Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Закутский (Закуцкий)

Исследование родословной

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Kapiton
Новичок

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, я - Закутский Андрей Владимирович, хотел бы узнать историю рода моих предков по отцовской линии - Закутских. Мой прадед - Закутский Василий Васильевич (в документах 19-го века его фамилия также писалась как Закуцкий) родился в 1855 или 1857 г. на хуторе Волчьем Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне - Белгородская область). Недалеко от хутора Волчьего (название от одноименной реки) расположены: хутор Закутский (ныне совхоз Закутское), хутор Якименков, слобода Вейделевка (ныне - районный центр Белгородской области), районный центр Валуйки (известен с начала 17-го столетия в качестве сторожевой крепости). Василий Васильевич Закутский вспоминал, что на хутор Волчий был привезен в детском возрасте (откуда - не сообщал). В документах Воронежского областного гос. архива (Валуйский уезд) Закуцкие и населенные пункты, связанные с их фамилией, впервые встречаютя не ранее первой четверти 19-го века, как и графы Панины. Закуцкие не были крепостными. Были православными, знали украинский язык. Жена Василия Васильевича - Дарья Дмитриевна хорошо знала Библию. Василий Васильевич Закутский был управляющим экономией графини Ольги Паниной, близким к семье графов Паниных человеком, владельцем нескольких маслобоен, ветряных мельниц и кирпичного завода. Клан Закутских (Закуцких) был в конце 19-го - начале 20-го в. очень влиятельным в тех местах: родственник деда - Яков Яковлевич Закутский тоже владел кирпичным заводом и одновременно состоял в революционном Солотнянском крестьянском братстве, занимался подпольной печатной деятельностью (с 1905 г.). Другой Закуцкий - один из первых офицеров -летчиков Гатчинской авиационной школы, основанной Великим Князем Александром Михайловичем, погиб в 1915 г., похоронен а Одессе. Мой дед Закутский Иван Васильевич (1894-ок. 1939) - участник Гражданской войны (близко знал Думенко), по профессии - механик. Его супруга (моя бабушка) Варвара Всеволодовна Хмырова (по первому браку), урожденная Соболева (1894-1975) - потомок священнических родов Поповых-Соболевых, Светозаровых, Новгородовых, Третьяковых и древнего дворянского рода Рукиных.
Заранее благодарен.
А.Закутский
rma-74
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Добрый день. в моей (только начинаю составлять)родословной, есть небольшое переплетение с семьей Закутских. А именно, сестра моего дедушки Мария Федоровна (родилась приблизительно в 1894 году х.Пристень Валуйского уезда) вышла замуж за Александра Петровича Закутского. Потом они уехали в Харьков. у них был сын Николай. Нет ли в вашей родословной переплетений с моей?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈