Наверх ##
6 июня 2020 23:50 Julia13 До 1834 года Зажигины в деревне Фоминской не встречаются. Так, в 1811 году в ней проживают только Постниковы и Ступины. Зажигина я обнаружила впервые в следующем документе:
Вельский краеведческий музей, Ревизские сказки удельных крестьян Вологодской губернии Вельского уезда Морозовской волости деревни Фоминской за 1834 год:
лист 171 об семья №12 Макар Осипов Ступин 40-58
… Макара Осипова приемыш Дмитрий Осипов Зажигин 29 лет, перешел из деревни Силинской с позволения в 1829 г. (Файл прилагаю)
Из следующего документа за 1838 год понятно, что Димитрий Зажигин был зятем Макара Ступина:
ГАВО ф. 496 оп. 19 д. 46, Исповедные ведомости Морозовской Покровской церкви за 1838 год, д. Фоминская Морозовской волости:
л. 888 дом №36 Макар Иосифов Ступин 69 Зять его Димитрий Иосифов Зажигин 35 жена его Маремьяна 35 дети их: Анна 7 Варсонофий 6 Афанасий 5 Анфиса 3
В связи с чем, для поиска более ранних предков, Вам нужна деревня Силинская Морозовской волости. В документах, которые имеются у меня, нашелся похожий Димитрий Осипов. Фамилия явным образом не указана, но, на мой взгляд, он также из рода Зажигиных. Проверять это и оценивать уже Вам. На сайте ГАВО данный документ есть он-лайн:
Ревизские сказки удельных крестьян Тавренского сельского приказа Морозовской волости Вельского уезда за 1811 г. ГАВО 388-9-124:
л. 468 В деревне Силинской л. 468об №3 Осип Галактионов 31-47 Осипа дети: Максим полугода-16 ½ Павел вновь рожд. – 12 Димитрий вновь рожд. 7
Информацией по более поздним периодам я не располагаю. А пока Вам нужно добывать именно её, запрашивать свидетельства о рождении дедушки, выяснять имена и отчества родителей, и далее по метрическим книгам из ГАВО строить цепочку вглубь.
Зажигины роднились с Постниковыми, и если мне встретятся документы по Вашей семье, постараюсь выложить их в этой теме.
 |