Приветствую всех!
Ну что, дорогие мои читатели, пришло время разгадки еще одной тайны семьи Зайцевых.
В прошлом году я запрашивала дело репрессированного Константина Васильевича Зайцева, сына того самого, купца и золотопромышленник из Суражевки, который отдал свой дом под школу.
Пришел ответ о том что дело на реставрации до января 2026г. Надо было подождать всего каких-то полгода)) И как только закончился январь, я сразу же написала в архив в Барнаул. И с нетерпением стала ждать ответа. Ответ пришел, дело есть, и запрашивать теперь все надо через приложение «Решаем вместе» от Госуслуг. Скачала, запросила снова. Жду)
Через 20 дней снова пришел ответ: Да, дело есть, приезжайте в читальный зал. Или оплачивайте такую-то сумму, снова подавайте запрос через приложение. А я уже вся на исходе. Я уже готова оплатить, но ждать опять… это выше моих сил!
Я написала в разделе по Барнаулу свой вопрос, сможет ли кто-то поработать с делом. Откликнулся один УФ и мы договорились. Запросил дело в читальный зал на понедельник. И потянулись тягостные дни ожидания. Целых два дня.
Разница во времени. И в понедельник в 11ч я получила первое письмо с фото обложки дела. Посмотрела на сайте ОС всех кто указан на обложке - все сотрудники педагогического института и все расстреляны. Поплакала. Я знала что Константин Васильевич расстрелян в 1938г.
Снова письмо- с реквизитами, оплатила. И наконец с фотографиями страниц дела. Только те, которые относились к его личности.
Цель этого поиска - дата рождения, состав семьи, как попал в Барнаул. К сожалению, указан только год, 1902. А в моих источниках - 1903 и я поэтому была не до конца уверена, что этот Константин «наш».
Он оказался «нашим», мать - Евфросинья Ивановна. И брат Василий Зайцев (!) еще брат?! Ого! То есть в 37 году на момент ареста в ноябре было 6 детей. Но Василий Селиверстович Зайцев был расстрелян в 1924 г за участие в контрреволюционном восстании. Или он родился в Суражевке до 24 года, или позже, от другого отца. Жила мать и брат на станции Архара Уссурийской жд. Не в Свободном.
Далее… Указано место рождение Константина - сейчас это район Благовещенска, что очень подходит под нашу историю. Буду подавать поиск в архив АО.
Список изъятых при аресте - паспорт, учительское удостоверение, 4 фотокарточки, 1532₽…. Фото в деле не было.
Далее! И самое интересное - это состав семьи. Жена - Клеопатра Федоровна, отец жены, двое сыновей. Игорь - возраст не читаем, Юрий - 1 год. Совсем малыш.
Расстреляли Константина 19.01.1938г.
Осмысливаю информацию. Ищу всех известных мне теперь по фио. Ничего. По Игорю, возможно по нашему Игорю, есть личное дело в архиве Хабаровска. Кстати, сестра Константина, Клавдия Куликова (Зайцева), тоже жила в Хабаровске и есть личное дело в этом архиве. Но без цепочки родства ничего не посмотреть.
И только по Юрию есть информация в открытых источниках! Наш?
Стопроцентнтов!! Родился 22.01.1937 в Барнауле.
http://artdk.by/painter/zajtsev-y-k/https://fantlab.ru/art816Салоны, где продают его картины.
Книги, оформленные Юрием Константиновичем. У меня, кстати, был зеленый Геккльбери Финн!
Написала в Союз художников Беларуси. Жду ответ.
Заказала поиск данных на Игоря.