zabolotniyperson Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 апреля 2022 15:50 Добрый день!
Ищу любые данные по отцовской линии, располагаю следующей информацией: наиболее дальний родственник — мой прапрадед Заболотный Иван Филиппович, по разным данным 1877, 78 или 79 г. р. Мой дед точно не знает, откуда И. Ф. родом, но ему кажется, что из г. Изюма на Украине.
И. Ф. получил музыкальное образование (со слов прапрабабки, в "музыкальной школе" при кавалергардском полку, а по информации из архива, возможно, в придворной капелле — пока точно не ясно), архивы по месту работы говорят следующее: работал в 1896 — 1910 гг. преподавателем пения в музыкальной школе и в городском училище (Петербург), с 1909 г. и до своей смерти в 1946 г. работал преподавателем пения и руководителем хора в Ленинградском институте слепых детей, он же Александро-Мариинское училище слепых.
Список работников школы говорит, что он имеет 13 разряд, "окончил государственную хоровую академию по 1 разряду" и "окончил певческую капеллу св. 211 12/XII 1900 г."
Состоял во Всероссийском союзе работников просвещения (книжка #14/2865 и удостоверение #1036 от 29.09.1925)
Прошение в Президиум Ленинградского совета РК и КД от Ленгороно (1939 г.) говорит, что И. Ф. в марте 1939 отпраздновал тридцатилетний юбилей непрерывной педагогической работы, “в последние годы руководит музыкальной работой ДХВД Петроградского района”.
Имеется запись о браке возможно его сестры Анастасии Филипповны "Заболотней" из Вейделевки Старобельского уезда Новоайдарской волости с Константином Евграфовичем Громовым (1906 г.) — И. Ф. указан свидетелем со стороны невесты и обозначен как запасной унтер-офицер Кавалергардского полка. Это единственная архивная запись, которая косвенно указывает на место жительства И. Ф., метрики по его первому браку (Александра Николаевна Резник из г. Ямбург) я пока не нашёл, а запись по второму браку (Раиса Лукьяновна Гринчак, моя прапрабабка) пришлась на переходный период между метриками и ЗАГСами, поэтому в ней нет никакой информации. Впрочем, это может быть совпадение, мой дед ничего о родственниках И. Ф. не знает.
Единственный сын Игорь родился в 1914 г. в г. Киеве, когда Р. Л. Гринчак ещё состояла в первом браке. В дальнейшем И. Ф. признал отцовство.
Буду благодарен вам за любую информацию!
  |