Зараковский (Zarakowski, Заракоўскі)
Также Зарако-Зараковский. Шляхетский род Великого Княжества Литовского. Позже дворяне Витебской губернии Российской империи.
guero Сообщений: 221 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
24 апреля 2020 0:39 15 июля 2023 20:42 Оставляю сообщение ниже для истории. Ответы на все вопросы, содержащиеся в нем уже мною найдены.
Продолжаю исследовать шляхетский (дворянский) род Зараковских (Зарако-Зараковских) и буду выкладывать найденную информацию по мере ее систематизации в своем дневнике. Приглашаю всех делиться найденной информацией о Зараковских, а также задавать вопросы о "своих" Зараковских.
----------------------------------------------------------
Ищу информацию о предках по фамилии Зараковские. Прапрадед Станислав Зараковский в молодости или детстве переехал в с. Королево Королевской волости Витебского уезда Витебской губернии (в конце 19 века) из района Дриссы (нынешний Верхнедвинск), купив землю. Позже его потомки осели в Красынях, Королевской волости, Витебского уезда, Витебской губернии.
Станислав женился на Фелиции Зараковской (девичья фамилия неизвестна). Ее семья переехала в Кармолиты (Станьково) Витебского уезда (где располагался Станьковский костел) с запада. Станислав умер примерно в 1913 году, Фелиция - около 1941 года. Прапрапрадеда звали Сильвестр Зараковский, он жил в районе Дриссы.
Сын Станислава, мой прадед, Иосиф Зараковский родился в 1896 или 1897 году в Красынях. Был женат на Марцеле (Марии) Осипович. Марцеля была родом из д. Старь, Добромыслянской волости, Оршанского уезда, Могилевской губернии.
Все Зараковские были католиками. В районе Верхнедвинска(Дриссы) и Друи встречается много Зараковских, причём концентрированно именно в той местности. Все найденные на данный момент в архивах Зараковские относились к шляхте (дворянам). Однако, связать Зараковских, найденных в архивах, с моими предками пока не смог.
Особый интерес на данный момент вызывают населённые пункты, относившиеся к Дриссо-Себежскому католическому деканату (костёлы в Росице, Друе, Придруе, Дриссе и т.д., а также близлежащие костелы других деканатов). В Росице на католическом кладбище сохранились старые кресты с фамилией.
Буду рад общению с однофамильцами и благодарен за любую информацию. | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
5 марта 2021 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 24 апреля 2020 0:39 Возможно, такого рода поиск вы уже проводили - пробовали поискать в списках репрессированных. Зараковских здесь много, в том числе их окрестностей Дриссы : https://ru.openlist.wiki/Speci...0%B8%D0%B9https://ru.openlist.wiki/Speci...0%B0%D1%8FНа сайте про историю местечка Вымно (это недалеко от Станькова) есть такая информация: http://kas954.blogspot.com/2015/05/blog-post_16.html 8 февраля 1884 года в семье дворянина Игнатия-Эрменгильда Игнатьевича Окулич-Козарина и его супруги Марии (Зарако-Зараковской) Окулич-Козариной в родовом имении Вымно Вымнянской волости Суражского уезда Витебской губернии родился чемпион Варшавы и Польши по греко-римской борьбе 1923 года, участник VIII летних Олимпийских игр 1924 года в Париже Вацлав Игнатьевич Окулич-Козарин (Waclaw Okulicz-Kozaryn). Вацлав Окулич-Козарин достойно провёл бои на олимпиаде в Париже и занял почётное 7-е место. Он вошёл в историю спорта как один из первых польских олимпийцев в этом виде спорта. Известно, что первым противником Вацлава на олимпийском ковре был швецарский борец Луи Вове. Он уложил его на лопатки уже на 7-й минуте схватки. Во втором раунде он проиграл поединок серебряному призёру предыдущих игр фину Артуру Линдфорсу, который стал серебряным призёром VIII летних Олимпийских игр в Париже. В третьем раунде Вацлав уже на 12 минуте (11.30 мин.) победил испанца Эмилио Ведаля. В четвёртом раунде он победил турка Тайара Ялаза. В пятом раунде Вацлав на 6-й минуте (5.04 мин.) уступил югославу Николе Грибичу. Эти три победы позволили Вацлаву Окулич-Козарину занять высокое VII место. Известно, что за золотую медаль в этом виде спорта на VIII Олимпийских играх в Париже боролись 27 спортсменов. В 1927 году, ему исполнилось 43 года, Вацлав Окулич-Козарин ушёл из активной спортивной жизни. 26 ноября 1939 года Вацлав женился на Михалине Дороциак. В 1940 году и них родился сын Майкл. Вацлав Игнатьевич Окулич-Козарин умер 14 апреля 1974 года. Ему было 90 лет . Он похоронен в Варшаве, Mazowieckie, Польша. | | Лайк (1) |
5 марта 2021 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя Branislava от 5 марта 2021 14:38 Branislava, спасибо большое! Видел эту информацию в разных местах, но очень ценю то, что вы уделили внимание этой теме! На самом деле, я уже далеко продвинулся в поисках, много нашел в НИАБ и РГИА. Как дойдут руки - дополнять начну тему. Есть достаточно информации уже, чтобы в целом посвятить тему шляхецкому/дворянскому роду Зарако-Зараковских и привести их родословную. | | |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 февраля 2022 21:48 >> Ответ на сообщение пользователя guero от 24 апреля 2020 0:39 добрый вечер, моя прапрабабушка родилась в Дриссе в 1896 году, ее отчество Станиславовна, полячка, ищу информацию о ее предках. Скажите, а Вам известно были ли дети у Ваших Станислава и Фелиции? В те года в Дриссе жило всего 167 поляков, рчч надеюсь что0то найти  любпя помощь приветствуется --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
Greypit Начинающий
Минск Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
7 июня 2022 14:58 7 июня 2022 16:39 Добрый день. Всё что знаю по Зарака-Зараковских:
прапрадед мой Ян(Иван?) Зарака-Зараковский. Дочери его: Анна(1905 г.р.), Леонора(1906 г.р. - 1942 г.с.), Сабина(1910 г.р.- 1971 г.с.) и Соломея (г.р. неизвестен). Родились дочки в д.Красыни Лиозненского р-на.
Может кто подскажет, где искать метрические книги 1900-1910х гг. с этой местности?
Есть вероятность ,что это он и есть: 09.02.1892 - венчались дриссенский мещанин Иван ЗАРАКОВСКий, юноша 40 лет из Салович Станьковского прихода Витебского уезда, и витебская мещанка Михалина Кураго, девица 21 лет из Красынь костела Св. Антония прихожанка. Родители новобрачного - дриссенские мещане Сильвестр и Анна (из Борткевичей) ЗАРАКОВСКие; родители новобрачной - витебские мещане Георгий и Мария (из Янушковских) Кураго. Свидетели: Владислав Янушковский, Игнатий Пржевальский. | | Лайк (1) |
TokovayaMorenec Начинающий
13 июля 2023 14:44 13 июля 2023 14:50 Добрый день! Прошу помощи в поиске или в совете,где искать информацию о роде Зараковских. У Стефании Валерьяновны по мужу Зараковской были дети Гелена Игнатьевна, Ядвига Игнатьевна, Станислав Игнатьевич и Юзеф Игнатьевич. Гелена вышла замуж за Романовского. Ядвига вышла замуж за Владислава Эрдмана, у них было 4 детей: Леонард, Евгений,Аркадий и Алина 1929 г.р.(младшая) В годы коллективизации Владислав ушел из жизни и семья была вынуждена переехать. Документы не сохранились в семейном архиве. Есть фотографии Гелена(средняя), Ядвига, Станислав, Юзеф. Был у них двоюродный брат Казимир Малаховский, примерно 1888-1890 гг рождения. Большой альбом семейный уехал из Литвы в Германию.
    | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19170
| Наверх ##
13 июля 2023 15:12 TokovayaMorenec написал: [q] Зараковских. У Стефании Валерьяновны по мужу Зараковской были дети Гелена Игнатьевна, Ядвига Игнатьевна, Станислав Игнатьевич и Юзеф Игнатьевич.[/q]
На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?! https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
13 июля 2023 19:46 4 августа 2023 0:15 OlegVS написал: [q] TokovayaMorenec написал:
[q] Зараковских. У Стефании Валерьяновны по мужу Зараковской были дети Гелена Игнатьевна, Ядвига Игнатьевна, Станислав Игнатьевич и Юзеф Игнатьевич.
[/q]
На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?!
https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874)[/q]
Спасибо огромное за источник и что откликнулись. Сомнения именно по этому Игнатию. Стефания, жена Игнатия, была грамотной, служила гувернанткой, знала в совершенстве русский, польский и немецкий языки. А дети Игнатия и Стефании получили домашнее образование. Из этих фактов вопрос, мог ли себе позволить такое крестьянин. И дата рождения немного позже, мне кажется. Если старший ребенок у Ядвиги был 1920 года(Евгений Владиславович Эрдман), то Ядвига не могла быть младше 1900 года рождения, а ее братья Юзеф и Станислав были точно старше, Гелена не могу сказать, то 1874 год рождения для их отца Игнатия, мне кажется, поздновато. Но возьму на заметку все равно. Отдельное спасибо, нашла тут репрессированного Эрдмана Владислава-Алоидия Денисовича, вот он тут 1885 года рождения. На него дело заводилась дважды. И на второй раз как раз был смертельный приговор, но он не дождался ареста,покончил с собой, семья бежала, собрав вещи за одну ночь. Приютили их родственники(?) в поместье в Опухликах, Псковской области. В любом случае, огромная благодарность, просто не знала даже, с чего начать без отчеств и дат рождения. | | Лайк (2) |
13 июля 2023 20:06 Может ещё подскажет кто, из воспоминаний Алины Эрдман, постельное белье было с гербом родовым, помнит, что с короной. Но это герб Зараковских или Эрдманов, не ясно. Может кто встречал? | | Лайк (1) |
13 июля 2023 23:01 14 июля 2023 13:06 TokovayaMorenec написал: [q] OlegVS написал:
[q]
TokovayaMorenec написал:
[q]
Зараковских. У Стефании Валерьяновны по мужу Зараковской были дети Гелена Игнатьевна, Ядвига Игнатьевна, Станислав Игнатьевич и Юзеф Игнатьевич.
[/q]
На всякий случай, не их ли это отец, Игнатий Зараковский?!
https://ru.openlist.wiki/Зарак...вич_(1874)
[/q]
Спасибо огромное за источник и что откликнулись. Сомнения именно по этому Игнатию. Стефания, жена Игнатия, была грамотной, служила гувернанткой, знала в совершенстве русский, польский и немецкий языки. А дети Игнатия и Стефании получили домашнее образование. Из этих фактов вопрос, мог ли себе позволить такое крестьянин. И дата рождения немного позже, мне кажется. Если старший ребенку Ядвиги был 1920 года(Евгений Владиславович Эрдман), то Ядвига не могла быть младше 1900 года рождения, а ее братья Юзеф и Станислав были точно старше, Гелена не могу сказать, то 1874 год рождения для их отца Игнатия мне кажется поздновато. Но возьму на заметку все равно. Отдельное спасибо, нашла тут репрессированного Эрдмана Владислава-Алоидия Денисовича, вот он тут 1885 года рождения. На него дело заводилась дважды. И на второй раз как раз был смертельный приговор, но он не дождался ареста,покончил с собой, семья бежала, собрав вещи за одну ночь. Приютили их родственники(?) в поместье в санатории Голубые озера в Опухликах, Псковской области. В любом случае, огромная благодарность, просто не знала даже, с чего начать без отчеств и дат рождения.
[/q]
Добрый день! Как я писал выше, род Зараковских (Зарако-Зараковских) мною уже достаточно хорошо исследован, просто нет времени систематизировать информацию с тем, чтобы выложить её здесь. Зараковские, как и Эрдманы, это беларусская шляхта. Род Зараковских гораздо менее многочислен, чем род Эрдманов (про последних можно много информации найти на форуме). Однако, в семьях традиционно было много детей, а, например, имя Игнатий (Ignacy) было среди католиков очень распространено. Поэтому найти Игнатия с нужной фамилией поиском в интернете бывает, как правило, недостаточно. Аналогично с "крестьянами" - не стоит делать поспешных выводов, многие не признавались в наличии дворянства или не смогли доказать свое происхождение в 19 веке, когда Российская империя проводила репрессии против шляхты аннексированных территорий бывшего Великого Княжества Литовского (в частности, сегодняшней Беларуси). И наоборот, многие дворяне-шляхтичи даже писать не умели и не имели почти ничего кроме "шляхецкай годнасці". В данном конкретном случае Игнатий из документа по ссылке действительно не "ваш", хотя, судя по месту рождения, которое я встречал в документах "шляхецких" Зараковских, это потомок одной из их веток. В то же время, я, кажется, нашел "ваших" Зараковских у себя в дереве. Имеем Игнатия Иосифовича Зарако-Зараковского, род. в 1857 году. Был женат на Стефании Валериановне в девичестве Валентынович. Есть также данные о рождении у них сына Станислава в имении Юзефово и его крещении 10 октября 1886 года в Горбачево-Обытковском костеле. По Зараковским есть дело о дворянстве в РГИА. Надо порыться в архиве и посмотреть, откуда у меня в дереве именно эта ветка.
  | | Лайк (2) |
|