Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Залюм

ищу потомков Залюм

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
Залюм Вольдемар-единственная фотография,что от него осталось
погиб от гранаты в Манухино Московской области 4 ноября 1941 года.а 29 ноября туда пришли немцы

Прикрепленный файл: voldemar.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
св-во о смерти Вольдемара ,здесь ему-16 лет,на самом деле-18.
думали война быстро закончится.бабушка боялась .что заберут в армию и записали его на два года моложе.а он в лесу с мальчишками нашёл гранату,она в руках взорвалась.там в Манихино она его и захоронила
на обороте её рукой написан адрес ул.Гов ...дом13 кв18

Прикрепленный файл: zal3.bmp
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
Тушино

Тушино, по видимому, получило название по прозвищу боярина Василия Ивановича Туши, который по местной легенде отличался необычайной толщиной. Он жил в конце XIV- начале XV века.

Другое название Тушина – Коробовское, очевидно, также имеет владельческое происхождение, что позволяет предположить, что оно возникло еще до В.И.Туши, ставшего родоначальником фамилии Тушиных. Ведь ни у кого из его потомков - ни у сына Александра Васильевича, ни у внука Михаила Александровича, ни у правнуков Федора, Петра и Семена Михайловичей Тушиных - не встречается подобного прозвища.
От П.М.Тушина эту вотчину унаследовали его жена Анна и дочери. В 1512 году их владения, в свою очередь, приобрел старший брат П.М.Тушина – Федор Михайлович. Затем они перешли к его дочери княгине Степаниде Федоровне Телятевской. В 1569 году она постриглась в монахини и передала Тушино Троице–Сергиеву монастырю (впоследствии лавре), к тому времени уже имевшему владения по соседству.



campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

В Смутное время в 1608-1610 годах рядом с Тушином на холме между Сходней и Москвой-рекой был устроен укреплённый лагерь войск Лжедмитрия II - Тушинский лагерь, по сути, город, соперничавший с Москвой, - центр борьбы с боярским царем Василием Шуйским. Некоторые придворные оставили Москву и перешли к самозванцу, который имел свою боярскую думу и собственного патриарха - Филарета, сын которого впоследствии стал первым царем из династии Романовых. Дворян, которые переходили то из Москвы в Тушино, то обратно, иронически называли “тушинскими перелетами”.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

Со временем Троице-Сергиев монастырь заново отстроил Тушино. Уже к 1623 году оно снова считалось сельцом, в котором находился “двор монастырский”, где жил ведавший хозяйством приказчик, а также 16 крестьянских дворов и 20 дворов бобылей - лиц, не имевших семей. Резко сократилось количество местных жителей во время эпидемии чумы 1654 года. В результате ее некоторые соседние населенные пункты, как, например, Наумово, оказались упразднены.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
В 1764 году после секуляризации всех монастырских и церковных владений Тушино перешло в собственность государства. В административном плане им стала ведать Коллегия экономии. В то время в селе еще находился монастырский двор с двумя кельями “для приезду властей” и житницами, которые использовались для хранения припасов, привозимых из других монастырских вотчин. При них находилась охрана из пяти сторожей. На притоке реки Москвы находились выстроенные местными крестьянами четыре мельницы: Мостовая, Подсельная, Старчевка и Устьинская. Их Московская Казенная палата по собственному усмотрению сдавала на оброк купцам 1-й гильдии М.П.Переплетчикову, впоследствии ставшему московским бургомистром, и И.И.Медовщикову. Позже М.П.Переплетчиков переделал свою мельницу в лесопилку, а И.И.Медовщиков и еще один купец - Н.И.Иванов - организовали на базе остальных мельниц сукновальные производства.

В конце XVIII века все Тушинские мельницы перешли во владение генерал-поручика князя И.С.Барятинского, сдававшего их внаем московским сукновальным фабрикантам. На него местные крестьяне подали жалобу в Московский уездный суд, так как оказались лишены возможности молоть собственное зерно. Около 1812 года эти мельницы приобрел у И.С.Барятинского московский купец П.И.Рыбников, устроивший на одной из них сукновальную фабрику с двухэтажными корпусами. Однако он предпочитал, как и предыдущий владелец, сдавать ее в аренду.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
После крестьянской реформы начала 1860-х годов Тушино вошло в состав Всехсвятской волости Московского уезда. В деревне находились 4 трактира, 5 лавок и питейный дом, то есть кабак. На Тушинском поле ежегодно устраивался летний лагерь кавалерийского эскадрона. У его солдат местные и крестьяне обучались грамоте до открытия в 1876 году в Тушине начального училища, организованного Московским уездным земством. В нем также обучались дети из соседних населенных пунктов. Губернское земство в 1887-1895 годах содержало находившуюся в Тушине временную земскую больницу на тринадцать коек. В устье Сходни было устроено шерстопрядильное и сукноткацкое заведение еще одного купца Е.Х.Белишева, впоследствии доставшееся купцу О.Ф.Рамбою, а затем некоему Альтшуллеру. К купцу В.Н.Сувирову перешла бывшая Мостовая мельница. Он же арендовал и рыбниковскую фабрику, которая впоследствии перед первой мировой войной была приобретена Ново-Самсониевской мануфактурой. В свою очередь ее место в 1915 году заняла эвакуированная из Риги часть завода Акционерного общества “Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств под фирмой “Проводник”, превратившаяся в самостоятельное предприятие. На этом заводе, работал ученый Ф.А.Цандер, впоследствии получивший известность теоретической разработкой вопроса о полетах в космос.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
После Февральской революции рабочие 12 крупных фабрик и заводов, расположенных между Покровским-Стрешневым и городом Воскресенском (ныне Истра), образовали Тушино-Гучковский совет рабочих депутатов, ставший единственным реальным органом власти на этой большой территории, получившей название района. Эта своеобразная административно-территориальная единица с центром в Тушине просуществовала вплоть до 1919 года. Тогда руководящие органы совета переехали в Звенигород и были преобразованы в Звенигородские уездные комитет РКП(б) и исполком. А Тушино вошло сначала в состав вновь образованной Ульяновской волости Московского уезда, а затем в Павшинскую волость.

Во время гражданской войны все предприятия как в Тушине, так и в его окрестностях закрылись. Только в 1929 году старые корпуса “Проводника” заняла Тушинская чулочная фабрика. Тогда же по соседству с Тушиным на пойменном лугу была основана летная школа Осовиахима с небольшим аэродромом при ней. В 1930 году рядом с летной школой, но ближе к железной дороге появился планерный завод. По соседству разместились сначала парашютная фабрика, а в 1932-1933 годах авиационный и авиамоторный заводы. На последнем со временем возникло “Особое конструкторское бюро” – тюрьма-“шарашка”, в которой все проектные работы выполняли заключенные: А.Д.Чаромский (впоследствии генерал-майор и лауреат Сталинской премии), В.П.Глушко (впоследствии академик АН СССР), Б.С.Стечкин и др. На территории авиамоторного завода был устроен Дирежаблестроительный учебный комбинат, образованный на базе двух факультетов Московского и Лениградского авиационных институтов. По решению Осоавиахима в Тушине соорудили Тушинский аэродром и Центральный аэроклуб СССР, первоначально носивший имя Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А.В.Косарева, позже незаконно репрессированного (ныне Национальный аэроклуб им. В.П.Чкалова).

12 июня 1935 году уже реконструировавшийся Тушинский аэродром посетили И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, А.А.Андреев и Н.М.Шверник. В тот день состоялись показательные соревнования самолетов различных конструкторских бюро. 6-5 августа 1935 года на аэродроме проводился первый Всесоюзный слет парашютистов.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379
Тушинская чулочная фабрика

В пустующих корпусах завода «Проводник» в 1928 году разместилось новое предприятие – Трикотажная фабрика, оснащенная оборудованием, закупленным в США. Она вступила в строй в 1929 году и получила название Тушинской чулочной фабрики. В развивающейся отрасли в начале 30-х годов фабрика стала крупнейшей, теперь уже более 4000 рабочих трудились на ней.
Вокруг фабрики разрослась жилая застройка. В 1939 году образован рабочий поселок Трикотажный, связанный со столицей пригородным железнодорожным сообщением и трамвайной линией до Сокола.

Прикрепленный файл: mini_yardkeeper-img_0601.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10931
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379


В 20-е годы прошлого века в Тушино был построен авиагородок с авиационным заводом, позднее перепрофилированным на производство дизельных моторов, предназначенных для пассажирского самолета «Сталь-3» и бомбардировочной авиации. Этот завод, по сути, был спецтюрьмой. Его конструкторское бюро укомплектовали заключенными — ведущими сотрудниками ряда крупнейших учреждений. Заключенным был и начальник ОКБ Алексей Дмитриевич Чаромский, в числе его сотрудников числился будущий академик и конструктор космических ракет Валентин Петрович Глушко.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈