Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зайко

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9139
Skif
Нашлась любопытная находка:
Гадяч, 1741 год
ЗАЙКО Артем, служитель городовой.
Есть возможность проследить семьи его детей до интересующего Вас периода. 101.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 137
Ура! появилась искра надежды)) Николай Владимирович, конечно хочу знать историю этих Зайко..Вы еще спрашиваете?))) yahoo.gif
только Вы мне хоть чуть комментируйте.. где этот Гадяч, кто там обитал ( в смысле- какие сотни, какие привязки к истории ....? я еще слаб в украинской иерархии....
---
жизнь разнообразна в своих проявлениях
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20524
Skif
Вас интересуют Зайко в Минской губ, в Мозырском уезде, в 1875 г.? Это недалеко от Украины.
Мозырский уезд. Гражданское ведомство Мин. Внутр. Дел
учреждение по крестьянским делам
Мировые посредники: Зайко Александр Васильевич, губерн. секр. - мировой посредник 2-ого участка, в должности с 1868 г. , православный.
Имеет знак отличия Высочайше утвержд. от 24 ноября 1866 г. за поземельное устройство государственных крестьян....

.....После Переяславской Рады, в 1654 году вспыхнула новая война между Россией и Речью Посполитой. Мозырь вместе с другими белорусскими городами попадает на некоторое время в зону действия русских войск. По андрусовскому перемирению 1667 года Мозырь, как город приднепровский, остался в пределах Речи Посполитой. В период "казацких" воин он пострадал до такой степени, что даже численность населения в нем значительно сократилось. Дело дошло до того, что при короле Яне Сабесском в 1676 году было принято постановление о бессрочном освобождении Мозыря от всяких прохождений и постоев войск. Продолжались волнения в Мозырском повете. По-прежнему частыми гостями здесь были украинские казаки. В марте 1677 года в ответ на многочисленные жалобы феодалов Великого княжества Литовского коронный гетман Д.Вишневецкий обратился к "панам полковникам, сотникам и всем старшинам войска, Речи Посполитой Запорожского" со специальным универсалом, в котором приказывал, чтобы никто "в добрах, расположенных в Литовском Полесье и прежде всего в Мозырском и других поветах Великого княжества Литовского, не осмеливался останавливаться, выбирать провиант и чинить какие-либо хотя малейшие обиды". ... этот универсал не дал желаемых результатов. Поэтому 14 мая 1677 года; в ответ на новые жалобы магнатов и шляхты, коронный гетман СЯблонский вновь строжайше запретил украинским казакам вторгаться в пределы Мозырского повета и причинять "обиды обывателям". и т.д. Из Википедии

Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.

valcha2006 написал:
[q]
Вас интересуют Зайко в Минской губ, в Мозырском уезде, в 1875 г.? Это недалеко от Украины.
Мозырский уезд. Гражданское ведомство Мин. Внутр. Дел
учреждение по крестьянским делам
Мировые посредники: Зайко Александр Васильевич, губерн. секр. - мировой посредник 2-ого участка, в должности с 1868 г. , православный.
Имеет знак отличия Высочайше утвержд. от 24 ноября 1866 г. за поземельное устройство государственных крестьян....
[/q]

Здравствуйте! к 1875 году мои Зайко уже переселились на Кубань и сословия они были казацкого, но хлеборобского.насколько я знаю всю жизнь пахали и сеяли .в промежутках воевали...но отбрасывать Вашу версию не буду на всякий случай..может пригодится в последующем)))
ясно, что в каком то поколении возможны родственные отношения...но в каком? пока ищу....
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Skif
Нашел я село, в котором в 1852 году семей и проживающих с фамилией Зайко (а) потрясающе много - 8 (восемь)!
Это село - село Худолиевка в Чигиринском уезде ( и Сичь недалеко 101.gif ).
И это село возьму в разработку. Вполне может быть, что кто-то из их предков мог уйти на Запорожье.
Приведу роспись только одной семьи, а остальные, если в этом есть необходимость, сброшу в личку.
ЗАЙКО Василимй Денисов, 62 года
Жена его Ирина Иванова, 53 года
Дети их:
-Кондрат, 25 лет
-Григорий, 22 года
-Татьяна, 20 лет
-Иван, 14 лет
-Никифор, 11 лет
---
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.
Николай Владимирович, большое спасибо за память о моих поисках)) мне бы узнать всех Зайко и мне кажется , что важно найти предков того Зайко Николая (25 лет), который приехал в 1792(1) году на Кубань. (ПЕрепись шла в 1794 году -именно на этот год Николаю было 25 лет.) Именно от него (мне кажется пошел весь наш род ... потому что и территориально все сходится... по переселению он поселился в трех верстах от того места где я родился) и еще ... явно что все Зайко имели общие корни?) откуда пришла эта фамилия? почему их так назвали?
если не трудно сбросьте мне Чигиринских Зайко..
и еще Вы не знаете почему одни писались ЗайкА, другие ЗайкО?
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.

Skif написал:
[q]
и еще Вы не знаете почему одни писались ЗайкА, другие ЗайкО?
[/q]

А это и мне было интересно. 101.gif В одном и том же документе, на одной странице один член семьи пишится как ЗайкО, а второй член этой же семьи как ЗайкА.
Может быть писарь был русскоязычным и таким образом хотел написать фамилию "по-украински" ( с окончанием на "О" ).
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈