Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заборовские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alevin75
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. Мои предки то же из Заборовских. Ищу усиленно ничего не могу найти. Что известно -Заборовский Тимофей 1853 г.р.(не точно), родился в Польше в дворянской семье у которых был свой герб. Тимофей Заборовский служил в царской армии и по слухам участвовал в русско - турецкой войне. Его отец Михаил Заборовский. Это все, что известно. Очень буду рад если кто откликнется.
---
Ищу сведения о семье Трошкиных проживавших в д. Дубки Одоевского района, Тульской области.
Семеновых д. Столбово, Порховского уезда, Псковской губернии.
Евдокимовых с. Николаевка, Бобровский уезд, Воронежской губернии.
Никитиных д. Макариха, Александри
Tatiana1979

Tatiana1979

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 458
Ищите тут
http://geneteka.genealodzy.pl/...amp;w=21uk

Urodzenia-рождение
Małżeństwa-брак
Zgony-смерть

Не забывайте,что при поиске Zaborowski (мужской пол) и Zaborowska (женский пол) - это разные фамилии.

Первая Ссылка - это выборка по Zaborowski по Украине
Но можете поменять

и еще ищите тут https://szukajwarchiwach.pl/search?q=Zaborowski

Лайк (1)
Tatiana1979

Tatiana1979

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 458
РГИА фонд 1343 д.22 О сопричислении к дворянскому состоянию -Заборовские

Такие документы- кладезь для поисков и составления родословной.

[
Изображение на стороннем сайте: f62f9793b485t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 50126eba7f5bt.jpg ]

SvetlanaKV
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Прадед Заборовский Федор бежал с невестой (вроде с Украины), у них родилась дочь Заборовская Зинаида Федоровна в 1919 г, в деревне Байкалов Мыс.

Прикрепленный файл: 20180501_155819.jpg
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть почтовая открытка до 1917
Заборовская Клавдия и Лидия Александровна и Саша Слава Боря
ПСков
типография Труд и Знание
хорошийпр Клевер

#РСДРП

#издателиПскова

В 1905 году в этот дом переехала типография "Труд и Знание", принадлежавшая супругам Заборовским. Александр Александрович Заборовский (1863-1911 гг.), выпускник Псковской гимназии (1882 г.) был отчислен из Петербургского университета в связи с негласным надзором полиции за сношения с поднадзорными лицами и участие в студенческой сходке; занимал секретарские должности в различных псковсктх губренских и уездных учреждениях.
В начале 1900 года под видом товарищества "Труд и Знание", на имя жены он открыл типографию и книжный магазин. Заборовский принимал активное участие в революционных событиях 1905-1906 гг. в Пскове; по обвинению в политическом преступлении находился в Псковской губернской тюрьме с 12 декабря 1905 года по 16 апреля 1906 г., но был оправдан Петербургской судебной палатаой.
Когда Псковский комитет РСДРП решил издавать первую в губернии социал-демократическую легальную газету "Пчела", Заборовский согласился печатать ее в типографии "Труд и Знание". Уже через неделю после осовобождения его из тюрьмы, 26 апреля 1906 года вышел первый номер газеты.
Редакция открыто заявила "...приступая к изданию нашей "Пчелы", мы беремся говорить об интересах народа вообще, а только трудящихся масс и, главным образом, рабочих и крестьян." В каждом номере "Пчела", выходившая еженедельно по средам, остро разила царское правительство и местную администрацию.
Уже 6-й номер газеты был арествоан полицией. Типографии пришлось покинуть дом Карамышевых. В четверг 8 июня 1906 года газета извинялась перед читателями: "№ 7 запоздал вследствии перехода типографии в новое помещение.". Заборовские перевели типографию в уединенное здание во дворе дома Косицкой на углу улиц Гоголевской и Михайловской
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
AlyonaKo
Новичок

Бузулук
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!
Очень надеюсь, что своей историей смогу помочь кому-нибудь и себе.

Речь о моем дедушке, мамином папе, Заборовском Иосифе Степановиче и семье, в которой он явился на свет, в городе Бузулуке Оренбургской области в Советской России.

Вот, что известно о его семье.

Отец: Заборовский Стефан Антонович / 1892-1933 г /
Мать: Заборовская Елена Израилевна /1892-1938г /
*на одной из всего двух своих фотографий напечатаны её вышеуказанные фио, а также в скобках напечатано Богонская Лея Азр(и)еловна
Старшая Сестра: Заборовская Роза Степ(ф)ановна /1926-1998/
Мой дедуля, младший их ребенок: Заборовский Иосиф Степ(ф)анович /1929 - 2010/

Дедушка никогда ничего не рассказывал о своей жизни.
Поэтому некоторые моменты его истории стали известны лишь недавно.

Мы знали, что он и его Старшая Сестра воспитанники детского дома с 1938 года , т.к. их отец Заборовский Стефан Антонович в сентябре 1933 года умер от брюшного тифа, а Заборовская Елена Израилевна в феврале 1938 года была арестована и впоследствии приговорена к расстрелу.
Мой дедушка и его сестра проживали в детском доме в Лисьей Поляне, это в Бузулукском районе.
Роза Степановна была удочерена, мой дедушка был вхож в эту семью, связь с сестрой они держали.
Затем семья, удочерившая Розу Степановну переехала в Москву, потом на Дальний Восток.
Наши семьи поддерживают связь уже в следующем поколении.
Что же касается дедушки моего, Иосифа Степановича, он до конца оставался в детском доме, потом работал на заводе.

В прошлом году я сходила в архив ФСБ, дабы ознакомиться с личным делом прабабушки, и вот что мне удалось выяснить.

Заборовская Елена Израилевна родилась в местечке Штерусь (или Штеруев или Штерцев - непонятно написано) Лаского Уезда Петраковской губернии.
Соц происхождение: пекарь
Соц положение: рабочая
До революции: служащая
После революции: рабочая
Образование: нисшее
Беспартийная

В городе Бузулуке работала в райком РОКК Парикмахерская #1.

Ранее арестовывалась за нелегальный переход гос границы со стороны Польши в 1925.

В 1926 году в Харькове родила Заборовскую Розу Степановну
В 1929 году в Бузулуке родился мой дедушка.

Мне бы очень хотелось найти информацию про местечко, откуда она родом, но совсем ничего найти не могу.
Хотелось бы найти информацию про Заборовского Стефана Антоновича, ведь её нет совсем, дедушка и его сестра были малы, когда он умер.
Других нам известных их родственников у нас нет, увы.
И почему переехали в Бузулук?
Надеюсь, смогу найти ответы на все вопросы.

Прилагаю материалы её дела, которые мне разрешили забрать.

Всем спасибо!

PS Хочу заметить до 1934 года Бузулук относился к Самарской губернии (Куйбышевской) После 1934 - к Оренбургской. В период с 1938 по 1957 год Оренбургская область называлась Чкаловской.
---
Ищу сведения о Заборовской Елене Израилевне /Богонской (Бугайской) Лее Азреловне/ (1892-1938г) род. Местечко Щерцув, Лаского уезда, Петраковской губернии - смерть Оренбург
Заборовский Стефан Антонович (предположительно 1892 г. р. - 1933г) родился Польша - смерть г. Бузулук
AlyonaKo
Новичок

Бузулук
На сайте с 2020 г.
Анкета

Прикрепленный файл: IMG_20200815_141258.jpgIMG_20200815_141315.jpg, 3417975 байт
---
Ищу сведения о Заборовской Елене Израилевне /Богонской (Бугайской) Лее Азреловне/ (1892-1938г) род. Местечко Щерцув, Лаского уезда, Петраковской губернии - смерть Оренбург
Заборовский Стефан Антонович (предположительно 1892 г. р. - 1933г) родился Польша - смерть г. Бузулук
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1617

AlyonaKo написал:
[q]
Мне бы очень хотелось найти информацию про местечко, откуда она родом, но совсем ничего найти не могу.
[/q]

Поселок Щерцов Лаского уезда Петроковской губернии - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5
он сейчас Щерцув https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B0)

Прикрепленный файл: Шерцув.png
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3833
>> Ответ на сообщение пользователя AlyonaKo от 24 августа 2020 15:22

AlyonaKo написал:
[q]
В 1926 году в Харькове родила Заборовскую Розу Степановну
[/q]

Таки, родила. Запись от 17 мая 1926 г. № 767. Можно затребовать копию записи. Там будет указано место рождения родителей, их адрес проживания и место работы. (У мамы, % 99 будет написано - "домохозяйка")
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3833
>> Ответ на сообщение пользователя AlyonaKo от 24 августа 2020 15:22

Уважаемая Алена!
Мне попадалось такое дело. О нелегальном переходе границы. Там была ситуация интереснее: муж с женой поехали к родне в Белосток. А тут - "Польский поход " бестолкового маршала Тухачевского (неуча и дуболома).
Они в Консульство, а на них смотрят, как на шпионов. В-общем, контрабандисты их перевели на Советскую сторону. Казалось бы, перешли - и молчите. Нет. Они пошли в милицию платить штраф в 25 рублей за нелегальный переход границы. Заплатили штраф и власти отстали от них. А в 1937 г. вспомнили...
Мужа расстреляли, жену - отпустили. Долго она добивалась реабилитации мужа...
Похоже, и в Вашей семье была такая история. Эта была в Харькове...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈