Наверх ##
13 сентября 2010 21:51 5 августа 2013 19:55зацкой николай петрович Альфред
Вы немного ошиблись записывая, что - "У Петра Петровича было 11 детей: Михаил, Владимир, Николай, Леонид, Петр, Константин, Глафира, Надежда, Ольга и Александра". Татьяна Константиновна Зацкая, внучка Петра Петровича Зацкого рассказала своей внучке и мне о его семье. Ошибка в том, что: 1. не было дочери Александры, а был сын Александр. 2. дочери Ольги не было. 3. была старшая дочь Галя ( может быть именно её кто-то Вам назвал как Глафиру). Дочери Петра Петровича Вера и Надя (обе незамужние, бездетные) до глубокой старости проживали вместе в Ленинграде. Мой тесть Глеб Николаевич Зацкой (их племянник и внук Петра Петровича Зацкого) в течении 40 лет часто навещал их.
Глафира Петровна родилась в Порхове в 1887 году, а умерла в 1974 году в Ленинграде, т.о. она прожила 87 лет. Она пережила всех своих братьев и сестер. Глафира Петровна всю свою жизнь отдала ученикам и племяннику - Юрию Шестакову и его детям - Марине и Михаилу.
Глафиру в 1898 году приняли Санкт-Петербургский Елизаветинский институт, который она окончила в 1906 году с серебряной медаль. После этого она окончила Бестужевские курсы: физико-математический факультет с химическим уклоном, срок обучения на котором составлял пять лет. Т.о. образом она получила высшее профессиональное образование, что для женщины в то время было подвигом, а это давало ей право в то время преподавать в средних учебных заведениях. Что она и сделала, уехав Порхов. В Порхове до 1918 года она преподавала в реальном училище. В 1918 году она уезжает в Петроград, ее принимают на работу в трудовую школу, которая была открыта в стенах Мариинского института, расположенного по адресу: Кирочная, дом 54. Школа меняла названия и номера, но Глафира Петровна оставалась ей верна на протяжении 40 лет. В 1949 году Глафира Петровна была награждена орденом Ленина за трудовые заслуги. В возрасте 70 лет она вышла на пенсию. Похоронена Глафира Петровна на Северном кладбище. В 1987 году, в годовщину ее столетия, ее бывшие ученики на ее могиле установили памятник. --- Метельский Михаил Никифорович |