Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заволодько

село Лозное (укр. Лозне), Белокуракинский р-н, Луганская область, Украина.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

В Белокуракинском районе Луганской области Украины находится небольшое село Лозное (укр. Лозне) основанное в 1780 году.
Село расположено на реке Лозная (приток Айдара).
Ранее село Лозное входило в слободу Александровская, которая являлась центром Александровской волости Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи.


Земли Старобельского уезда в разное время.
Историческая справка об образовании рядом расположенных населенных пунктов:

...."Белокура́кино (укр. Білокуракине), ранее сл. Бѣло-Куракина, Бѣлокуракино, Відрадове/Відрадне/Відрядове/Отрадове — посёлок городского типа в Луганской области Украины, административный центр Белокуракинского района.

Заселение современной территории Белокуракинского района началось около 40 тысяч лет назад. Умеренно теплый климат, наличие рек, богатый растительный и животный мир, небольшие залежи полезных ископаемых, близость к путям постоянных торговых сообщений с давних времен привлекали внимание людей на исторические просторы Дикого поля. Историческое развитие Белокуракинского края определялся его географическим расположением. Здесь проходил знаменитый Кальмиусский (Валуйский) шлях, через который мигрировали племена и народы Европы в Азию. Здесь кочевали племена скифов, сарматов, половцев. Оседлые племена облюбовали этот край и первое посление имело название Отрадово (Отрадное).

Первые официальные сообщения о Белокуракинском крае датируются серединой ХVІІІ в., а именно «1750 г. Белокуракино при реке Белой Старобельского уезда». Наиболее достоверная информация о возникновении поселка Белокуракино отражена в архивах князей Куракиных, а именно: «в 1700 году Петр І, возвращаясь из второго Азовского похода в сопровождении своего свояка, князя Бориса Ивановича Куракина (1676—1727), остановился в живописной местности, которая раскинулась вдоль реки с меловым дном. Красивая местность понравилась Куракину, и Петр І отдал ее князю, предоставив право последнему определить границы владения» (Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. VII, стр.263).

▪ 1700 г. - Князь Борис Иванович Куракин основал небольшое село, которое получило название от названия реки Белая и фамилии князя Куракин.
▪ В период заселения - входило в состав Острожского Казачьего слободского полка Воронежской губернии.
Белокуракино входило в состав Валуйского уезда, Валуйский уезд известен по писцовым описаниями как административно-территориальная единица с XVII века. К Валуйскому уезду относились близлежащие поселения к Валуйкам, одному из крупных городов-крепостей Белгородской черты. Валуйский уезд был упразднён как административно-территориальная единица в 1708—1715 годах в ходе областной реформы Петра I, Валуйки вошли в состав Азовской губернии.
В 1719 году губернии были разделены на провинции, Валуйки были приписаны к Белгородской провинции Киевской губернии.
В 1727 году из состава Киевской губернии была выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской, Орловской и Севской провинций. Валуйский уезд был восстановлен в составе Белгородской провинции Белгородской губернии.
1765-1780 Слобідсько-Українська губернія,
1779-1796 - Беловодский уезд, Воронежское наместничество ( В 1779 году в результате губернской реформы Екатерины II Белгородская губерния была упразднена. Валуйский уезд, вошёл в состав Воронежской губернии, преобразованной в соответствии с указом от 25 сентября 1779 года в Воронежское наместничество. К уезду были присоединены территории Купянского и Сватолуцкого комиссарств.
В 1796 году Воронежское наместничество было упразднено и восстановлена Воронежская губерния. Валуйский уезд остался в составе Воронежской губернии, но, в связи с упразднением ряда уездов, его границы были пересмотрены.
Согласно атласу Российской империи 1796 г. Белокуракино находилось в Беловодском уезде Воронежского Наместничества.).
(В 1796 г. после смерти Екатерины Второй, согласно Именному указу Павла Первого «О новом разделении государства на губернии», , Слободско-Украинская губерния восстановлена в границах 1765 года, а территории Воронежской губернии, полученные в 1779 из Слободской губернии, были переданы обратно в Слободскую).
1796-1802 - Старобельский уезд, Слободско-Украинская губерния (▪ На конец XVIII века (1790 по 1800) село Белокуракино стало волостным центром Старобельского уезда Слободско-украинской губернии.)
1802-1824 - Старобельский уезд, Воронежская губерния (На Карте Воронежской губернии 1822 г. Белокуракино входит в состав Старобельского уезда.)
1824-1835 - Старобельский уезд, Слободско-Украинская губерния
1835-1923 - Старобельский уезд, Харьковская губерния (▪ В канун Первой мировой войны — Белокуракино - волостной центр Старобельского уезда Харьковской губернии.)
1919 года уезд был передан в состав новообразованной Донецкой губернии.()
1923 году уезд был расформирован".(▪ 12 апреля 1923 года был впервые образован Белокуракинский район, который входил в состав Старобельского округа Донецкой губернии).
▪ В июне 1930 года вместо округов в Донбассе создается 17 районов, а через два года, 2 июля 1932 года, была образована Донецкая область, в состав которой вошли 17 промышленных и 18 сельских районов. Донецкая область включала тогда территорию современных Донецкой и Луганской областей.

Слобода Лозно-Александровка с 1934 года — административный центр Лозно-Александровского района Донецкой области (до 1938 года).

В 1935 году указом ПВС УССР село Александровка переименовано в Лозно-Александровку.; с 1938 по 1959 год Луганской области.
Луганская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1938 года путём разделения Сталинской области на Сталинскую и Ворошиловградскую (носила это название до 1958 года и с 1970 по 1990 год).
21 августа 1938 года Верховный Совет СССР утвердил разделение области.
▪ С 1938 года Белокуракино стало районным центром новообразованной Ворошиловградской области.
В Ворошиловградскую область вошли четыре города областного подчинения и 28 районов.
▪ В 1954 году Белокуракино был предоставлен статус поселка городского типа"
В 1959 году Лозно-Александровский район был упразднён.
В настоящий момент Ло́зно-Алекса́ндровка (укр. Лозно-Олександрівка) — посёлок городского типа в Белокуракинском районе Луганской области Украины.
4 мая 1990 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Ворошиловградская область переименована в Луганскую область.
В районном центре находился Лозно-Александровский РВК.

Дополнение:

Александровка.
Филарет Гумилевский «Историко-статистическое описание Харьковской епархии»

На правом берегу р. Лозной, впадающей в Айдар, на границе Валуйского уезда.
По преданию известно, что в 3 верст. От нынешней Александровки на месте, называемом Писарское, была слобода Лозная и здесь был храм.
По тому же преданию, после чумы 1718 года жители Лозной сочли место жительства своего несчастливым и разошлись в разные стороны. Храм, спустя несколько времени, взят был жителями сл. Больших Липегов Валуйского уезда.
Новое население местности было уже при князе Куракине.
В 1757 г. жители, при посредстве приказчика, испросили разрешение построить храм во имя пр. Александра Свирского, и храм освящён был 30 августа 1758 г. Каменный храм освящён в 1824 г. был построен в 1817 году, на иждивении прихожан. В 1845 г. доставлена богатая разница в 1000 руб. серебром камергером Николаем Алексеевичем Мухановым.
Приход – 1 класса, земли при храме 202 десятин.
Число прихожан: в 1800 г. 1420 муж., 1342 жен.; в 1810 г. 2073 муж., 2057 жен.; в 1830 г. 3208 муж., 3216 жен.; в 1850 г. 2934 муж., 2916 жен. Из числа их умерло от холеры в 1831 г. 152 человек; в 1848 г. 250 человек. От цинги 1849 г. было умерших до 350 чел.


По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
https://yandex.ru/search/?text...%5B%2Fsize
https://forum.vgd.ru/3528/2316...iew&o=
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=618
https://otkudarodom.ua/ru/aleksandrovka-0

P.S. Административное деление и вхождение в состав того или иного населенного пункта, района, области отражено подробно ввиду того, что в официальных документах и в ссылках на них в течении продолжительного времени, даны разные названия одних и тех же населенных пунктов.
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Чем же примечательно небольшое село, в котором сейчас проживает менее 80 человек.
Занимаясь поиском информации о своем деде, Иване Григорьевиче, несколько лет назад выяснил, что род Заволодько на Украине пошел только из одного села - Лозное, точнее, в этом селе преобладали две фамилии – Заволодько и Погорелов (Погорилый) (по воспоминаниям старожилов).
Если ознакомиться с сайтом «Память народа 1941-1945 гг» и посмотреть документы о героях войны, можно найти информацию о десятках советских воинах по фамилии Заволодько, призванных на защиту Советской Родины в годы Великой Отечественной войны из этого маленького села.
Хочу с вами поделиться найденной информацией, может кто-нибудь из ныне живущих сможет здесь найти информацию и о своих родственниках и добавит ее, возможно, исправит найденные неточности и ошибки.
Возможно, что информация о некоторых героях-воинах Заволодько, о которых пойдет речь в данной теме, не совсем точная о месте и датах их рождения, учитывая, что в конце двадцатых и начале тридцатых годов, многие вынуждены были покинуть свое село из-за голода.
Всю информацию о каждом солдате Заволодько буду выкладывать в отдельные сообщения, чтобы можно было внести добавления или исправления и расширить повествование о людях, связанных родственными узами с этим человеком.
Фамилии солдат-победителей Заволодько, прошедших Великую Отечественную войну, выделены синим цветом.
Буду рад любой дополнительной информации о других людях по фамилии Заволодько из этого села.

P.S. На сайте "Первая мировая война 1914-1918 гг." в списках героев Великой войны нашел еще несколько воинов в из этого села, фамилии которых выложу в первую очередь.
https://gwar.mil.ru/


zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Герои Первой мировой войны 1914-1918 гг.

1. Заволодько (Заволотько) Никита Давидович

Должность/Звание: ратник
Воинская часть: 216-й пехотн. запасн. полк
Место рождения. Губерния: Харьковская губ.
Место рождения. Уезд: Старобельский уезд
Место рождения. Волость: Александровская вол.
Причина выбытия: болен
Дата события: 30.10.1916
Тип документа: Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1671230/

Прикрепленный файл: 00000503.jpg
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
2. Заволодько Иван (Заволотько Иван)

Должность/Звание: стрелок
Воинская часть: 3-й стрелковый полк
Место рождения. Губерния - Харьковская губ.
Место рождения. Уезд - Старобельский уезд
Место рождения. Волость - Александровская вол. хут. Лозного
Причина выбытия: пропал без вести
Дата события: 07.12.1914
Тип документа: Именные списки потерь
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Именные списки потерь солдат и офицеров 3 стрелкового полка
Именной список воинских чинов 3 стрелкового полка убитых, раненых, контуженных и без вести пропавших в боях с германцами с 27 ноября 1914 года по 6 января 1915 года, Автор: 3-й стрелковый полк, 1915-02-18

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen33367884/

Прикрепленный файл: 00002689.jpg00000127.jpg, 2905556 байт
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
3. Заволодько Федор Антонович

Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк
Место рождения: Харьковская губ., Старобельский уезд
Причина выбытия: ранен/контужен
Дата события: 08.11.1914
Место события: д. Цигельня
Тип документа: Именные списки потерь
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Именные списки потерь солдат 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка
Именной список потерь нижних чинов 163 пехотного Ленкоранско-Нашебургского полка с 7 по 22 ноября 1914 года, Автор: 163-й пехотный Ленкоранско-Нашебургский полк, 1915-02-21

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11548187/

Добавлено: 17.04.2021 г.
svrt.ru/events.shtml (Союз возрождения родословных традиций. Алфавитные списки потерь 1914-1918 гг.) Файл 1106-1110 PDF страница 17755.


Прикрепленный файл (Заволодько Федор Антонович.docx, 1995301 байт)00000090.jpg, 1435327 байт00000321.jpg, 290813 байт
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
4. Заволодько Прокофий Андреевич

Должность/Звание: гусар
Воинская часть: 9-й гусарский Киевский полк
Наименование награды: Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский)
Дата события: 29.09.1916
Номер награждения: 790170
Дата вручения награды: 27.11.1916
Место рождения. Губерния: Харьковская губ.
Место рождения. Уезд: Старобельский уезд
Место рождения. Волость: Александровская вол.
Тип документа: Переписка о награждении
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Списки солдат 135 пехотного Керчь-Еникальского, 457 пехотного Корочанского, 134 пехотного Феодосийского полков, частей 124 пехотной дивизии и частей 2 кавалерийского корпуса о награждении Георгиевскими крестами за боевые отличия
Документ: Письмо Начальника 124-й пехотной дивизии в Контору Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича, Автор: 124-я пехотная дивизия, 1917-02-20

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35007947/


Прикрепленный файл: 00000103.jpg00000079.jpg, 895733 байт
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
5. Заволодько Наум Онисимович

Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 19-й Сибирский стрелковый полк
Место рождения. Губерния: Харьковская губ.
Место рождения. Уезд: Старобельский уезд
Место рождения. Волость: Александровская вол.
Причина выбытия: ранен/контужен
Дата события: 27.07.1915
Тип документа: Уведомление о приеме раненого
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1670512/


Прикрепленный файл: 00000319.jpg
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
6. Заволодько Герасим Антонович

Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 155-й пехотный Кубинский полк
Место рождения: Харьковская губ., Старобельский уезд, Александровская вол.
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 01.07.1916
Место выбытия: гора Губаг-Даги
Тип документа: Именные списки потерь
Архив:
Российский Государственный Военно-исторический архив
Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Списки потерь солдат 155 пехотного Кубинского полка
Список воинских чинов 155 пехотного Кубинского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 17 мая по 8 июля 1916 года, Автор: 155-й пехотный Кубинский полк, 1916-09-10

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11841185/


Прикрепленный файл: 00000201.jpg
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
7. Заволодько Андриан Семенович

Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 123-й пехотный Козловский полк
Место рождения. Губерния: Харьковская губ.
Место рождения. Уезд: Старобельский уезд
Место рождения. Волость: Александровская вол.
Причина выбытия: болен
Дата события: 16.02.1916
Тип документа: Уведомление о приеме раненого
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)


https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1670493/


Прикрепленный файл: 00000315.jpg
zavarx58

Сообщений: 121
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
8. Заволодько Григорий Павлович

Должность/Звание: рядовой
Воинская часть: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк
Место рождения: Харьковская губ., Старобельский уезд
Причина выбытия: болен
Дата события: 11.11.1915
Тип документа: Уведомление о приеме раненого
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1670501/
P.S. Несмотря на разные данные, все-таки, похоже, что это один и тот же человек.


Прикрепленный файл: Заволодько Григорий Павлович..jpgЗаволодько Григорий Павлович.jpg, 375731 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈