xarlamova_ta Новичок
30 июля 2021 18:47 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) - прадед Каспер(?) Завадский, предположительно 1859 г.р., прабабушка Юлия Мозалевская, предположительно 1860 г.р.
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линии, найти братьев или сестер Каспера и Юлии Завадских.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков - Трабская волость Ошмянский уезд Виленская губерния дер. Гумнище.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - в браке с Юлией (предположительно, Петровной) Мозалевской, 1860 г.р., моей прабабушкой. Место их бракосочетания, предположительно, в Трабской православной церкви, год не известен. Возможно, что Юлия Петровна дважды выходила замуж, и вторым мужем после смерти Каспера мог быть Кондратович Иван Матвеевич, 1859 г.р. Об этом есть запись в Похозяйственной книге за 1945 год. Проживали недалеко от Траб, в дер. Полудовщина. Юлия Петровна умерла в марте 1945 г. (по другим сведениям, была убита, как и ее дочь Антонина Завадская, моя бабушка). Но тут есть сомнение по возрасту: Юлия Петровна - мать Антонины Завадской или все же ее бабушка? Дальняя 98-летняя родственница из Траб утверждает, что мать.
5. Сословие - не знаю. Скорей всего, крестьяне.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В семье Каспера и Юлии Завадских было 5 детей. Имя первого сына неизвестно, уехал в Америку и там впоследствии был убит; дочь Юлия (уехала в Америку с мужем Линкевичем(?) до 1939 г); сын Степан; сын Викентий (1911 г.р.); дочь Антонина, моя бабушка (1908-1912 г.р.). Трижды делали запросы о рождении Антонины в архив Гродно, но получили ответы об отсутствии сведений о ее рождении. Есть только архивная и цифровая копии о ее браке с моим дедом Радзюкевичем Иосифом Петровичем за 1931 г., где сказано, что они оба православные.
Каспер Завадский, предположительно, был волостным старшиной Трабской волости Ошмянского уезда Виленской губернии в 1884-1893 годах. Эти данные из архива Литвы, но мы не знаем точно, о нашем ли прадеде идет речь. Родственница (дочь Викентия Завадского) утверждает, что в Гумнищах проживал только один Каспер и что он был православным.
Еще у Завадских были двоюродные братья Минговичи Михаил и Петр. --- Ищу Радюкевич, Радзукевич,Зайцевых из России |