Замотаевы
Республика Мордовия (Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Ельниковская волость)
ZAM_74 Новичок
Челябинск Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 ноября 2020 12:15 24 ноября 2020 12:19 Ищу корни Замотаева Харитона, Лазина Федора (Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Ельниковская волость,Ново-Никольское) согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917г --- Ищу сведения о Замотаевых, Лазиных,Самылиных - Респ. Мордовия, Ельниковский район (с. Ново-Никольское, Пензенская губерния Краснослободский уезд); Шамардины,Мамоновы,Прорешные - Оренбургская губ. (х. Михайловский, Романовка,х. Ново-Покровский); х. Прияр- Воронежская губ.,Острогожский уезд. | | |
VLTravel Сообщений: 278 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
24 ноября 2020 12:40 24 ноября 2020 19:41 ZAM_74 написал: [q] Ищу корни Замотаева Харитона, Лазина Федора (Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Ельниковская волость,Ново-Никольское) согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917г[/q]
А в чем проблема? Вы же нашли населенный пункт откуда ваши Замотаевы. Дальше работа в архиве (метрические книги, ревизские сказки...). Можно через эл. почту прислать запрос на поиск нужной информации. Запросы платные. В с/х переписи есть данные которые помогут для исследования ваших корней. | | |
ZAM_74 Новичок
24 ноября 2020 20:45 24 ноября 2020 20:47 VLTravel написал: [q] ZAM_74 написал:
[q] Ищу корни Замотаева Харитона, Лазина Федора (Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Ельниковская волость,Ново-Никольское) согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917г
[/q]
А в чем проблема? Вы же нашли населенный пункт откуда ваши Замотаевы. Дальше работа в архиве (метрические книги, ревизские сказки...). Можно через эл. почту прислать запрос на поиск нужной информации. Запросы платные. В с/х переписи есть данные которые помогут для исследования ваших корней.
[/q]
Не все так просто. В сельхоз.переписи 1917 тоже есть нестыковки, тем более имена членов семьи здесь не указаны. Мой дед Замотаев Федор Харитонович 1905г. рождения,а в переписи на 1917год ему было 15 лет, хотя братья Иван 1900 и Николай 1910 сходятся, соответственно 17 и 7 лет. (Либо ошибка в заполнении,либо еще что то).Спасибо Пензенскому архиву за проведенную работу по базе АИС (размещению скан. документов). В ЦГА Республики Мордовия сделал соответствующий запрос,жду ответа.Знаю о том, что с базой данных и оцифровкой,размещением скан. файлов (метрические книги, ревизские сказки..., Всероссийская перепись 1897г) на их сайте имеются проблемы в отличии от других архивов (Пензенский ЦГА и т.д...), в инете их не найти тоже.
 --- Ищу сведения о Замотаевых, Лазиных,Самылиных - Респ. Мордовия, Ельниковский район (с. Ново-Никольское, Пензенская губерния Краснослободский уезд); Шамардины,Мамоновы,Прорешные - Оренбургская губ. (х. Михайловский, Романовка,х. Ново-Покровский); х. Прияр- Воронежская губ.,Острогожский уезд. | | |
VLTravel Сообщений: 278 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 326 | Наверх ##
25 ноября 2020 17:41 25 ноября 2020 17:59 ZAM_74 написал: [q] Мой дед Замотаев Федор Харитонович 1905г. рождения,а в переписи на 1917 год ему было 15 лет[/q]
Вы точно знаете что отец Федора - Харитон Трофимович? Чтобы это проверить нужно запросить найти вам метрическую запись о рождении вашего деда. Там будет написано имя и отчество вашего прадеда и прабабушки, а так же восприемники Федора. Но другие карточки я просмотрела, и больше нет подходящих по этому селу. Да скорее всего ошибка. | | Лайк (1) |
ZAM_74 Новичок
25 ноября 2020 19:59 25 ноября 2020 20:08 Спасибо Вам за отклик и помощь. По поводу отчества прадеда Харитона Трофимовича точной уверенности нет, но в базе с.х. 1917 он действительно один среди многих Замотаевых в Ново-Никольском (Новоникольское). Ошибка.... не думаю, так как сестре его тоже 15 по переписи. Вряд ли на это не обратили бы внимание при составлении ведомости (у нас в роду много двойняшек (я в том числе) -старшие говорили). Есть кое-какие предположения по 1905 году, но думаю ведомость наша. Так же мне неизвестен старший брат моего деда Федора, указанный в 19лет. В моей родне про него не упоминали. Прадед Харитон умер рано- 50-55 лет. Знаю,что после смерти прадеда братья разбежались: Федор переехал в Алексеевку, Николай в Надеждино строить свою судьбу. В 1936-1937 сначала Иван и Николай, а потом и мой дед Федор перебрались на Южный Урал по зову старших товарищей воевавших в гражданскую и облюбовавших Уральские просторы. Были и другие причины. Судьба сестер и оставшихся братьев деда, прабабушки мне неизвестна. Вы правы-тут только метрические книги в помощь, либо перепись 1897года в архиве ЦГА Республики Мордовия. Как до них добраться для меня пока вопрос. --- Ищу сведения о Замотаевых, Лазиных,Самылиных - Респ. Мордовия, Ельниковский район (с. Ново-Никольское, Пензенская губерния Краснослободский уезд); Шамардины,Мамоновы,Прорешные - Оренбургская губ. (х. Михайловский, Романовка,х. Ново-Покровский); х. Прияр- Воронежская губ.,Острогожский уезд. | | |
heartflusters Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1414 | Наверх ##
26 ноября 2020 23:13 ZAM_74 написал: [q] Либо ошибка в заполнении,либо еще что то[/q]
Возраст в бланках с/х переписи записывался со слов, и ориентироваться на него можно лишь приблизительно. Я сравнивал возраст, указанный по переписи с фактическим возрастом по метрикам в своих сёлах: расхождения встречались очень часто, и порой значительные (4-5 лет): можете посмотреть по ссылке: ссылка. | | Лайк (2) |
ZAM_74 Новичок
6 ноября 2023 23:11 6 ноября 2023 23:20 VLTravel написал: [q] ZAM_74 написал:
[q] Мой дед Замотаев Федор Харитонович 1905г. рождения,а в переписи на 1917 год ему было 15 лет
[/q]
Вы точно знаете что отец Федора - Харитон Трофимович? Чтобы это проверить нужно запросить найти вам метрическую запись о рождении вашего деда. Там будет написано имя и отчество вашего прадеда и прабабушки, а так же восприемники Федора.
Но другие карточки я просмотрела, и больше нет подходящих по этому селу. Да скорее всего ошибка.
[/q]
Большое Спасибо! Пришла архивная справка МК по дедушке Фёдору (1905г.р.-с Ново-Никольское, Пензенской губернии, Краснослободского уезда,Ельниковской волости) из ЦГАРМ. Запись по его отцу Харитону Трофимовичу, а так же его матери Евдокии Ивановне Замотаевой (Самылиной) (в карточке Переписи 1917 года -Авдотья Ивановна) подтверждается. Информация в архивной справке сходится с фамилией матери (Самилина- в латинском ы нет) в карточке военнопленного на моего деда, ранее представленной волей случая Челябинским гос. архивом. Хотя фамилия написана Жаматаев вместо Замотаев и SH вместо Z на немецком.Нашел ее брата в восприемниках, и имя ее отца, установил имя брата Харитона (отца деде) из той же архивной справки.Так что ошибки не повод для расстройства, без них никак. --- Ищу сведения о Замотаевых, Лазиных,Самылиных - Респ. Мордовия, Ельниковский район (с. Ново-Никольское, Пензенская губерния Краснослободский уезд); Шамардины,Мамоновы,Прорешные - Оренбургская губ. (х. Михайловский, Романовка,х. Ново-Покровский); х. Прияр- Воронежская губ.,Острогожский уезд. | | |
|