Sergeiko1 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 февраля 2023 2:28 К фамилии Заблоцких отношения не имею, но в 2020 году мне дали почитать небольшую книгу Гесселины Рафаэлевны Заблоцкой "Пиши, пиши. И помни обо мне". Это книга воспоминаний о своих родных. Автору книги было 89 лет. Видимо то, с какой любовью и уважением она вспоминает о своих родственниках, побудило меня выписать на листочек некоторые сведения из этой книги. Сразу скажу, что поиск в Яндексе этой книги результатов не дал. Но нашел полную тёзку автора, изобретателя советского периода, с тремя патентами. У бабушки Гесселины была сестра Лиза - белошвейка. Ее муж Давид был дамский портной. Так как оба имели профессию, им разрешили поселиться в Питере. Дело было до Первой мировой войны.Откуда они переехали, к сожалению не записал. Бабушка Сара Израилевна Каган перевезла свою большую семью в Питер во время Первой мировой войны. Семья отца Гесселины, Рафаэля, переехала в Ленинград в 20-х годах. В 1930 году он окончил Ленинградский государственный университет. Родился он в 1906 году. Гесселина родилась в 1931 году. В августе 1941 года Рафаэль Львович Заблоцкий ушел на фронт военюристом и пропал без вести. Воевал в 259-й стрелковой дивизии. |