Забродские
Минская обл. Любаньский р-н д. Мордвиловичи.
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
22 сентября 2014 22:56 22 сентября 2014 22:57 NadejdaOrel написал: [q] прадеда звали Павел (отчества не знаю)[/q]
Этот снимок я сделала два года назад на кладбище деревни Мордвиловичи. Могила Вашего прадеда ухожена - значит, в Мордвиловичах всё ещё живёт Ваша родня. В той же ограде расположена могила Березовской Ефросиньи Иосифовны (1870-1958). Кем она приходится Павлу Андреевичу - непонятно. [ Изображение на стороннем сайте: 24c5a1ce5101t.jpg ] Вот все Забродские, захороненные на мордвиловичском кладбище: Забродский Александр Антонович 1896-1956 Забродская Мария Феофиловна 1898-1987 Забродски Михаил Ан…анович жил … умер 1943 Забродская Надежда Фиофимовна 1908-1988 Забродский Иван Антонович 1907-1943 Заброцкий Павел Андреевич 1897 погиб (неразб) Забродская Софья Яковлевна 1912-1991 Забродский Парфен Семенович Забродский Василий Парфенович 1911-1974 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Zabrodski Новичок
23 сентября 2014 11:21 Так и есть - похоже действительно прадед!!! Березовские - в детстве часто слышал фамилию как некую родственную - судя по годам, возможно мама прадеда. Огромное вам спасибо))!!! Буду собираться в поездку в Беларусь для дальнейшего анализа))) и наверное подаваться еще и в архивы - интересно теперь дальше раскручивать.
--- )) | | |
23 сентября 2014 18:09 23 сентября 2014 18:11 Фамилия Забродзский на Случчине/Бобруйщине очень распространённая. К сожалению, потому что это затрудняет поиски. Моя смольговская прапрабабушка тоже была из Забродзских. Нашла в своих закромах ещё документ. НИАБ, Фонд 242 опись 4 дело 36 Списки чиншевой шляхты разных уездов 1864 год Слуцкий уезд Отмечены: ФИО, вероисп, против правительства не были замечены, чью землю арендуют Всего в списке 2643 человека ... 2209 Заброцкий Роман Павлов - правосл. - не был - у арендного владельца ОколоваВот ТУТ можете посмотреть фамилии захороненных на мордвиловичском кладбище.Не пишу ВСЕ фамилии - возможно, кого-нибудь и пропустила. Может быть, и ЭТО почитать Вам будет интересно. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Zabrodski Новичок
24 сентября 2014 15:42 Светлана Владимировна, а как по-вашему, к какому этносу относят себя больше люди Смольгавы? Я понимаю что к белорусам, но белорусам - полякам -литовцам или белорусам-русским? По идее, только с 1800х годов эти области находились под Россией. Это не так давно - например, это всего лишь за 70 лет до Березовской Ефросинии - т.е. всего 1-2 поколения. Получается, если в периоде с 1800 по 1870, например, Березовские не пришли из России - то, они скорее были подданными Речи Посполитой и считались поляками в момент формирования польского государства.
И как вы считаете - фамилии Забродский, Березовский - можно ли их было вот так просто взять и присвоить в Речи Посполитой, где они имеют гербы? Или все же такое количество людей с такими фамилиями это результат дробления большой шляхты в мелкую (чиншевую)?
Спасибо))
--- )) | | |
25 сентября 2014 11:12 Ну вот, в полку неравнодушных к своим корням и пытающихся самоопределиться, прибыло. Сижу за ноутом, стараюсь не гуглить и не злоупотреблять ссылками, а просто вспоминаю, какие факты, касающиеся национального и сословного самоопределения попались на глаза в процессе поиска. Наверное, это будут «заметки домохозяйки», а не записного полемиста на этом форуме. За один раз, пожалуй, ответить не смогу – слишком объёмный вопрос. Если окинуть непрофессиональным взглядом историю местности, где жили наши предки, получится очень грубо пять условных периодов: - удельное Слуцкое княжество, - Слуцкое княжество в составе ВКЛ, - Слуцкое княжество «за Польшей» (в составе РП), - Случчина «за Россией» (в составе РИ), - Случчина «за Советами» (в составе СССР). Сведения о предках у меня есть по последним трём периодам. Добывать более ранние – не хватает профессионализма. Застенки Мордвиловичи и Смольгов, расположенные очень близко друг от друга, на землях одного владельца, но в разных имениях и разных церковных приходах, в периоде «за Россией» очутились и в разных уездах. Поэтому информации по Мордвиловичам у меня не очень много: мои там не жили, а другой уезд – это отдельный огромный пласт документов – нужны силы и время, которых уже не так много. Кто были наши предки и кто мы? Что определяет национальность человека: язык общения, название государства, где он живёт (белорусы-поляки, белорусы-литовцы/литвины, белорусы – русские), вероисповедание (белорусы-католики – это поляки, белорусы-православные – это русские) или внутреннее самосознание? --- С уважением
=С.В.=
25 сентября 2014 11:16 3 октября 2014 8:54 Откуда переселились? Да ниоткуда, местные мы, «тутэйшыя», как говорил наш классик: между Смольговым и Мордвиловичами до сих пор есть курганы-могильники 10-11 веков. Значит, тысячу лет назад наши предки выбрали эту благодатную для жизни местность. Да, после разделов РП был вектор направления переселения из России в «Северо-Западный край»: чиновники за новыми должностями, новые собственники жалованных за службу конфискованных у участников восстаний земель. Но «наша с Вами» чиншевая шляхт а, получившая свои наделы ещё от Слуцких князей и Радзивиллов «за службу» (об этом свидетельствует название земельного участка определенной величины – «конь» (почитайте вот ЭТУ тему) перемещалась, в основном, из застенка в застенок, в поисках новой, лучшей земли. Что касается вероисповедания, привожу цитаты из ревизских сказок 1795 г.: « В застенку Смольгове живущие на владельческой земле платя владельцу за землю денежный оброк …. люди именуемые земяне, вольныя, оседлыя, веры греческой» « Земяне или имянуемые бояре в сей деревне Сороги на земле господской живущие, инвентаром от дедица поданные, и по силе того же инвентара с повеления двора Уречского должность исполняющие оседлые веры греческой»
То, что «греческой» здесь нужно читать, как «греко-российской», т.е. православной, а не «греко-римской» - униатской - подтверждают сохранившиеся МК Яремицкой (Смольгов) и Языльской (Сороги) церквейЗа годы перелистывания метрических книг (конец 18-го – начало 20 вв.) встретилась только одна запись о жителе Смольгова «веры уняцкой» и несколько католиков – обитателей смольговских фольварков, в застенках – ни одного. На кладбищах Смольгова и Мордвилович все надписи на памятниках – на русском, нет ни одного надгробия с характерной для захоронений католиков надписью латинкой. Для объективности нужно сказать, что дореволюционных надгробий на этих кладбищах совсем немного. Так что поляки считать обитателей наших застенков поляками никак не могли. --- С уважением
=С.В.=
25 сентября 2014 11:33 Что касается фамилий. Самый ранний имеющийся в НИАБ инвентарь имения Уречье, куда входил застенок Мордвиловичи, датирован 1671 г. Фамилии там уже есть – по застенку Сороги (там тоже жили мои предки – Масаковские) практически те же, что и в списках 1860х гг. Один раз встретила запись, где фамилия предка была написана не Масаковский, а Масак. Но по одному эпизоду понять, ошибка это или ключ к истине, невозможно. В обнищание крупных землевладельцев и пополнение, за счёт этого, рядов мелкой шляхты, я не верю. Крупных - единицы, а мелких - тьма. За счёт единиц не могут возникнуть тысячи. Как это ни банально звучит, число чиншевой шляхты увеличивалось из года в год за счёт естественного прироста населения. Полученный за службу "конь" можно было передавать по наследству сыновьям, делить на более мелкие участки. Мой предок Григорий Масаковскомй примерно в 1800 г. переселился из Сорог в Смольгов, где родил шестерых сыновей - где же напасёшься на всех земельных участков! --- С уважением
=С.В.=
25 сентября 2014 11:39 Самый болезненный вопрос - о языке общения. Приступаю с трепетом На каком языке говорили? Мой прапрадед поселился в Смольгове примерно в 1860 г. переехал из другого застенка. В 1930 семью моего деда «раскулачили» и сослали в Пермский край. Старшему ребенку в семье – моему отцу, было тогда 10 лет. Вспоминает его младшая сестра: «Боялась выходить к доске: все ученики в классе громко смеялись, когда мы, отвечая у доски, говорили вместо «прибавить» и «вычесть» - «прыкласці» и «адняць». Только директор школы относился сочувственно: «Ладно, отвечай по-белорусски, я всё пойму»». После таких "уроков" мой отец за всю жизнь не произнёс ни одной фразы на белорусской мове, и в паспорте у него была национальность «русский». Чтобы выжить, надо было стать таким, как все. Главным внешним отличием был язык общения. Он был ликвидирован в первую очередь. Раз и навсегда. А если взять более далёких предков? Мы знаем только современную литературную белорусскую мову, а слышим её в основном из СМИ какой-то упрощённо-огрублённой. Вряд ли на таком языке говорили жители смольговских и мордвиловичских околиц. Язык общения зависел ещё и от сословной принадлежности. Если в Мордвиловичах состав жителей был однороден – только чиншевая шляхта, то местность под названием Смольгов включала два фольварка, два шляхетских застенка и одну (две, если учесть совсем рядом расположенную деревню Неволож) крестьянскую деревню. Сразу отбросим фольварки: их арендаторы принадлежали к числу довольно знатных белорусских родов – конечно, в период «за Польшей» они говорили по-польски, на этом же языке велись и инвентари имений. Из воспоминаний моей тёти (1923 г.р.): «Жители нашей деревни назывались «шляхта», а соседней – «мужики». Между собой не дружили, молодёжь даже на танцы друг к другу не ходила. Даже говорили на разных языках». (На сегодня всё - плита зовёт!  ) --- С уважением
=С.В.=
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
25 сентября 2014 15:39 Stretta написал: [q] веры греческой[/q]
Stretta написал: [q] Греческой – значит, православной. [/q]
Соглашусь, что между Клецком и Бобруйском - огромная область православия на слуцких и любанских землях, в т.ч. и в Смольгове. Но в целом, не все так однозначно, Светлана. Православные - это исповедники веры Греко-Русской (греко-кафолической), т.е. Русскаго обряда. Ибо была вера христианская Греко-Римская - униатская. Последнюю могли еще указать как веру Греко-Унитскую (уницкую, униацкую). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
25 сентября 2014 16:10 GrayRam написал: [q] Какой язык у жемайтов (жмуди - т.е. этих самых литовцев ) [/q]
Извиняюсь, но и Вы загнули. Жемайты только небольшая часть литовцев, около 25-30 процентов.. Моя жена литовка, но о существовании жемайтов только в школе узнала. | | |
|