Забродские
Минская обл. Любаньский р-н д. Мордвиловичи.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
7 октября 2014 19:36 7 октября 2014 19:38 Stretta написал: [q] На мой непрофессиональный взгляд, система извлечения средств к существованию из земли была ступенчатой. На верхней ступени - собственник земли, крупные землевладельцы. Будучи не в состоянии эффективно управлять всеми своими имениями, они сдавали их в аренду посессорам (вот их можно назвать арендаторами). А жители застенков платили чинш/оброк посессорам и пользовались землёй на чиншевом праве.[/q]
И чиншевики и посессоры владели землей на основании договоров (контрактов). В чем разница? Посессор брал имение, либо его "экономическую часть" - фольварк, в аренду на 1-3 года. Деньги платил помещику-арендодателю, как правило, вперед при заключении контракта. А чиншевик имел в арендном владении участок земли из имения помещика, контракт заключал на длительный срок (на 15 лет) и это право аренды было наследуемым (отсюда и справедливый вывод, что в застенке Завродзкой по РС 1795 г., все жители застенка носили эту фамилию.) Свой денежный, а иногда и натуральный оброк, шляхтич-чиншевик выплачивал по истечении календарного года. Правила сии были только общие. Во всяком уезде и при всяких владельцах условия отдачи земель в возмездное пользование были разные. Кстати, посессор мог сдать имение, либо пропинацию с имения, и в субаренду. У Ф.Булгарина это замечательно обыграно в анекдоте про кн. Радзивилла "Пане Коханку" и жида-субарендатора, которого можно было бить только по одной половине тела (ибо другая была его собственная, не арендованная). А вот и прекрасное описание Булгариным Минских контрактов: [q] С 7 марта (в день Св.Иосифа) начинались так называемые контракты в Минске. Самое название означает, что контракты есть время, назначенное для различных сделок. В это время покупали, продавали и брали в аренду имения, занимали и отдавали в займы деньги, платили долги и проценты. Вместе с тем была тогда же и ярмарка, и время увеселений. Купцы приезжали с товарами из всех больших городов и из-за границы. Каждый вечер бывали театральные представления, концерты, частные и публичные балы, а кроме того, богатые помещики давали обеды. Это было деловое и веселое время. И теперь существуют контракты, но это уже тень прежних; теперь уже знают в западных губерниях, что такое кредитные установления в России, банки и ломбард; но тогда все денежные обороты происходили в провинции: брали деньги у частных лиц, и отдавали капиталы на проценты в частные же руки; следовательно, весьма немногие помещики не имели надобности быть на контрактах, тем более, что тут заключались условия на поставку в Ригу хлеба, корабельного леса, пеньки, льна, семени льняного, и т.п. [/q]
Какое же отношение все это имеет к Морвиловичам где жили Забродские? Простое. Забродских "стало много" и они перешли на земли застенка Мордвиловичи. А вот прежние хозяева этого застенка Мордвиловичи - продали (либо иначе потеряли) свои земли и разъехались в поисках лучшей доли ... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1803 | Наверх ##
8 октября 2014 16:39 GrayRam написал: [q] [/q]
Не хочется повторяться - на белорусской ветке уже это обсуждали - про контракты и про аренду: https://forum.vgd.ru/post/45/30413/p664736.htm#pp664736GrayRam написал: [q] Забродских "стало много" и они перешли на земли застенка Мордвиловичи. А вот прежние хозяева этого застенка Мордвиловичи - продали (либо иначе потеряли) свои земли и разъехались в поисках лучшей доли ...[/q]
Если бы всё было так просто, не надо было бы дышать архивной пылью по нескольку лет Lurking_eviL написал: [q] сразу видно насколько я любитель в Генеалогии.... :([/q]
Да здесь все - любители  Думаю, что профессионалам наши измышления читать не интересно, у них - своя тусовка. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
9 октября 2014 21:16 Lurking_eviL , в Вашу копилку курьёзов - нашла в архиве сегодня вот такую древность среди инвентарей радзивилловских имений: НИАБ, фонд КМФ-5, опись 1 дело 265 "Инвентарь фольварков Бобовье и Мордуловщизна 1693 г." --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
16 октября 2014 10:48 Zabrodski, хочу напомнить Вам свой затерявшийся вопрос. Stretta написал: [q] Не сохранились ли в Вашей семье старые фото предков? Если да, то замечали Вы какие-то фамильные черты Забродских?
[/q]
Вопрос для меня не праздный: интересно, что передалось последующим поколениям от моей прапрабабушки Забродзкой В 1929 году в Смольгове отснял почти все семьи какой-то заезжий фотограф-гастролёр. Может быть, он заглянул и в Мордвиловичи - рядом же совсем? --- С уважением
=С.В.=
| Zabrodski Новичок
16 октября 2014 11:11 К сожалению, старых фото у меня нет. Все где-то по моим двоюродным родственникам в Беларуси разошлось - попробую с ними поискать. Фамильные черты - они конечно присутствуют, но размываются. Обязательно вам вышлю как что-нибудь получу от родственников.
--- )) | | |
18 октября 2014 15:04 Ещё один сюрприз нашёлся: мужем моей троюродной сестры по линии Масаковских является Забродский Георгий Павлович (1945 г.р.). --- С уважением
=С.В.=
| Zabrodski Новичок
18 октября 2014 22:46 А откуда родом - Мордвиловический?))) --- )) | | |
| Zabrodski Новичок
20 октября 2014 10:53 Stretta написал: [q] Ещё один сюрприз нашёлся: мужем моей троюродной сестры по линии Масаковских является Забродский Георгий Павлович (1945 г.р.). [/q]
Lurking,  спасибо за экскурс - обращался к Stretta - просто не было возможности процитировать. Имелось ввиду был ли Георгий Павлович родом из Мордвиловичей. --- )) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
21 октября 2014 20:43 21 октября 2014 20:45 Возможно это будет интересным узнать, что представители рода Забродских в числе иных 77 шляхетных родов переселились на север Украины, в Киевскую губ., Радомышльский уезд. Именно Stretta и начала эту тему... ТЫЦЗАБРОДСКІ, дв. 2-га раз.; лег.: Мінскі ДДС 01.09.1802 (ч. 6), Валынскі ДДС 17.10.1832 (ч. 6). 1834 г.: с. Відыбар - 19 ас. (шл.: Байкоўская, Гапановіч, Зяневіч, Кіякоўская) [3, арк. 146-146 адв.], сл. Карастышоўка ці Карасцелеўка - 38 ас. (шл.: Бараноўская, Вішнеўская, Лабкоўская, Машчыцкая, Хаўстовіч, Шуневіч, Яновіч) [3, арк. 157-158], сл. Карасцелеўка - 23 ас. (шл.: Грынцэвіч, Корбут, Кулакоўская, Пількевіч) [3, арк. 160-160 адв.], с. Крапіўна - 17 ас. (шл.: Валатоўская, Закусіла, Некрашэвіч) [2, арк. 111-111 адв.], с. Мадзілаў - 4 ас. (шл.: Сухарэбская) [2, арк. 255], сл. Аліва- 7 ас. (шл.: Зяневіч) [3, арк. 192]. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 ноября 2014 11:53 Мордвиловичи на карте 1936 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|