Заболоцкие Забалоцкi
Общая тема.
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
17 февраля 2013 13:09 Дрозд Дмитрий, у меня пока простая задача. Хочу сделать представительную выборку гаплогрупп и посчитать временное расстояние до общего предка. | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
17 февраля 2013 13:14 17 февраля 2013 13:15 rus3rb5 написал: [q] Хочу сделать представительную выборку гаплогрупп и посчитать временное расстояние до общего предка. [/q]
Вы сначала разберитесь, что такое гаплогруппа и гаплотип. Гаплогруппа у Вас (как и в у всех других) одна, а 10 - это гаплотипы "совпаденцев". Различия в 6 маркерах из 37 означают, что обший предок жил тысячеления назад. Вы можете еще очень долго ждать появления действительно близких совпаденцев (да еще и с родословний в кармане). Так что придется Вам и самому заняться реальным архивным поиском, если действительно хотите что-то найти, а ДНК - это только дополнительный бонус, хотями очень интересный. Кстати, возможно, аутосомный тест дал бы больше информации. | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
17 февраля 2013 13:36 smal, по поводу гаплогруппы и гаплотипа вы правы. Конечно, я пытаюсь делать и архивные изыскаяния, но пока мало успешно. Хутора, которым владел мой прадед, уже не существует его сожгли в ВОВ. Понятно, что ждать совпаденцев можно долго, но как говориться, поживем увидим. | | |
19 февраля 2013 12:17 Есть наивное, но верное предложение, всем Заболоцким и Заблоцким сделать тест ДНК на происхождение и сравнить результаты. | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
19 февраля 2013 13:04! rus3rb5 написал: [q] Есть наивное, но верное предложение, всем Заболоцким и Заблоцким сделать тест ДНК на происхождение и сравнить результаты.[/q]
Если Вы будете спонсором этой программы, то, думаю, и то очередь будет не очень большая - большинству людей это не очень понятно и интересно. А если придётся делать тест за свой счет - то этот призыв канет в пустоту... Очевидно, что "гнезд" откуда пошла фамилия Заболоцкий может быть примерно столько же сколько в Беларуси, Польше и Украине населенных пунктов с названием Заболотье, т.е. почти столько же, сколько болот... | | |
19 февраля 2013 13:35 Дрозд Дмитрий, это у меня такая наивная мечта. Хотя именно Заболоцких в Белорусси не так уж и много. Я, в том году был у родственников Речице, кроме нашего рода, нашел еще одного однофамильца. Фамилия Заболоцкий в Белоруссии не такая уж и распространенная, а России больше Заболотский. Некоторые из моих родственников говорят, что мой прадед до 1917 года был Заблоцкий. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
19 февраля 2013 14:51 rus3rb5 написал: [q] а России больше Заболотский. Некоторые из моих родственников говорят, что мой прадед до 1917 года был Заблоцкий.[/q] rus3rb5Это одна и та же фамилия, только в белорусском языке сочетание ТС заменяется на Ц, в русском соответственно наоборот. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
9 ноября 2013 6:02 В интернете сайт: http://www.patriot-izdat.ru/memory/?idm=51717 я нашел такую информацию: ЗАБОЛОЦКИЙ Иван Афанасьевич Кр-ц. 1916г.р. БССР. Гомельская обл. Лоевский р-н. ст.Лесунь. Призван Чудовским РВК Ленинградской обл. Погиб в бою 18.12.1939 Понятно, что никакого "ст. Лесунь", в Лоевском районе нет, очевидно, что у буквы Ы потеряли палочку и получился мягкий знак, в следствии чего стало Лесунь. Из этого я делаю вывод, что Заболоцкий Иван Афанасьевич родился в деревне Лесуны. В следствии чего считаю, что у Заболоцкого Сергеея Сергеевича был брат Афанасий, а Заболоцкий Иван его сын. Возможно были и другие родственники. В ряд ли в Лесунах были Заболоцкие из другого рода. Эта фамилия мало распространена в Белоруссии. Деревня Лесуны была разрушена в 1943г., до этого в ней было 40 дворов, 197 жителей. Если, есть у кого-нибудь сведения об истории деревни Лесуны, пожалуйста ответьте. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
23 ноября 2013 11:07 25 января 2014 12:07 Новая информация. Мои Заболоцие стали Заболоцкими только после 1917г. До 1917 они были Заболотские (или Заблотские, требует уточнения). Мой прадед ,- Сергей Устинов Заболотский, 1877г.р. Его жена Агрипина Леонова Бабирова, 1876г.р., д. Лесуны Брат прадеда,- Афонасий Устинов Заболотский , х. Лесуны. Если у кого есть информация о Заболотских и Бабировых, пожалуйста, сообщите.
И все-таки, после изысканий, правильно фамилия будет писаться, - ЗАБОЛОЦКИЙ(это, по русски), по белорусски, - Забалоцкi. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 688 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
27 марта 2015 23:19 Девичья фамилия моей прабабушки (ок. 1908 г.р.) Заблоцкая. Она родилась в Малоархангельском уезде Орловской области. Никаких разговоров, что предки имеют польские корни, не было. Вот вам в копилочку попалось, что Даточных людей зборщик Иван (Иванов) Васильев сын Заболотцкой упоминается в Росписи русского войска 1604 года (часть 2, с. 39 в обработке Мордовиновой и Станиславского). Не очень разобралась, но, возможно, он из Галича. --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
|