 1915 г.р. застенка Шуляки Гресского района. Ищу информацию об Ипполите Заброцком. Женат был на Ефросинье Михайловне Корбут. На обращение в архив ответили, что Метрические книги Гресской церкви за 1900-1917 гг. не сохранились. Буду рад любой информации. Перелопатил много МК Слуцкого уезда за 19 век пока Ипполита не нашел. Стараюсь систематизировать всех найденных Заброцких - могу поделиться информацией (з.Заброцких, д.Краснодворцы, з.Кулаков, с.Чижевичи, з.Мордвиловичи, з.Радкова, д.Терушск, с.Прус, з.Сытенц, з.Раковищи,ур.Прудец и др.).
Спасибо и удачи.
[/q]

День добрый! К сожалению, с метриками Гресской церкви дела действительно обстоят неважно. Похоже, что самые ближние к нам исповедные ведомости 1840 года (НИАБ, ф.757, оп.1, д.584).
Я нашла в своих заметках вот такую семью:

333-9-494 РС однодворцев Слуцкого уезда 1854 года
Лист558
Февр 25 дня однодворца 5-го участка жит в заст Шуляках на арендной земле кн Витгенштейна
По сказке 1844г ныне налицо
Григорий Фёдоров Забродзкий 34 44
Его сыновья: 1. Софроний новорожд 3
2. Михаил новорожд 2 мес
Григория брат Александр 28 38
Григория жена Анна 31
Дочери: 1. Александра 16
2. ЕЛЕНА 13
3. Агафия 11
4. Соломея 7
5. Юлья 5

Из этого можно сделать вывод, что в 1844 г. Забродзские (Заброцкие) уже проживали в Шуляках и принадлежали к сословию однодворцев. Самая ближняя ревизская сказка однодворцев по Слуцкому уезду составлялась в 1869 году - можно посмотреть в НИАБ.
В ф.333 оп. 9 д.167 (у мормонов нет) в НИАБ есть ревизская сказка застенка Шуляки 1795 года.
Во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года составлялись списки домохозяев по населённым пунктам, но не по всем уездам. По Слуцкому таких списков нет. Есть только по Гресской волости карточки сплошного обследования крестьянских хозяйств (НИАБ ф..325 оп.2 дело 483).
Вам придётся собирать информацию по крупицам.
В своих записях по Забродским я подходящего Ипполита не нашла.

---
С уважением
=С.В.=
realkudron
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Stretta ]

Спасибо огромное. Будем искать!)
realkudron
Новичок

На сайте с 2019 г.

Stretta написал:
[q]
[/q]

Одна цифра очевидно возраст (первая?) , а вторая что обозначает?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

realkudron написал:
[q]

Stretta написал:
[q]

[/q]

Одна цифра очевидно возраст (первая?) , а вторая что обозначает?
[/q]

Первая - возраст по предыдущей переписи 1844 года, вторая цифра - возраст во время проводимой переписи - 1854 года.
---
С уважением
=С.В.=
shershnevo
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Stretta ]

Мария Степановна Забродская моя прапрабабушка. По моей информации и нее были братья и сестры: Франек, Болеслав, ???, Сарафина, Амилия, Юзева, Адась (могу где-то ошибаться, записывалось со слов Анны Антоновны Терехович (Кардашевич)).

Мария Степановна Забродская вышла замуж за Антона Ивановича Тереховича.
У них было 12 детей: Амилия, Еволина (моя прабабушка), Ян (Иван), Болесь (Борис), Адам, Владимир, Антон, Степан, Юзеф, Виктор, Ада, Анна.
Проживали на хуторе Шершнево (Шергинево), рядом с деревней Яминск. Пару лет назад посчастливилось побывать на том месте, где был хутор. Пройти к месту помог сотрудник лесничества Николай Николаевич, за что ему большое спасибо, сами бы мы дорогу не нашли. На месте, где был хутор, были видны следы копа, видимо орудовали "черные" копатели. Место сказочное. Рядом растет огромный дуб (есть фотографии, могу поискать).
Семью Тереховичей выслали из Беларуси в Пермский край в середине – конце 30-х годов. Информация с точной датой есть в книге памяти, которую можно посмотреть в библиотеке города Любань.
У меня была фотография Марии Степановны в электронном виде. Если я не ошибаюсь, то она вернулась из Пермского края и жила в деревне Трубятино.

Адам Антонович Терехович похоронен в деревне Заельное Любанского района.
Ян Антонович Терехович жил в деревне Трубятино Любанского района, вероятно там и похоронен. Дважды был судим по надуманным обвинениям. В общей сложности отсидел 10 лет. Был без одной ноги. Внук Яна Антоновича– Игорь, служит в церкви города Любани, очень приятный собеседник и располагает информацией. Будете в Любани – идите в церковь!
Степан Антонович Терехович проживал в Санкт Петербурге, прошел войну, орденоносец. Моя бабушка Кардашевич (Шпаковская) Ванда Игнатьевна в младенчестве осталась без родителей (были сосланы) и какое-то время жила у деда Степана в Ленинграде. Относилась к Степану Антоновичу с большим уважением и почтением.
Виктор Антонович и Анна Антоновна Терехович похоронены на кладбище деревни Сенница Минского района.
Еволина (моя прабабушка) умерла в ссылке, информации о месте погребения нет.
Владимир Антонович Терехович остался на Урале, проживал в Пермской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈