alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
25 мая 2010 0:28 25 мая 2010 1:46 ЗАМОКА - вымоченная рожь
Солод приготовляется следующим порядком: рожь всыпают в особо-устроенный чан, в количестве до 100 пудов, наливают на нее холодной воды и дают ей мокнуть около суток (количество ржи, поступившей в чан за один раз, называется замокой); на другой день вымоченную рожь вынимают из чана, разсыпают по полу солодовни и даютъ ей рости, т. е. пустить росток; после этого, по прошествии 2-х суток, рожь сгребается в кучу, где она по техническому выражению полодовников, жалеет, т. е. упревает и бродится. Потом переносят сырой солод на солодовенный овин, где он сохнет, пока не получит такой твердости, чтобы его можно было размолоть мельничными жерновами.
Между тем делается новая замока и повторяется тот же процесс. Таким образом въ неделю можно делать две замоки. По высушении, солод мелется на мельницах, причем необходимо молоть сь меньшею скоростью, чем обыкновенную рожь, ибо высушенный солод дает много пыли. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. |