Наверх ##
29 февраля 2024 0:30 Василий Михайлович Заводов занимался торговлей кожей и был домовладельцем. Согласно сведениям А. Тимофеичева , ему в Москве принадлежали дома: Тверская–Ямская 4–я, 16, корп. 2. Доходный дом В.М. Заводова, 1897, 1998 (реконструкция) –– владел доходным домом в 1897–1908 гг. Тверская–Ямская 4–я, 16, корп. 3. Доходный дом В.М. Заводова, 1897, 1998 (реконструкция с надстройкой) –– владел доходным домом в 1897–1908 гг. Тверская–Ямская 4–я, 20, стр. 1. Доходный дом А.Ф. Щегловой, кон. 1870 гг., 1897, 1947 (надстройка) –– владел доходным домом в 1890 годах и до 1908 г.
Александр Тимофеичев. Москва и москвичи. Часть II. Москвичи. Том З.
О Заводове в книге , посвящённой истории храма Св. Василия Кесарийского сказано следующее: «В нашем приходе выразителем чувств народных явился Купец Василий Михайлович Заводов, изъявивший желание принести свою жертву на увековечение этого события и именно устройством часовни при храме. Представители причта и прихожан, ранее желавшие устроения часовни, сердечно порадовались этому: Владыко Митрополит отнесся весьма сочувственно к заявлению жертвователя о желании устроить часовню, и разрешение на это скоро было получено. 8 Сентября 1899 года Владыкой Митрополитом была совершена закладка часовни и началось ея сооружение, за которым постоянное наблюдение имели сам строитель В.М. Заводов и архитектор Ф.I. Шехтель, принявший на себя обязанность безплатно составить план этой часовни, который был представлен на Высочайшее усмотрение, и 2 Мая 1899 г. одобрен Государем Императором. 7-го Января 1902 года жертвователь В.М. Заводов удостоился счастья быть представленным в Зимнем дворце Государю Императору и получил там царский дар для сооруженной им часовни, святую икону Святителя и Чудотворца Николая и Св. мученицы царицы Александры. Эта святая икона должна служить для всего прихода вечным памятником особой и редкой царской милости к нам и храму нашему и должна побуждать к постоянной и горячей молитве о здравии и благоденствии Царственной Четы, да дарует Ей Господь ненарушимое счастье, мир, благопоспешение во всем и многие лета. К началу 1902 года была уже вполне сооружена и украшена внутри часовня, посвященная имени Святителя и Чудотворца Николая, и Апреля было торжественно совершено её освящение.» Также сообщается в книге, что «для служения в часовне молебствий, строителем её (В. М. Заводовым) пожертв. малаго размера Св. Крест сребро-позлащенный и Св. Евангелие в сребро позлащенной оправе». В 1935 году церковь и часовню сломали для того, чтобы построить на их месте жилой дом.
Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе гор. Москвы: Крат. ист. его описание / Сост. прот. Арсений Разумихин. - Москва: Тип. «Обществ. польза», 1912. - 135 с.: ил.
Рис. Часовня при храме, сооруженная в 1902 году В.М. Заводовым в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны
 --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков |